Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

6 декабря 2013 года

 

   Скамейка-лодка у памятника группе «Битлз», кубики с QR-кодами на набережной Исети, стулья из воображаемого зрительного зала напротив Театра драмы. Эти и другие идеи предложили реализовать на улицах Екатеринбурга участники конкурса «Малые архитектурные формы», организованного Уральской государственной архитектурной академией совместно с городской администрацией.

   Конкурс проходит в десятый раз, и работы победителей предыдущих лет екатеринбуржцы и гости города уже давно видят на центральных улицах. Это «Изобретатель Артамонов», «Влюблённые», «Банкир», «Лоточник», «Мастер Александр Лысяков» и другие. В нынешнем году за место под солнцем борются 40 арт-объектов, придуманных студентами УралГАХА и дипломированными архитекторами. Три лучших работы в каждой из двух номинаций («Город для человека» и «Город для души») будут воплощены в жизнь на деньги города и спонсоров. Победителей выберет жюри, в которое вошли представители городской администрации, уральские архитекторы и скульпторы.

   — К сожалению, проекты победителей реализовывались только в первые два года конкурса, в последующие мы лишь награждали дипломами авторов, — отмечает ректор УралГАХА Сергей Постников. — На сей раз есть договорённость с городской администрацией, что лучшие проекты будут воплощены в жизнь.

   Глядя на эскизы, где арт-объекты встроены в привычную городскую среду, кажется, что именно тут им и место. Чего стоит только скамейка рядом с памятником «Битлз», сделанная по мотивам песни "Yellow Submarine"("Жёлтая подводная лодка«). Когда вы гуляли вдоль набережной, разве вас не посещала мысль присесть именно здесь? Автора, очевидно, тоже посещала. Несмотря на то, что под малыми архитектурными формами подразумевались в том числе фонтаны, беседки, ограды, цветочницы — именно скамейки, в самых разных проявлениях, предлагали Екатеринбургу молодые архитекторы. Объясняли это просто: по личным наблюдениям, именно их больше всего не хватает.

   — Я часто хожу в Театр драмы и много раз ловила себя на мысли, что хотела бы присесть где-то рядом, обменяться свежими впечатлениями от спектакля и просто полюбоваться на город, — объясняет третьекурсница факультета промышленного дизайна Ксения Клавдиева.

   Ксения предложила построить напротив театра арт-объект «Эмоция». Композиция имитирует зрительный зал: на заднем плане — контуры людей, эмоционально реагирующих на сценическое действо, а на переднем — свободные стулья, на которые как раз и могут садиться гуляющие. Объект двухсторонний, а потому перед сидящими может открываться обзор как со стороны театра, так и со стороны набережной. Идея хороша ещё тем, что её реализация не ударит по карману горожан: Ксения предлагает выполнить фигуру из пластмассы, используя лазерную резку.

   Свой вердикт жюри вынесет в середине декабря. Судьям предстоит непростой выбор — интересных работ, на наш взгляд, десятый конкурс собрал достаточно много.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Известный писатель Алексей Иванов представил екатеринбуржцам новую книгу «Горнозаводская цивилизация», рассказали в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области. Презентация состоялась на площадке академического Театра драмы.

   Работа над произведением заняла 2 года. Первый был посвящен экспедициям по Уралу, второй – созданию макета книги. К слову, Иванов выступил не только в качестве писателя, но и стал автором дизайна издания.

   Концепции Горнозаводской цивилизации, стратегии развития региона, промышленности и индустриальное мировоззрение XVIII века отражены в 14 главах книги Иванова.

   По признанию автора, суть книги в том, чтобы показать обществу, что кроме потребления есть еще и созидание, примером которого является Урал и Горнозаводская цивилизация. По словам Иванова, это произведение может стать отправной точкой для работы над стратегией продвижения региона.

   В свердловском минкульте уже заявили, что работа Иванова станет основой для разработки стратегии развития музеев Среднего Урала. К слову, рукопись автора останется в Екатеринбурге: права на хранение и использование уникальных материалов переданы региональному министерству культуры.

   Напомним, Алексея Иванова и Свердловскую область давно связывают творческие отношения. Ранее писатель откликнулся на приглашение поучаствовать в создании имиджевых фотоальбомов о регионе. В рамках работы над проектом, Иванов стал участником более 100 экспедиций.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   В свердловской Филармонии презентовали только что приобретенные уникальные инструменты: флейту ручной работы с покрытием из 14-каратного золота (14-каратное золото соответствует 585 пробе) и ударные – там-там, кротали и томы.

   «Флейта сделана вручную в музыкальной мастерской в городе Бостоне по технологии, которую мастера используют с XIX века. Инструмент неповторимого богатства тембра и чистоты звучания. Подобного уровня флейт в России практически нет, а в мире на таких играют музыканты самых известных оркестров. Теперь она есть и у нас», - рассказал Тимофей Бушков, флейтист, концертмейстер группы флейт Уральского государственного академического филармонического оркестра.

   Вместе с золотой флейтой из Америки привезли ударный инструмент под названием кротали.

   «Кротали использовался раньше как звенящий инструмент. Это были две небольшие тарелочки, которыми музыкант ударял друг о друга и они звенели. Но они были хроматические и никак не настроенные. Просто издавали звук, шум, - объяснил Антон Магрычев, концертмейстер группы ударных инструментов Уральского государственного академического филармонического оркестра, - современные технологии позволяют сделать двухоктавный кротали и на нем теперь можно исполнять мелодию. А такой музыки очень много у современных композиторов. В октябре у нас был фестиваль «Евразия» и мы поняли, что кротали нам очень не хватало».

   В Китае купили томы – ударно-шумовой инструмент, изготовленный по принципу воздушных колокольчиков – так называемой «музыки ветра». Также из Поднебесной привезли там-там – гонг ручной работы, который мастерам пришлось трижды переделывать, чтобы добиться нужного оркестру звучания. Стоимость новинок Филармония не разглашает.

   На новых инструментах музыканты сыграют уже в пятницу – Уральский филармонический оркестр исполнит «Концерт №2 для фортепиано с оркестром» Сен-Санса и Симфонические танцы из мюзикла «Вестсайдская история» Бернстайна.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!