Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

6 августа 2013 года

 

   В тихом в обычное время Сухоложском районе в эти выходные закипела жизнь. На берегу реки Пышма развернулся многотысячный палаточный лагерь. Такое здесь бывает только раз в году, когда открывается Всероссийский фестиваль стройотрядов и студенческой песни «Знаменка».

   Им песня и строить, и жить помогает. И хоть строки этой песни были написаны стройотрядовцами лет 20 назад, до сих пор они объединяют всех, кто любит целину. «Когда мы уезжаем из дома, мы на какое-то время становимся одной семьей. Живем вместе, все делаем вместе – работаем, поем», - говорит студентка строительного факультета УрФУ Евгения Родионова.

   И так уже 35 лет к ряду. С тех самых пор, как в 1978 году стройотрядовцам из Богдановичского района на жарких летних стройках захотелось походной романтики. В первый раз они собрались в селе Знаменском, это место и дало свое название фестивалю. И какой же поход без гитары! Вот и стали петь о том, что их объединяет. «Сначала это был фестиваль целинной песни, пели про работу, потом это стал просто фестиваль, пели про все: про Родину, про любовь, про маму, про папу», - рассказывает директор фестиваля "Знаменка" Лейла Расулова.

   Так к стройотрядовцам из Богдановичского района начали подтягиваться студенты из ближайших областей, а затем и со всех городов страны. Так в 2009 году фестиваль стал Всероссийским. В его рамках проходит множество конкурсов. Кто танцует, а кто рисует, причем на теле. В этом году тема рисунка - "Моя планета-целина". Девушки из Уральского педагогического университета изобразили часовой механизм. «Целина нам снится, весь год мы считаем минуты до того, как она начинается. Когда она заканчивается, внутри каждого из нас есть механизм, который считает время», - поясняет студентка Уральского государственного педагогического университета Мария Юткина.

   Вместе с молодежью палатка к палатке на фестиваль приезжают и бывшие студенты. Для них это еще один повод хоть на пару дней окунуться в походную романтику их молодости. «Через людей, через песни понимаешь суть жизни, той жизни, которую мы сами прожили, кто три года, а кто пять лет», - говорит выпускник Уральского горного университета Сергей Шумило.

   И где бы они ни жили, какую бы должность ни занимали – все они хоть бывшие, хоть настоящие, но все же стройотрядовцы.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   20 автолюбителей представили на обозрение публике свои транспортные средства, выпущенные в советское время, на Первой авто-мото-выставке Нытвенского района «Сделано в СССР».

   Зрители увидели машины марки Московского завода малолитражных автомобилей (МЗМА, впоследствии — АЗЛК) — Москвич-401, 412, Волжского автозавода ВАЗ-2101, Горьковского автомобильного завода ГАЗ-69, Запорожского автозавода ЗАЗ-968а и 968м, Завода имени Ленина ЗИЛ-130. Мотоциклы Ижевского автозавода ИЖ и мотороллер «Вятка», мотоциклы «Урал» Ирбитского мотоциклетного завода.

   Солидный возраст некоторых автомобилей – почти 60 лет – уступил-таки возрасту самого старшего участника-автовладельца Александра Каменских – ему за 80!

   Самый старший из экспонатов выставки заслуженно занял первое место на выставке.

   Жюри в составе начальника ГАИ «того» времени Валерия Турушева, начальника ГИБДД Артема Сивцева, представителя автосервиса и участницы клуба Юных друзей ГИБДД Жени Поповой определило призеров выставки: самодельно сконструированную машину «Пробник» (владелец Евгений Вьюгов из с. Григорьевкое), автомобиль «Москвич – 401» 1954 года выпуска (владелец Константин Терехин из с. Григорьевское), мотоцикл «М-72м Урал» 1959 года выпуска (владелец Борис Кокшаров из г. Нытва), мопед «Верховина» 1974 года выпуска (владелец Никита Лукичев из г. Нытва), автомобиль «ВАЗ-2101» 1974 года выпуска (владелец Александр Каменских из г.Нытва) и мотороллер «Вятка» 1964 года выпуска (владелец Леонид Пономарев). Отдельным призом была отмечена детская машина на педалях 1963 года выпуска.

   «Ветерана» наших дорог – «Москвич-401» — наградили годовым страховым полисом, а ветерана-автолюбителя Александра Каменских автосервис пригласил на бесплатное обслуживание до конца года.

   Все участники были удостоены дипломами и памятными подарками, учрежденными партнерами авто-мото-выставки. Праздник для души вызвал разнообразие чувств у людей разных поколений – гордость, ностальгию, удивление, любопытство, восхищение .

   Источник: «Наше Прикамье»

 

 

   Сотрудники Камской археологической экспедиции Пермского университета (ПГНИУ) при проведении раскопок в центре Перми обнаружили древние захоронения.

   Работы на участке в центре города велись с начала июля. Первоначально на месте бывшей усадьбы 19 века были найдены типичные небольшие объекты культуры: изразцы, керамика, стекло. Однако в ходе раскопок появились и более ценные экспонаты. Археологи обнаружили первые погребения, преимущественно коллективные, вероятнее всего – семейные, сообщили в пресс-службе ПГНИУ. Исследователи уже успели предварительно изучить 9 захоронений, 7 из которых – детские.

   По словам руководителя раскопок Людмилы Романовой, без проведения дополнительных экспертиз и анализа невозможно установить ни время захоронений, ни интерпретировать находки. «Нательные кресты указывают на 17-18 века. Само место раскопок было застроено во второй половине 18 века, поэтому предварительно мы можем говорить о захоронениях, датируемых не позднее первой половины 18 века», – отмечает археолог. Сейчас главная задача историков - установление «возраста» находок и обеспечение их сохранности.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   На этой неделе с 9 по 11 августа на поляне близ села Камгорт стартует этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы», рассказали.

   Легенды Камгортской поляны соберут музыкантов, экологов, этнографов, кулинаров, специалистов исторической реконструкции, мастеров традиционных ремесел, ценителей театра и просто любителей природы родного края и экологического туризма.

   Три фестивальных дня – это многожанровый нон-стоп мероприятий и перфомансов разного масштаба и формата: этномузыка, театр, фольклорные и хороводные игры, историческая реконструкция, музейные инсталляции, интерактивные площадки, старинные танцы, народные промыслы, ремесленные мастер-классы и многое другое.

   Фестиваль подарит всем гостям возможность познать народную мудрость: как приготовить кашу из топора, правильно заварить лечебные травы, мастерски научиться изготавливать обереги и лепить из глины, в чем секрет игры на музыкальных инструментах и какие тайны хранят обрядовые песни и танцы.

   Музеи территорий Пермского края обещают представить диковинные коллекции старинных бытовых предметов и рассказать интересные истории про каждое сокровище.

   Любители активного отдыха смогут отправиться в приключение по Камгортским тропам, таящим много неизвестного и удивительного, поучаствовать в экологическом конкурсе биваков, сразиться на мечах и пострелять из лука.

   Традиционный богатырский лагерь клубов исторической реконструкции — одна из самых посещаемых площадок «Зова Пармы» — как и прежде, ждет самых смелых и отважных мужчин, готовых попробовать свои силы в боях «стенка на стенку», бугуртах, исторических боях на мечах. Все зрители также смогут насладиться показательными выступлениями клубов исторической реконструкции: организаторы обещают скрежет металла, искры и адреналин.

   Звуками мифов и былей, старины и современности наполнят поляну этномузыкальные коллективы. Хед-лайнером фестиваля 2013 года стал коллектив, исполняющий чистую, светлую музыку, которая находит отклик в сердцах слушателей всех возрастов – «Иван Купала». Этот уникальный проект популярен во многом благодаря тому, что предлагает зрителям удивительный синтез аутентичного фольклора и актуальных течений современной электронной музыки.

   Театральная программа порадует выступлениями любительских коллективов со всего Пермского края, а также спектаклями театра кукол «Туки-Луки».

   Специальные гости фестиваля «Зов Пармы» — скульптор Алексей Гейко (Латвия) и «огненный художник» Андрис Джигунс (Латвия). Вместе они создадут уникальный объект – Меч Полюда, огненную скульптуру, которая озарит поляну ярким пламенем в ночь с субботы на воскресенье.

   Добавим, что это далеко не все сюрпризы, которые организаторы приготовили для гостей фестиваля.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!