Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

5 декабря 2013 года

 

   Пермяки смогут увидеть уникальные предметы, которые хранятся в частных коллекциях по всему миру. Сегодня в городе открылись выставка «Антикварный салон» и ярмарка «Мир увлечений». На площадке разместились исторические ценности и изделия ручной работы от 200 компаний из России, Украины, Киргизии и Казахстана.

   Выставка «Антикварный салон» проведет пермяков по страницам отечественной истории. Они увидят редкие книги, костюмы, монеты, знаки, автомобили и многое другое. Посетителям представят уникальную модель самолета, созданную вручную по чертежам 1913 года, и девятиметровую копию парусно-гребного судна, которое использовали на Руси в XI-XVII вв.

   Впервые на площадке организована «Выставка советского дизайна». Она отразит дух времени. Посетители увидят предметы, которые занимали особое место в жизни советского человека: от граненого стакана до автомобилей.

   Пермяки познакомятся с частной коллекцией, посвященной истории известного российского производителя — Горьковского автомобильного завода. Впервые жители города увидят все модели знаменитого ГАЗа. Всего на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» представлено более 70 моделей машин без модификаций.

   Под линзами микроскопов посетители увидят знаменитую подкованную блоху, портрет А.С. Пушкина и другие изделия из драгоценных металлов размером с толщину в человеческий волос, которые хранятся в единственном в России Музее микроминиатюр.

   Все виды современного оружия, осколок метеорита, упавшего на Челябинск, уникальные картины конца XIX — начала XX вв., коллекции марок и конвертов, посвященных 400-летию Дома Царской, — это и многое другое представлено на выставке «Антикварный салон».

   Ярмарка «Мир увлечений» не менее интересна. Посетители могут приобрести товары для хобби, предметы народных промыслов, кукол, солдатиков, фарфор, фотографии, живопись, винтажные изделия и бижутерию.

   Пермяки увидят самую длинную коллекционную железную дорогу на Урале. Ее размеры достигают 10?5 м. В дни работы проекта по ней пройдут все виды современных составов паровозов.

   Ежедневно на площадке будут проходить мастер-классы. Для посетителей ярмарки «Мир увлечений» мероприятия бесплатные. Мастера покажут, как создавать настоящие шедевры в разных видах рукоделия.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   В этом году по программе «Светлый город» в Нижнем Тагиле модернизировано 32 объекта уличного освещения, установлены светодиодные светофоры. Кульминационным моментом реализации программы стал монтаж художественной подсветки храма Александра Невского и драматического театра.

   Разработкой светопланировочной структуры города занимались специалисты Уральского оптико-механического завода, который заключил с администрацией Нижнего Тагила контракт на 197 миллионов рублей. В течение года шла работа по переоборудованию перекрёстков города светодиодными светофорами и знаками, ремонту автоматизированной системы управления уличным освещением. Раньше современным светодиодным освещением в Нижнем Тагиле мог похвастаться разве что Парк культуры на Тагилстрое. Теперь «просветлённых» улиц в городе существенно прибавилось.

   Работу свою екатеринбургские специалисты выполняли незаметно, зато закончили её феерично. Сначала художественной подсветкой обзавёлся храм Александра Невского на Гальянке, а на днях тагильчане могли порадоваться тому, как преобразился их драмтеатр. Сейчас по периметру здания установлено 400 светодиодных светильников, меняющих цвет, согласно десяти цветовым сценариям. Авторство световых решений, превращающих театр в «парящий над землёй», принадлежит фирме «Электростиль», которая расцвечивала во все цвета радуги знаменитую дальневосточную новостройку — мост на остров Русский.

   Здание нижнетагильского драмтеатра было построено в 1955 году, оно по праву считается одним из красивейших в городе. Проектировщики художественного освещения стремились подчеркнуть богатство архитектуры и обилие декоративных элементов на фасаде. По мнению многих тагильчан, эта задача выполнена.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Яркие костюмы и море улыбок. В Екатеринбурге открылся IV Всероссийский детско-юношеский фестиваль хореографического творчества «Звездный дождь». Показать танцевальное мастерство съехались более шестидесяти коллективов со всей страны.

   Всероссийский фестиваль хореографического творчества «Звездный дождь» проходит в Екатеринбурге в 4 раз. В этом году на него съехались около двух тысяч детей со всех уголков страны. Участники показывают эстрадный, современный и народный танцы. При этом одной хореографией удивить жюри мало. «Оценивается прежде всего общее впечатление о номере. Он должен иметь художественную ценность, он должен соответствовать возрасту. Если это детский танец, то мы должны понимать, что мы не решаем собственные проблемы, а видим мир глазами детей. Народный танец – соответствие стилистике и манере выбранного стиля или из России, или народов мира», - отметила арт-директор Всероссийского фестиваля «Звездный дождь» Наталья Лысцова.

   Специально для фестиваля коллектив из Екатеринбурга приготовил народный танец коряков. Целый год танцоры изучали историю и традиции коренного населения северной части Камчатки. Даже костюмы создали в стиле национальной корякской одежды. А для самых смелых в программу фестиваля включили еще один вид танца – фристайл. Никаких строгих правил, только абстракция, размышления хореографа и даже импровизация.

   Этот танец хореограф Юлия Репицина назвала просто – «Истина в воде». В нем артисты говорят о том, как многогранен человек. «Как в одном человеке может быть несколько мнений или множество идей, взглядов. Все это проявляется через отражение собственное в воде, вот так бы я сказала», - пояснила руководитель театра современного танца «юла» (Челябинск) Юлия Репицина.

   Фестиваль продлится до 7 декабря. Лучшие коллективы войдут в состав делегации Свердловской области, которая отправится на Национальные Дельфийские игры в мае следующего года.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Всероссийская научно- практическая конференция "XI Зыряновские чтения" открывается сегодня в Кургане. Здесь собрались ученые и краеведы из Курганской области, Москвы, Тюмени, Тобольска, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Челябинска, Барнаула, Нижнего Тагила, Санкт-Петербурга.

   "В конференции принимают участие 13 докторов и 37 кандидатов наук, значительное число аспирантов и соискателей ученых степеней, магистранты и студенты высших учебных заведений, сотрудники библиотек и музеев, краеведы, более 190 участников, которые стали авторами почти 160 статей, - сказала один из организаторов конференции, директор Курганского областного краеведческого музея Эльвира Самсонова. - После пленарного заседания будут работать несколько секций - "Археология и этнография", "Историческое краеведение", "Новейшая история", "Музееведение", "Филологические науки", "Географические науки" и "Живая природа".

   Чтения, посвященные знаменитому уральскому краеведу, действительному члену Императорского Русского географического общества (РГО) Александру Никифоровичу Зырянову, проводятся с 2003 года ежегодно при поддержке Курганского отделения РГО. В 2008 году это мероприятие получило статус всероссийской конференции.

   После каждой конференции издаются научные сборники "Зыряновских чтений", которые передаются в библиотеку РГО в Санкт-Петербурге. Лучшие научные и студенческие работы отмечаются дипломами и подарками.

   Александр Зырянов родился в 1830 году в селе Верхний Яр Шадринского уезда, по происхождению был государственным крестьянином. Он не закончил даже Далматовское духовное училище. Знаменитым исследователем, энциклопедистом, историком, археологом, этнографом, экономистом, основоположником зауральского краеведения, автором более 50-и крупных трудов и нескольких десятков публикаций по самым различным темам, как сегодня пишут в энциклопедических изданиях, он стал только благодаря своей "врожденной любознательности, любви к чтению и трудолюбию".

   Значение Зырянова, по оценке участников конференции, заключается в его трудах по изучению своего родного Шадринского края. Первое время Зырянов увлекся изучением народного творчества и записывал песни, сказки, загадки. В результате получилось большое собрание памятников устной словесности, представляющее высокий научный интерес. Значительное число записанных сказок Зырянов отправил в Императорское Русское географическое общество, которое поручило их разбор известному знатоку русской народной поэзии Александру Афанасьеву. Большая часть второго выпуска "Народных русских сказок", изданных в 1859 году в Москве Солдатенковым и Щепкиным, под редакцией Афанасьева, состоит из сказок, записанных Зыряновым в Шадринском уезде.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!