Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

20 декабря 2013 года

 

   40 лет назад студенты Сельскохозяйственного института впервые отправились на места боев Великой Отечественной. Сегодня уже в Аграрном университете открылась выставка, собравшая главные вехи работы поисковиков.

   Деревня Вьюхово, Московская область. Именно здесь в 1942 году в бою погибла целая дивизия уральских солдат. Их останки вместе с археологами через полвека обнаружили студенты Уральского аграрного университета, четыре года они вели раскопки на месте гибели пропавшей 365 стрелковой дивизии. «Мы называем эту дивизию пропавшей, потому что к концу войны о ней уже даже забыли. Номер этой дивизии вышел из всех списков, и в истории Великой Отечественной войны 365 стрелковая дивизия не упоминалась», - рассказала куратор выставки, старший преподаватель Уральского государственного аграрного университета Елена Попова.

   Фотографии с экспедиций, военные реликвии к 40-летию поискового отряда собрали на выставке "Три цвета войны". Студенческий поисковый отряд появился при сельхозинституте в 1973 году. Состав постоянно меняется, но каждый год десяток ребят выезжают на поля сражений. Недавно Анфиса вернулась из первой в своей жизни экспедиции, на левом берегу Невы под деревней Невская Дубровка они обнаружили братскую могилу. Там они нашли именную ложку, ремень, расческу и несколько снарядов. Все личные вещи солдат студенты передают историкам, они пытаются найти родственников павших солдат. «В ходе нашей экспедиции был найден медальон и останки солдата, который призывался с нашего военкомата, - говорит участник поискового отряда Евгений Слободчиков. - То есть это наш земляк Бороков Евгений Григорьевич».

   Его призвали в начале войны из города Талица, но, как уже выяснили историки, родился он в Тюмени. Сейчас они пытаются найти родственников солдата, чтобы вручит им медальон павшего героя.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   На железнодорожном вокзале Уфы 20 декабря в 10 часов состоялась торжественная встреча Олимпийского Огня. Его встречали министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта и мэр Уфы Ирек Ялалов. Выступления творческих коллективов и национальный колорит создали атмосферу праздника.

   Первым факелоносцем стал бронзовый призер Олимпиады 2004 года Руслан Насибуллин. Он передал Огонь следующим факелоносцам, которые пронесут его по исторической части города, — по улицам Карла Маркса, Пушкина, Тукаева, Заки Валиди, Советская, Сочинская.

   Заслуженный мастер спорта Руслан Насибуллин передал эстафету молодой поросли — 15-летнему Данилу Аиткулову, простому любителю спорта.

   Третьим факелоносцем стал известный в республике и России футбольный судья, выпускник кафедры физической культуры БГПУ имени М.Акмуллы, ныне спортивный директор ФК «Уфа» Ильдус Биглов.

   Вскоре факел подхватил олимпийский чемпион Игр-1980 в Москве стрелок Игорь Соколов, который далее отправил по эстафетному пути молодого талантливого уфимского шашиста Айнура Шайбакова.

   Седьмой по этапам и первой из женщин Эстафеты в Уфе стала создатель и руководитель Волонтерского Центра БГМУ (официальной площадки по набору и подготовке волонтеров на XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи) Наталья Салмина.

   Участник Олимпийских игр конькобежец Андрей Кривошеев, ветеран легкой атлетики Анатолий Крюков и приверженец здорового образа жизни из народа Рустем Газизуллин принесли факел на первую промежуточную точку — площадь Салавата Юлаева. Здесь развернулось праздничное действо.

   Источник: ИА «Башинформ»

 

 

   Новый оригинальный способ украшения елки к Новому году предложили в Горном университете. На первом этаже геологического музея УГГУ, в «Центре камня», новогоднюю красавицу нарядили уральскими камнями — лазуритом, малахитом, уваровитом и пиритом.

   «На Урале такая елка — само собой разумеющееся. Возможно, мы дадим толчок новой моде на елочные украшения. Не исключено, что в следующем году многие уральские елочки будут сверкать самоцветами»,— рассказывает директор «Уральского центра камня» Фират Нурмухаметов.

   Такие полудрагоценные украшения, в отличие от простых новогодних игрушек, принесут в ваш дом не только праздничное настроение, но заодно и богатство, удачу и любовь. Вот, к примеру, лазурит — символ удачи, успеха и благополучия. «Небесный камень» своими магическими и целебными свойствами совершенствует душу и тело человека, приносит любовь и дружбу.

   Пирит, очень похожий на золото, в новом году поможет своему хозяину обрести уверенность в себе, избавиться от страхов и стать лидером. Уваровит развивает интуицию и способность предвидения. Творческим людям зеленый самоцвет подарит вдохновение и душевный подъем, а студентам поможет в научных исследованиях.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В Екатеринбурге сегодня, 20 декабря появился новый культурный объект - Музей энергетики Урала. Он открылся на базе музея Свердловской энергосистемы, который действовал в Столице Урала с 1977 года и располагался в здании Учебного комбината дореформенного «Свердловэнерго».

   В торжественном открытия музея приняли участие ветераны Свердловской энергосистемы, начальник отдела топливно-энергетического комплекса министерства энергетики и ЖКХ Алексей Соколов, руководители энергетических компаний Среднего Урала и представители музейного сообщества. На одной площадке была собрана вся история развития энергетики Урала – от первых фонарей Екатеринбурга, Челябинска и Перми до свидетельств современного состояния отрасли. Всего в Музее представлено более 900 единиц фотографий и документов и более 500 объемных музейных предметов.

   Экспонаты сгруппированы по историческим периодам и посвящены основным вехам развития Уральской энергетики - начиная от пуска первых электростанции на Урале и заканчивая событиями развития энергетического комплекса XXI века. Все это сопровождается личными вещами руководителей энергосистемы, письмами энергетиков-фронтовиков, репрессированных энергетиков и исторически интересными образцами энергооборудования.

   Музей расположен в Екатеринбурге по адресу улица Космонавтов, 17а. Его двери открыты для посетителей, причем экскурсии будут осуществлять на безвозмездной основе для всех желающих.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!