Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

7 августа 2013 года

 

   Самый массовый в мире танк Т-72, поступивший на вооружение 7 августа 1973 года, сегодня отмечает свой 40 летний юбилей. Как рассказали в пресс-службе научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», где была сконструирована боевая машина, российский танк занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая массовая боевая машина в своей категории.

   «Т-72 без всяких преувеличений стал целой эпохой в отечественном и мировом танкостроении. Идеальное сочетание стоимости и эффективности вместе с почти неисчерпаемыми резервами модернизации сделали «семьдесятдвойку» настоящей звездой на полях сражений, – рассказали в пресс-службе. - Т-72 – единственный из отечественных танков третьего поколения, поставки которого на экспорт стали осуществляться уже спустя пять лет после принятия на вооружение Советской Армии. Благодаря этому уральский танк стал основой бронетанковых подразделений многих зарубежных армий. Различные модификации «семьдесятдвойки» состоят на вооружении армий более 40 государств».

   Т-72 был создан специалистами Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, входящего сегодня в структуру научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». В конце 60-х – начале 70-х годов Уралвагонзавод по заданию Министерства оборонной промышленности, как и два других предприятия - Харьковский завод транспортного машиностроения и КБ Кировского завода в Ленинграде, - получил задание на разработку массового танка нового поколения, сочетающего в себе огневую мощь и броневую защиту тяжелых машин и подвижность средних. В результате, армия получила три танка Т-72, Т-64 и Т-80, каждый из которых соответствовал требованиям современного боя, а их характеристики с очередной модификацией становились все лучше. Все они претендовали на звание основного танка Советской Армии.

   В 1979-1986 годы состоялись масштабные испытания, получившие название «Звездные бега» и призванные подтвердить тактико-технические характеристики боевых машин, проверить эффективность внедрённых конструктивных мероприятий, выявить дефекты. Проходили они в различных регионах страны и в тяжелейших условиях эксплуатации. При сравнении танков Т-64 и Т-72 стало ясно, что тагильская машина имеет более надежные двигатель и ходовую часть. Подвижность «по паспорту» была примерно равной, но во время пробегов «семьдесятдвойка» неизменно превосходила Т-64.

   Танку Т-80 мощная турбина позволяла развивать невиданную скорость. На равнинных дорогах ему не было равных. Но на горных и степных трассах неизменно господствовала «семьдесятдвойка». Наводчики уральских танков нередко превосходили своих соперников по количеству подбитых мишеней и точности попадания. Системы управления огнем танков Т-80 и Т-64 были сложны в использовании - в отличие от простого и удобного прицела Т-72. Таким образом, «семьдесятдвойка» выиграла испытания и стала, впоследствии, самым массовым воюющим танком современности.

   За разработку и освоение производства танка Т-72 Уралвагонзавод был награжден орденом Ленина и орденом Октябрьской Революции, а Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения – орденом Октябрьской Революции.

   В ознаменовании заслуг тагильских танкостроителей в Нижнем Тагиле стоит памятник создателям танка Т-72 – самого массового танка современности.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В субботу в уральском городке пройдет первый фестиваль "Ural Terra Jazz ". 10 августа Камышлову исполнится 345 лет. И "Джаз на Пышме" уже называют лучшим подарком на День рождения города.

   «Самым значимым, более важным для меня кажется – это сочетание, сочетание музыкального действа, большого и огромного в течение всего дня с уникальной средой города. Это будут счастливые глаза, счастливые дети, участвующие во всем, жители города, активно принимающие во всем участие, это другая атмосфера», - говорит руководитель джазового центра Ирина Щетникова.

   Художественным руководителем фестиваля стал пианист и композитор с мировой славой Даниил Крамер. В Камышлов он приедет со своим трио. В числе других участников екатеринбургский трубач Сергей Пронь и американская певица Дебора Пьер, которая в своем творчестве старается соединить музыку разных культур. Вечером на площадках зазвучат блюз и сальса. На проведение фестиваля в Камышлове область выделила полтора миллиона рублей. Этого хватило на монтаж новой сцены и оборудование площадок, а до Камышлова из Екатеринбурга на весь день обещают организовать бесплатные автобусы. «Мероприятие проводится не только ради самого мероприятия, а еще ради того, чтобы продвинуть территорию, показать достопримечательности, природные богатства, минеральные воды на территории с целью дальнейшего посещения потенциальными туристами», - сказал директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма министерства экономики Свердловской области Александр Породнов.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Камышловский район 10 тысяч лет назад был родиной мамонтов. Такое заключение, подтвержденное учеными, местные жители сделали благодаря всего одной находке. В сельском водоеме был обнаружен зуб мамонта.

   Зуб мамонта теперь главная достопримечательность села Квашнинского. В единственный сельский музей, расположенный в детском саду, идут теперь и стар и млад. Экспонат можно трогать руками, и малыши тут же требуют объяснений: куда делся его обладатель? Воспитателям приходится подглядывать в энциклопедии о древних животных.

   Сергей Чуркин в тот день отправился на рыбалку. Благо, после открытия плотины уровень пруда понизился метра на три. Зуб доисторического животного из-за его ребристой структуры Сергей поначалу принял за подошву кроссовка. «Лежали на песке. Вымыло видно, когда воду спускали. Вот и нашел. Там еще два зуба лежит. А чего мне удивляться? Тут и бивни мамонта находили», - говорит житель села Квашнинское Сергей Чуркин.

   Еще два зуба мамонта Сергей Чуркин унести не успел. Отложив в их сторону, пошел рыбачить, а когда вернулся, уровень воды в пруду уже поднялся и скрыл находку. Кости мамонта для Урала на самом деле не редкость. 10 тысяч лет назад эти животные населяли всю Евразию. Питались травой и кустарниками, которых и тогда и сейчас в этих местах в изобилии.

   Всего у мамонта было четыре коренных зуба. По одному в каждой половине челюсти. Их ребристая поверхность идеально подходила для перетирания растительной пищи, которой он питался. Интересно, что за время жизни мамонта, по мере истирания зубы могли вырастать по новой до шести раз.

   Уральские ученые уже заинтересовались камышловской находкой. Следующим летом в эти места отправится экспедиция палеонтологов. «По степени стертости зуба мы можем сказать о возрасте животного. По размерам можем сказать, какое было животное. Наличие тех или иных патологий в костях могут свидетельствовать о том, насколько им хорошо жилось», - объясняет заведующий лабораторией филогенетики и биохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Бородин.

   Ну а пока Квашнинский музей по-прежнему принимает маленьких посетителей. Для детей, рассказывают воспитатели, это первое и самое потрясающее открытие в жизни: их село когда-то было родиной мамонтов.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В Екатеринбурге появится своя аллея волейбола. 8 августа в парке рядом с усадьбой Харитоновых – Расторгуевых волейболистки национальных сборных России, Тайланда и Кубы вместе с подрастающими спортсменками из детско-юношеской спортивной школы «Уралочка» высадят саженцы многолетних кустарников. Акция призвана поддержать интерес к волейболу среди горожан и стать символом преемственности между заслуженными и молодыми спортсменами.

   «В Екатеринбурге волейбол всегда был популярным. Сейчас, к сожалению, интерес к нему немного остыл. Мы нашей акцией хотим снова обратить внимание горожан на этот великолепный вид спорта. Согласитесь, то, что именно Екатеринбург стал площадкой для проведения Гран-При, волейбольного турнира высочайшего международного уровня, это повод для гордости. Мы верим, что аллея, станет символом такой гордости для Екатеринбурга. Пусть наша аллея вдохновляет екатеринбуржцев на занятия спортом, не обязательно именно волейболом. И пусть она станет местом встреч для всех горожан», — отметила генеральный директор волейбольного клуба «Уралочка – НТМК» Валентина Огиенко.

   Специально для волейбольной аллеи ботаники из городского детского экологического центра одобрали растения, пригодные к посадке именно в это время года.

   «Мы всегда рады поддержке парка со стороны инициативных горожан и организаций. Чтобы парк развивался и жил, очень важно пополнять коллекцию древесно-кустарниковых растений. Для аллеи мы выбрали морозостойкие саженцы лапчатки goldfinger. Это красивоцветущий кустарник с густой подушковидной кроной, многочисленными насыщенными золотисто-желтыми цветами. Цветет очень обильно, до поздней осени. Мы рады, что эта аллея украсит Харитоновский парк, и будет радовать глаз всех горожан», – рассказала заведующая теплицами городского детского экологического центра Ксения Юдина.

   В мероприятии примут участие: тренер национальной сборной Кубы Регла Торрес - трехкратная Олимпийская чемпионка (1992,1996,2000), признана лучшей волейболисткой 20-го века в 2000 году, Александра Пасынкова, член сборной России, капитан команды "Уралочка", чемпионка Универсиады-2013, Плеумжит Тинькаов, член сборной Тайланда, чемпионка Азии и другие участницы национальных сборных России, Тайланда и Кубы.

   В рамках акции запланированы также автограф и фото-сессии с волейболистками. Каждый желающий сможет пообщаться в непринуждённой атмосфере с чемпионками, сфотографироваться и получить автограф. В парке будет также работать детская площадка. Начало акции – в 11.00.

   Источник: «JustMedia»

 

 

 

Мы в соцсетях!