Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

13 декабря 2013 года

 

   На центральной площади Ханты-Мансийска накануне состоялось открытие Всероссийского съезда Дедов Морозов и Снегурочек.

   В преддверии сочинских игр праздник прошел под лозунгом «Олимпийский Дед Мороз».

   «С этого момента по всей Югре зашагал Новый год! И я не мог приехать без подарка, поэтому привез с собой волшебную лампаду, с ее помощью мы зажжем все елки в округе», – дал официальный старт праздникам главный Дед Мороз России.

   Белобородый старец страны побывал в четырех городах округа: Нижневартовске, Мегионе, Лангепасе и, конечно, Ханты-Мансийске. Всероссийский Дед Мороз зажег огни на елках и провел новогодние игровые программы для детей и взрослых.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   Эстафета олимпийского огня из Екатеринбурга прибыла в Нижний Тагил. Это 81-й город, где проходит эстафета.

   В Нижнем Тагиле факелоносцы начали движение на горе Долгой, где расположен один из крупнейших трамплинных комплексов России - "Аист". Начал спортивный праздник абсолютный трехкратный чемпион России, член сборной команды РФ по лыжному двоеборью Сергей Дьячук. Он прыгнул с 90-метрового трамплина и затем взял в руки горящий факел. В этот момент небо на горе Долгой украсил праздничный салют.

   Эстафета в Нижнем Тагиле проходит в непростых погодных условиях: идет снег, ветрено. "Из-за снегопада, переходящего в метель, мне дали низкую скорость, и я не смог далеко приземлиться, как планировали ранее, - отметил Дьячук. - Вы не представляете, какие я испытываю эмоции, держа факел с олимпийским огнем. Я очень рад, что смог принять участие в этой эстафете. Горд за нашу страну, которой предоставлено право проведения Олимпийских игр в Сочи. Факел я оставлю у себя. Это будет яркое напоминание о моих спортивных заслугах".

   В нижнетагильском этапе эстафеты принимают участие 90 факелоносцев. Они пронесут олимпийский огонь по маршруту протяженностью более 17 км. Среди них много прославленных спортсменов, таких как олимпийская чемпионка Лондона в беге на дистанции 800 м Мария Савинова, неоднократная чемпионка России, Европы и мира по легкой атлетике среди ветеранов Ирина Черных, победительница Универсиады Дарья Деева и другие.

   Завершится эстафета ярким праздником в Ледовом дворце спорта на Вагонке, а затем огонь вернется в Екатеринбург, где 14 октября продолжит свое путешествие по Свердловской области.

   После Нижнего Тагила огонь вернется в Екатеринбург, где 14 декабря более 300 факелоносцев возьмут старт на площади 1905 года, и 15 декабря огонь прибудет в Каменск-Уральский.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Международный проект "Месяц Франции. Искусство путешествий" начался в Уральском федеральном университете (УрФУ). По словам куратора Владимира Быкодорова, он рассказывает о жизни французов, оказавшихся в России и русских, путешествовавших по Франции.

   Гость выставки, профессор университета Сорбонны Мари-Пьер Рэй, автор фундаментального труда о Русском походе Наполеона и книги "Александр I", вышедшей в 2013 году на русском языке считает, что до недавнего времени историческая наука, описывая войну 1812 года, проявляла лишь второстепенный интерес к отдельной личности - участникам или свидетелям этой трагической эпопеи. "Источники личного происхождения - письма, дневники и воспоминания - позволяют обрисовать множество разбитых судеб", - сказала она.

   Профессор напомнила о визите российского императора в Париж в 1814 году. "Александра Павловича нельзя, конечно, в полной мере считать путешественником, все-таки он прибыл во Францию во главе союзных войск, но именно он открыл Россию для Европы и наоборот. Он купил в Париже множество предметов искусства, которые потом вошли в коллекцию Эрмитажа. Позже, в том числе и эти усилия, привели к франко-русскому союзу", - отметила Мари-Пьер Рэй.

   По данным доктора исторических наук Владимира Земцова, заведующего кафедрой всеобщей истории Уральского государственного педагогического университета, на Урале, в тогдашних Пермской и Оренбургской губерниях побывало не меньше 8 тысяч пленных солдат армии Наполеона. Около тысячи умерли. Остальные после заключения мира вернулись на родину.

   По словам ученого, российское подданство пленные принимали неохотно. Например, в Оренбургской губернии таких желающих оказалось 40 человек, при этом как минимум 12 пожелали вступить в Оренбургское казачье войско. Хотя принимали их хорошо. О жизни пленных офицеров в Оренбургской губернии известно благодаря сохранившимся воспоминаниям унтер-лейтенанта вестфальского 2-го гусарского полка Рюппеля и су-лейтенанта 36-го линейного полка Белэ. Они были хорошо приняты дворянством Оренбурга. 20-летний Рюппель практически жил в семье помещика Племянникова, в чьем имении француз смог даже познакомиться со знаменитым русским историком Николаем Карамзиным. Не менее счастливо жилось и другим французским офицерам. Уфимский городничий Караулов и местные помещики не только устраивали бесконечные ужины и охоты для пленных офицеров, но и оспаривали право пригласить их к себе. "На прощание Караулов подарил французам карету, наполненную съестными припасами, водкой и французскими винами", - рассказывает Земцов.

   Выставка организована Свердловским областным краеведческим музеем совместно с международным фондом "Альянс Франсез-Екатеринбург" и проработает в УрФУ до 25 декабря 2013 года.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!