Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

9 августа 2013 года

 

   В Каменске-Уральском вскоре должен появиться памятный знак, определяющий границу между двумя физико-географическими странами — Уралом и Западной Сибирью. Именно странами — такое географическое понятие присваивают «части материка, характеризующейся единством геоструктуры». Эту границу местный учитель географии Валерий Гусев вычислил ещё десять лет назад.

   Ученики каменской школы № 16 про страны Урал и Сибирь знают всё — им повезло с преподавателем. Валерий Гусев долгие годы скрупулёзно изучал не только свой предмет, но и историю родного города. И в результате установил, что Каменск-Уральский — город пограничный.

   — В географии есть понятие деления страны на части — физико-географические страны. Граница между странами Урал и Западная Сибирь проходит по территории нашего края — это факт общеизвестный. Но вот где именно, точно неизвестно. Мне был интересен прежде всего Каменск-Уральский, и я остановился на его подробном изучении, — рассказал Валерий Гусев.

   Он детализировал границу на основе уже существующих методик — например, уральского учёного Василия Прокаева. И выяснил, что родной город является одной из точек на этой символической черте. Суть методики вкратце такова: граница проходит по контакту разновозрастных горных пород.

   — Уральские породы — старые, а Западно-Сибирские — молодые. Физико-географические страны выделяются по геолого-тектоническим признакам. Поэтому сначала идёт работа с геологической картой, а потом — полевая работа на местности. Я смотрел, где выходят горные породы. Надо было их определить и понять, к какой категории они относятся. В результате граница получилась достаточно извилистая.

   Сказать, через какие ещё свердловские города проходит эта линия, географ затруднился («Предполагаю, что ещё через Богданович»). Такие исследования у нас в области пока не проводили.

   После завершения научных трудов каменский учёный взял все расчёты и поехал в Екатеринбург за советом к коллегам. Декан географо-биологичес­кого факультета УрГПУ Владимир Капустин проверил выкладки школьного учителя и дал письменное заключение, подтверждающее правоту Гусева. В том же 2001 году учитель географии первый раз постучался в администрацию Каменска-Уральского. И, по его словам, процесс пошёл.

   Спустя какое-то время о пограничной черте заговорили в местном краеведческом музее. С тех пор эту особенность родного города охотно обыгрывают при проведении экскурсий как в музее, так и за его пределами.

   — Теперь во время обзорных экскурсий или прогулок на катере мы всегда говорим о границе между Уралом и Сибирью, — говорит научный сотрудник музея Любовь Зенкова. — Обращаем внимание на берега Исети, каменные каньоны — одни из них взметаются на высоту 20 метров, другие уже «раструсило», они просто разваливаются. Это в качестве иллюстрации того, что Урал намного страше Сибири. Люди удивляются: «Тридцать лет жили в Каменске и не знали, что здесь проходит граница!»

   Правда, Валерий Гусев признаётся, что столь наглядно увидеть различия между Уралом и Сибирью вряд ли возможно. Но то, что одна из точек границы проходит по каменской городской Плотине, возле знаменитой Пушки, подтверждает.

   Сейчас идея установки пограничного знака получила поддержку местного депутата Александра Кукарина — он присутствовал на одной из научных конференций и высказывания Гусева о «разломе», проходящем через Каменск-Уральский, его заинтриговали. «Буду способствовать установлению памятника, правда, пока не всё понятно с финансированием», — признался он.

   С финансированием пока и вправду не всё гладко. По словам начальника отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Виталия Ахматова, в этом году памятник уже вряд ли будет установлен — предполагалось, что половину средств выделит область, но заявку на этот год отклонили.

   — Мы ждали, что 2 миллиона 200 тысяч получим из областного бюджета и тогда добавили бы столько же «своих», — сообщил чиновник. — Но пока этот проект отложен. Мы ведь ещё и тропу Карпинского заявляли — она идёт по дну так называемого Уральского моря и наглядно показывает, как формировались донные слои. Но в Екатеринбурге нам сказали, что такие туристические объекты вряд ли будут интересны... Возможно, что-то изменится в четвёртом квартале, и мы найдём собственные средства. Дел на пограничном знаке много. Надо объявить конкурс проектов, изготовить сам знак, благоустроить территорию возле него.

   Валерий Гусев к происходящему относится стоически — более десяти лет ждал, научился выдержке. А пока разрабатывает ещё одну идею — пешеходный маршрут по этой самой границе..

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Юные экологи Балтачевского района дали роднику вторую жизнь.

   Участие молодежи Республики Башкортостан в акциях по благоустройству и очистке от мусора окружающей территории давно стало доброй традицией. Такая работа особенно активизировалась в этом году, в Год охраны окружающей среды.

   Зачастую молодые люди выступают не только участниками, но и организаторами практических природоохранных акций по благоустройству и очистке от мусора улиц, парков, скверов.

   В один из летних дней, благодаря гражданской активности ребят села Старобалтачево, от грязи и мусора был очищен родник «Ислам чишмэсе», расположенный в деревне Староякшеево.

   Все участники активно участвовали в работе. Буквально за два часа восстановили и покрасили забор, вычистили сам родник. Большое скопление молодежи около родника вызвало неподдельное любопытство у жителей деревни. Спустя некоторое время к делу присоединились старики и дети. Занятие нашлось всем! Самым главным результатом общего труда стала не сколько чистота, сколько изменение в сознании людей — жить в чистоте и порядке несомненно лучше.

   Источник: «Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан»

 

 

   С 12 и 13 августа жители Югры смогут наблюдать звездопад. В ближайшие дни августа начнутся персеиды. Так называют метеорный поток, появляющийся со стороны созвездия Персея. Происхождение потока и, как следствие, звездопада связанно с прохождением через атмосферу Земли шлейфа пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Тулля. Вначале он «проливается» слабо, начиная с 17 июля, а затем набирает свою пиковую активность к 11 августа. Закончится звездопад 24 августа.

   Традиционный максимум активности ожидается с 19 часов 15 минут 12 августа до 7 часов 45 минут 13 августа (местное время) по всей России, с частотой падений – 100 в час

   Сила метеорного потока исчисляется в количестве падений метеоров в час. Персеиды - один из самых мощных потоков. При ясном небе в любой час наблюдатель может фиксировать до 60 падений небесных тел, то есть с большой долей вероятности загадывать желание можно каждую минуту.

   Лучшее время для наблюдений - после полуночи и ближе к восходу. Во время пиков может быть до 100-110 падений. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд. Наблюдения следует проводить в ясную безоблачную погоду.

   Однако, по словам Татьяны Кренинг, начальника отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в данный момент над территорией ХМАО не совсем хорошая синоптическая ситуация. Радует только то, что по прогнозу август выдастся теплым и мало дождливым. Осадков прогнозируется меньше нормы.

   Точный метеопрогноз на пиковые даты метеоритного дождя для Югры пока дать сложно – территория у округа не маленькая. Однако в Сургутском и Ханты-Мансийском районах, по мнению синоптиков, ожидается с большей долей вероятности переменная облачность и облачность с прояснениями, что вполне достаточно для хотя бы частичного созерцания ясного неба и падения космических осколков.

   Наиболее подходящими для наблюдения будут места подальше от населенных пунктов, чтобы огни большого города не давали паразитирующей засветки. Для этих целей могут подойти дачные участки подальше от города, на которых удобно расположить шезлонги или кресла с откидными спинками, а также поймы рек, где горизонт шире и нет высоких деревьев, закрывающих угол обзора.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

 

Мы в соцсетях!