Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

10 декабря 2013 года

 

   10 декабря 1930 года на основании постановления президиума ВЦИК РСФСР был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. Именно эту дату принято считать Днем рождения Югры.

   Тогда в состав нового региона вошли шесть районов: Берёзовский, Кондинский, Ларьякский, Самаровский, Сургутский, Шурышкарский. 17 января 1934 года округ стал частью Обь-Иртышской области. В ее составе он пробудет всего 11 месяцев – уже в декабре 1934 года — округ переведут в состав Омской области. С 1937 года Шурышкарский район передан в Ямало-Ненецкий национальный округ.

   23 октября 1940 года Остяко-Вогульский национальный округ переименован в Ханты-Мансийский. 14 августа 1944 года он вошёл в состав вновь образованной Тюменской области.

   С конца 50-х гг начинается территориальное формирование региона. В 1957 году Микояновский район переименован в Октябрьский, а спустя 3 года Самаровский район получил название Ханты-Мансийского. В 1962 году Ларьякский район стал Нижневартовским. 15 февраля 1968 года образован Советский район. 23 июля 1980 года на карте Югры появился Нефтеюганский район. Значительно позже – в 1988 году образованы Белоярский и Белоярский район.

   В соответствии с Конституцией СССР, принятой 7 октября 1977 года, Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного. Конституция 1993 года сделала регион равноправным субъектом Российской Федерации. Он имеет собственную территорию, Устав, герб, флаг, формирует органы законодательной, государственной власти и местного самоуправления, обладает собственностью, правом законодательной инициативы в Государственной Думе, представительством в Совете Федерации.

   25 июля 2003 года Указом Президента РФ в Устав Ханты-Мансийского автономного округа внесено существенное семантическое уточнение — округ получил название Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

   Сегодня в городах Югры пройду праздничные концерты, чувствования лучших работников предприятий, общественников и молодежи. В Ханты-Мансийске два концерта даст оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   До старта свердловского этапа Эстафеты Олимпийского огня остается 2 дня. В Екатеринбург уже доставили Чашу, которая по прошествии праздника останется на балансе министерства физической культуры и спорта региона. Олимпийский экспонат пополнит фонд музея Центрального стадиона. Сегодня Чашу выставили в холле резиденции губернатора Свердловской области.

   «Впервые в истории Россия принимает зимние Олимпийские игры, и я считаю, что Свердловская область достойна чести принимать Эстафету Олимпийского огня. Средний Урал – один из немногих субъектов, где в праздничных мероприятиях задействованы сразу 3 города. Мы готовимся к этому событию и, начиная с пятницы, область будет жить Эстафетой. Все пройдет ярко и красочно», - подчеркнул губернатор Евгений Куйвашев.

   В предвкушении спортивного праздника, главные его участники – факелоносцы – отмечают, что «олимпийская сказка» для них становится реальностью.

   «Спорт я люблю беззаветно, но как болельщик. Когда мне сообщили, что я понесу Олимпийский огонь, думал это шутка. Но сегодня, когда до старта Эстафеты остаются считанные дни, я верю, что это не сказка. Ощущения непередаваемые! Олимпийские факел символизирует перо жар-птицы, и я воспринимаю предоставленный мне шанс, как удачу, которую удалось поймать за хвост», - говорит факелоносец, актер Нижнетагильского драматического театра Сергей Зырянов.

   По словам министра физической культуры и спорта Свердловской области Леонида Рапопорта, который тоже пронесет Олимпийский огонь по Екатеринбургу, в день старта Эстафеты на Плотинке установят настоящий Олимпийский дом, в котором откроется экспозиция, посвященная Играм.

   Напомним, Эстафета Олимпийского огня на Среднем Урале пройдет с 13 по 15 декабря. Факелоносцы пробегут с главным символом Олимпиады по центральным улицам Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Каменска-Уральского.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Седьмой Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек откроется сегодня в Ханты-Мансийске. Более 170 Дедов Морозов и Снегурочек со всей России проверят свои спортивные способности в состязаниях по прыжкам в длину, спортивной ходьбе, стрельбе из лука, велогонках и конкурсе "Обливание водой", которые пройдут в рамках съезда сказочных персонажей. Возглавит "сборную команду" Дед Мороз из Великого Устюга.

   Как рассказала главный режиссер праздника Ольга Буряк, сегодняшние соревнования - только разминка перед главным конкурсом, который пройдет 11 декабря в выставочном зале Дома дружбы народов. После финального конкурса жюри определит лучших Деда Мороза и Снегурочку России.

   По традиции судить конкурсные программы будут два жюри: взрослое и детское. В состав взрослого жюри войдут деятели культуры и искусства России, а детское жюри будет состоять из учеников школ Ханты-Мансийска.

   "В этом году мы впервые так массово выходим на улицу, - отметила Буряк. - В четверг, 12 декабря, в "Долине ручьев" Ханты-Мансийска пройдет развлекательная новогодняя программа "У костра". А 13 декабря Деды Морозы и Снегурочки побывают в школах и детских садах города".

   По словам режиссера, в пятницу, 13 декабря, пройдет костюмированное массовое гуляние "Спортивные потехи" в горнолыжном комплексе "Хвойный Урман". "Это мероприятие мы проводим совместно со спортивными организациями. Лыжники и сноубордисты покажут свое мастерство на горных склонах, Деды Морозы и Снегурочки воспользуются канатной дорогой. Будут массовые хороводы и другие зимние забавы", - рассказала Буряк.

   Учредители и организаторы съезда - правительство Ханты-Мансийского автономного округа, Государственный Российский Дом народного творчества и окружное творческое объединение "Культура". VII Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек завершится 14 декабря.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!