Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

18 декабря 2013 года

 

   В канун Дня Героев Отечества вышел в свет поэтический сборник Михаила Заводова «Герои баллад», посвящённый артинцам, проявившим мужество на полях сражений. Книга издана Советом ветеранов войны, пенсионеров под редакцией председателя Совета Юрия Судакова.

   Михаила Заводова в Артях к пенсионерам мало кто причисляет. Преподаватель агропромышленного техникума, поэт, краевед, член Союза журналистов России, активист ветеранской организации настолько энергичен и загружен делами, что ему и самому не верится, что в кармане у него пенсионное удостоверение. Совсем недавно он получил грант от министерства образования Свердловской области за военно-патриотическое воспитание молодёжи. Занимаясь краеведческой и общественной работой в совете ветеранов Артей, выезжая в поисковые экспедиции в рамках программ общественной организации «Возвращение», Михаил Анатольевич столкнулся с тем, что далеко не все знают, а чем же прославились их земляки, получившие высокие награды за ратный подвиг.

   Артинская земля богата на людей героических – бились её представители с японскими самураями и гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны, отличились в Афганистане и Чечне. И Заводов решил рассказать о судьбах земляков поэтической строкой.

   В изданном сборнике 20 баллад. Две из них автор посвятил Героям Советского Союза танкисту Назипу Хазипову и командиру пулемётного расчёта Ивану Черепанову, чьё мужество не может не вызывать уважения. К примеру, Черепанов во время войны уничтожил около ста танков!

   Но особой нежностью и теплотой проникнута баллада о простой уральской девушке Маргарите Сергеевой, с детства мечтавшей стать медиком. В годы войны она стала медсестрой медсанбата и за героизм награждена орденом Ленина. Однажды, уже на Сталинградском фронте, Рита вытащила с поля боя раненого командира, но оказалось, что там остался его планшет с важными документами. Пришлось ей под обстрелом ползти обратно – отважная уралочка не подвела и доставила секретные документы. За этот подвиг она была представлена к ордену Красного Знамени, но награду получить не успела – была ранена в одном из боёв и умерла в госпитале.

   Уже после войны мать Риты приехала на Мамаев курган и вместе с другими родственникам бойцов посадила берёзку на могиле дочери. Вскоре там зашумела берёзовая аллея, которая вдохновила поэтессу Маргариту Агашеву и композитора Александра Пономаренко написать удивительно проникновенную песню «Растёт в Волгограде берёзка».

   А Михаила Заводова взяться за балладу о санитарке Рите побудил образ девушки в скульптурной группе, установленной в Волгограде у Храма Всех Святых.

   Поездка в Волгоград была не только полезной в творческом плане, Михаил Заводов привёз с Мамаева кургана мешочки с землёй, которые в торжественной обстановке были вручены родственникам бойцов, сложивших там головы.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Второй общегородской фестиваль света «Не темно» пройдет в Екатеринбурге 21 декабря с 19.00 до 22.00. Формат мероприятия — камерный: одиннадцать инсталляций, выполненных екатеринбургскими художниками, ждут зрителей в центре города (квадрат улиц Московская—Жукова—Куйбышева—Восточная) и одна — на улице Студенческой.

   Световые фестивали проводятся во многих городах мира, но екатеринбургский имеет уникальные черты. Это частная инициатива некоммерческой организации «Фонд «Культурный транзит» и группы художников и дизайнеров. Он проводится в самый короткий и темный день в году, когда горожанам не хватает света и тепла. Фестиваль — еще и своеобразная школа для его участников в овладении технологиями светового искусства.

   Авторами инсталляций этого года станут: Сергей Лаушкин, Наталья Хохонова, Александр Радтке, Кирилл Бородин, Дарья Гофман, Дарья Дьячкова, Рената Касимова и Макс Топычканов, Полина Бородина и Валентина Ануфриева, Даниил Таюров, Сергей Рожин, Николай Чуприянов, арт-группа «Морские котики».

   «Одевайтесь теплее, берите с собой чай в термосе, не забывайте детей и отправляйтесь по маршруту: город в темное время суток загадочен и интересен, особенно когда в арках, дворах и окнах вас ждут новые объекты, а иногда и персонажи, живущие только одну ночь в году»,— призывают организаторы фестиваля.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Южноуральцев ждет череда праздничных мероприятий. Помимо празднования Нового года Челябинская область готовится отметить 80-летие. Официальный день рождения региона приходится на 17 января, сообщили в пресс-службе областного правительства.

   Мероприятия, приуроченные к юбилею Челябинской области, начнутся еще до Нового года и продолжатся в январе. В муниципалитетах региона пройдут тематические фотовыставки, конкурсы детских рисунков и сочинений, спортивные мероприятия. А по местным телеканалам будут транслироваться фильмы о Южном Урале.

   Кроме того, в следующем году Центробанк РФ выступит памятные монеты номиналом 10 рублей, посвященные Южному Уралу. Их отчеканят из сплава латуни с мельхиором. Тираж составит 10 миллионов.

   А 17 января пройдет торжественное собрание, на котором губернатор Михаил Юревич вручит звания «Почетный гражданин Челябинской области» и наградит юбилейными знаками отличия «За заслуги перед Челябинской областью» выдающихся людей.

   Через два дня пройдет традиционная церемония вручения народной премии «Светлое прошлое» в челябинском театре драмы. Награда ждет тех, кто внес весомый вклад в развитие экономики, производства, науки, культуры и спорта. Мероприятие организованно фондом Олега Митяева.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!