Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

11 декабря 2013 года

 

   Последнее в нынешнем году о(б)суждение, инициированное журналом «Урал» будет посвящено мемуарному повествованию публициста Владимира Турунтаева «Ностальгия по осенним дождям». Гости соберутся в редакции для того, чтобы вспомнить прошлое и жарко поспорить, в пятницу, 13 декабря.

   Напомним, что в советское время журнал «Урал» славился своей публицистикой, и одной из наиболее заметных фигур этого направления в 1960–1980-е годы был Владимир Турунтаев. «Ностальгия по осенним дождям» – это повествование о том, как автор писал свои очерки десятилетия назад, в книге он с подкупающей конкретностью воссоздает коллизии давнего прошлого, рисует выразительные портреты реальных людей, становившихся тогда героями его произведений - не меняя имен, не домысливая обстоятельств, не жалуясь на несовершенство памяти. Впрочем, господин Турунтаев не циклится на прошлом и смещает угол зрения: теперь он раскрывает «кухню», показывает, как сложно приходилось работать его героям в условиях «партийного руководства» и какое противодействие он сам ощущал со стороны партийных органов. Мемуарно-публицистический очерк В.Ф. Турунтаева дает возможность нынешнему читателю прикоснуться к не ушедшему времени, спуститься в спорах о Советах с абстрактных высот на житейский уровень.

   О(б)суждение начнется в 18:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Выставка «Основной закон России. Из истории создания» откроется завтра, 12 декабря в библиотеке Свердловского областного краеведческого музея.

   Все экспонаты так или иначе будут связаны с законодательной системой страны: посетители увидят и массивные фолианты российских законов времен самодержавия, и тексты Конституций, предварявших современный ее вариант. Кроме того, устроители экспозиции уделили особое внимание научным работам, посвященным действующему закону.

   Напомним, что в России проекты Конституции начали появляться уже в XVIII веке, но к первый сборник, отдаленно напоминающий ее, - «Основные государственные законы Российской империи», - были приняты только в 1905-1906 годах. Первая советская Конституция появилась в 1918 году и была самой идеологизированной в истории страны – согласно ей, лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены всяческих политических прав. После образования СССР было решено разработать новую Конституцию, которая была принята в 1924 году. Две последующие Конституции 1936 и 1977 года часто упоминаются в учебниках как «сталинская» и «брежневская». «Брежневская» действовала вплоть до 1993 года, когда назревшие перемены в экономике и образование Российской Федерации потребовали пересмотра многих положений основного закона страны. В наши дни мы пользуемся той Конституцией, которая была принята в 1993 году.

   С текстами можно будет знакомиться ежедневно, с 11:00 до 18:00. Ориентировочно экспозиция будет работать до 26 декабря.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Свердловском районе Перми появился крупный арт-объект — граффити с динозаврами.

   В конце ноября пермские уличные художники начали разрисовывать подпорную стенку на улице Елькина. Теперь на серой стене появились четыре веселых динозавра — цератозавр, брахиозавр, трицератопс и тираннозавр.

   Как сообщают в пресс-службе городской администрации, сотрудничество властей и молодых художников будет продолжаться. «Этой акцией мы хотели показать новому поколению уличных художников, что можно не просто рисовать «теги» на стенах, а создавать своего рода шедевры. Красивые рисунки привлекают внимание жителей и делают наш город ярче. Сейчас мы рассматриваем и другие места для подобных фестивалей», — говорит начальник управления внешнего благоустройства администрации Перми Илья Денисов.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   В Тюмени к 10 часам утра 11 декабря на пункте сбора – в ДК «Железнодорожник» — было зарегистрировано уже 14 факелоносцев.

   Эстафета стартовала в 11:20. Огонь привезли из Омска, первым факелоносцем стал глава города Александр Моор. Затем процессия двинется в сторону набережной реки Туры, где факел прокатят на сноуборде, затем на собаках, а потом передадут по очереди биатлонисту, фигуристу и альпинисту-скалолазу, который поднимет огонь по скалодрому на высоту 25 метров. А по реке Туре с факелом проплывут моржи.

   Завершит Эстафету губернатор Владимир Якушев, который зажжет Олимпийскую Чашу на площади 400-летия Тюмени. В это время там будут выступать творческие коллективы, будет работать экран площадью 600 метров.

   На следующий день огонь отвезут вертолетом в Тобольск. Там празднования пройдут в ландшафтном парке кремля.

   Всего в этапе Эстафеты примет участие 151 факелоносец. Участники забега пронесут факел по улицам Тюмени и Тобольска. Безопасность мероприятия обеспечат полицейские, сотрудники ЧОПов и казаки. Затем в пятницу, 13 декабря, Олимпийский огонь отправится к свердловчанам.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!