Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

9 декабря 2013 года

 

   Выставка "Урал - история и люди. Шедевры российских музеев к юбилею Свердловской области" открылась в пятницу в Екатеринбурге. 57 живописных и графических работ из фондов московского Государственного центрального музея современной истории России и двух областных собраний - Ирбитского и Нижнетагильского музеев изобразительных искусств - собраны в одной экспозиции.

   "Иван Айвазовский, Аристарх Лентулов, Владимир Серов, Илья Глазунов, Борис Кустодиев, Кузьма Петров-Водкин, Зинаида Серебрякова и многие другие. Еще никогда эти работы в таком составе не покидали Москвы", - рассказала представитель Государственного центрального музея современной истории России Вера Панфилова.

   Некоторые работы вообще никогда не экспонировались за пределами столицы и неизвестны широкой публике. Например, портрет Керенского кисти Ильи Репина и портрет Ленина работы Исаака Бродского.

   В экспозиционных залах расставлены телевизоры, на которых непрерывно крутится кинохроника из истории Среднего Урала. Уникальные документальные фильмы предоставила телерадиокомпания ГТРК "Урал". Здесь есть пуск первого в Свердловске трамвая в 1929 году, приезд кубинского лидера Фиделя Кастро в 1963 году, записи прославленного автора "Уральской рябинушки" композитора Евгения Родыгина, сделанные 50 лет назад.

   Свердловская область образована 17 января 1934 года при разделении Уральской области. В разное время входила в состав Сибирской губернии, Зауральской области Пермской губернии. В нынешних границах с Пермским краем, Башкирией, Курганской, Челябинской и Тюменской областями, Ханты-Мансийским автономным округом - с 1938 года. В январе 2014 года область отметит свое 80-летие.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Екатеринбурге в субботу после масштабной реконструкции открыт памятник "Черный тюльпан", установленный в память о солдатах, погибших в локальных войнах в XX-XXI веках.

   "Те фамилии, которые выгравированы на пилонах, напоминание нам - живущим, что ценой жизни достается свобода нашего Отечества. Эти герои не забыты. Их имена занесены в историю современной России", - заявил на церемонии открытия Герой России, командующий Воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов.

   Художественная идея памятника - стилизованное пространство грузового военно-транспортного самолета, перевозившего тела погибших солдат и офицеров. Такие самолеты сами "афганцы" называли "черными тюльпанами". В центре композиции - фигура сидящего солдата с автоматом. Памятник изготовлен из металла со специальным покрытием. Вес центральной фигуры памятника - 4,5 тонны, высота - 4,7 метра. Высота пилонов - 10 метров.

   Шаманов сообщил, что на уральскую землю прибыл большой десант из Волгограда, Москвы, других городов. "17 героев России, герои Советского Союза, более 10 героев социалистического труда принимают участие в открытии "Черного тюльпана", что свидетельствует о единении нашего общества", - подчеркнул он.

   По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, Средний Урал стал одним из первых регионов РФ, где после вывода советских войск из Афганистана был установлен мемориальный комплекс в память о погибших воинах-афганцах.

   "Тогда казалось, больше не будет горячих точек, воин. Но прошло время, и страна вновь призвала своих сынов отдать долг Родине. На лепестках "Черного тюльпана" появились имена героев XXI века, которые ценой жизни отстояли свободу нашей родины в горячих точках на Северном Кавказе", - подчеркнул губернатор.

   Обновленный мемориал состоит из двух частей — "афганской" и "чеченской". На пилонах "Черного тюльпана" нанесены имена 241 солдата, погибшего во время войны в Афганистане и 465 имен военнослужащих, погибших в горячих точках на Северном Кавказе и других территории постсоветского пространства.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Екатеринбурге стартовали соревнования по плаванию на «Кубок Александра Попова».

   Подобный турнир проводится в столице Урала уже шестой год подряд. Формально соревнования в очередной раз называются всероссийскими. Но де-факто уровень уже стал международным. Германия, Франция, Испания... и конечно, Россия, представленная более чем пятьюдесятью регионами.

   Турнир, который в 2008 году стартовал как Кубок УрФО, без преувеличения вырос до значимого мероприятия в российском и мировом плавании. Если шесть лет назад за счастье было увидеть на нём молодых спортсменов, выполнивших первый разряд, то сейчас этот самый разряд является минимальным порогом для участия. Мастеров спорта и кандидатов в мастера в бассейне «Юность» уже считают десятками. А речь, напомним, идёт о 13—15-летних пловцах. Тех самых, у кого впереди Олимпиады и чемпионаты мира.

   На открытии соревнований наш прославленный земляк, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов так и сказал: «На этом турнире спортсмены должны учиться наплывать на Олимпиаду». Среди участников будет разыграно 28 комплектов наград. Тех, кто одержит победы в 50- и 100-метровых дистанциях вольным стилем, традиционно наградят специальными призами от Александра Попова, ведь именно эти дисциплины принесли ему мировую славу.

   В этом году на Кубке также учреждён специальный призовой грант для лучших спортсменов, которые отправятся на стажировку в Италию и будут тренироваться там вместе с сильнейшими российскими пловцами — Евгением Коротышкиным, Анастасией Зуевой, Сергеем Фесиковым. Журналисты на пресс-конференции задали организаторам вопрос: а что, если победят иностранцы, неужели гранты отдадут им? На это Александр Попов, улыбаясь, ответил, что иностранцам, к сожалению, гранты не достанутся.

   Турнир проходит в Екатеринбурге с 6 по 8 декабря.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Идея собрать много кукол под одной крышей принадлежит заведующей детсадом Любови Топорковой. С помощью единомышленников — коллег и родителей — она потихоньку начала собирать разношёрстную коллекцию. Сегодня в ней насчитывается более 320 экспонатов, а методический кабинет, где хранится собрание, сотрудники детсада почтительно называют «музеем».

   Все куклы бережно разложены по полочкам большого шкафа. Пополняется эта коллекция регулярно и название каждого нового экземпляра заносят в специальную папку. Каких кукол тут только нет: старинные, экологические, фарфоровые, соломенные, этнические, «голышки», есть кукольная посуда, куклы-перчатки...

   Некоторые куклы в этой коллекции имеют иностранное «гражданство»: их привозили из Китая, Японии, Польши, Чехии, Австрии, Киргизии и других стран сотрудники детсада и родители. Например, последних двух «иноземцев» папы-мамы воспитанников купили в Париже и Турции. Разнообразен и возраст музейных игрушек: самая старшая из них была сделана в Германии в 40-х годах прошлого века — её подарила руководитель режевского музея минералов Елена Минеева. Хоть у «немки» и суровое выражение лица, в коллективе педагогов она любимица. К слову, по экспонатам «музея» можно проследить определённый «кукольный прогресс»: чем ближе к нашему времени, тем более затейливые материалы использовались для изготовления игрушки. К примеру, в коллекции есть кукла-полено. Или кукла, сделанная из старой пластиковой бутылки.

   Игрушки, которые своими руками делают воспитанники — это отдельный раздел в реестре экспонатов. Дети 5–6 лет под руководством воспитателей лепят кукол из пластилина и солёного теста, мастерят куколок-оберегов из ткани и ниток. Многим куклам дети придумывают имена: Ростислава, Дуняша, Наташа, Марфуша... Самые интересные работы воспитатели просят передать в «музей». В год отбирается не более десяти работ.

   «Музей» игрушки давно вышел за рамки детского сада. Сюда частенько заглядывают гости из соседних детсадов и школ. Бывает, что приезжают из других территорий — Артёмовского, Екатеринбурга. Но на достигнутом педагоги останавливаться не намерены.

   — В наступающем году будем учиться вместе с ребятками делать саночные куклы, — говорит заведующая. — Потом перейдём к тактильным игрушкам с «начинкой» из мха, песка, крупы. И обязательно продолжим пополнять «музей» новыми, интересными экспонатами.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Екатеринбургская епархия в грядущую субботу отпразднует именины Екатеринбурга. 7 декабря отмечается память святой великомученицы Екатерины Александрийской. Дату отпразднуют Крестным ходом и лазерным шоу на площади Труда.

   «В этот день в храмах Екатеринбурга пройдут службы, на которых будут вознесены молитвы святой Екатерине Александрийской о даровании городу и его жителям мира и благоденствия», - сообщают в епархии.

   В рамках празднования рядом с территорией целителя Пантелеимона будут проведены соревнования по дуатлону. А апогеем празднования станут мероприятия в центре города. В районе площади Труда, где до революции находился храм святой великомученицы Екатерины. Там пройдет молебен с чтением акафиста святой Екатерине в часовне великомученицы на площади Труда.

   С помощью лазерного шоу на фасаде здания по адресу Ленина, 34 будут воссозданы контуры собора, взорванного большевиками на площади Труда в 30-е годы. Храм-колокольня Большой Златоуст поддержит лазерное шоу праздничным колокольным звоном. Как сообщили в пресс-службе епархии, шоу создается совместными силами епархии и областных властей.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Удивлять всех и каждого – именно такую задачу поставил перед собой организационный комитет проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица Югры – 2014», старт которого намечен на 25 декабря.

   Как утверждают организаторы, новогодний город будет совершенно другим. Перед жителями и гостями предстанет обновленный Ханты-Мансийск, еще более красивый и уютный, чем прежде. На улицах города, площадях, в парках и зданиях появится тематическая подсветка.

   Главным символом предстоящего праздника станет снежинка. Именно этот бренд лег в основу стилистической концепции оформления всего города. Небольшим трансформациям подвергнутся и привычные горожанам места массовых гуляний. Прежде всего, не будет Центральной площади – здесь временно обоснуется «Снежное шоу» («Югорская сказка»), парк Бориса Лосева превратится в парк Деда Мороза, а в Югорской долине откроется резиденция Доброго Волшебника.

   Все новости и детали проекта на сайте: www.khantynewyear.ru, который начал свою работу с 1 декабря 2013 года.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

 

Мы в соцсетях!