Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

5 августа 2013 года

 

   В Хохловке 3-4 августа прошел VI военно-исторический фестиваль «Большие маневры на Хохловских холмах». В этом году организаторы решили воссоздать события времен Великой Отечественной войны, а именно реконструировать Ржевскую битву 1942 года.

   В первый день фестиваля из числа посетителей набирали рекрутов, после чего состоялись проводы в армию. Гостей ждали на интерактивных площадках, среди которых был полевой медпункт, фотосалон, кинотеатр времен войны, а также выступление кантри-фолк группы «Ба-ба-ту».

   Кроме того, посетители смогли на время вернуться в прошлое, побывав на выставке ретро-автомобилей.

   Сама же реконструкция битвы прошла 4 августа. Чтобы принять участие в «бою» в Хохловку приехали клубы исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска, Челябинска, Оренбурга, Кирова и других городов.

   Отметим, что Ржевское сражение длилось, с перерывами, более года. Для придания большей правдоподобности «баталии», были вновь приглашены пиротехники со Свердловской киностудии, так что стрельбы, дыма и взрывов было много. После «боя», когда у всех разыгрался аппетит, участников и гостей накормили кашей из полевой кухни.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   В Екатеринбурге пройдет лекция-перфоманс «Улицы с собственным лицом». Общественное движение «Реальная история» и Музей маленьких историй Екатеринбурга решили рассказать жителям уральской столицы о ярких и неповторимых улицах города.

   «У москвичей есть Арбат, у питерцев – Невский, одесситы гордятся Дерибасовой, а киевляне – Крещатиком. Какая из улиц Екатеринбурга может стать местной притчей во языцех?» - задались вопросом организаторы мероприятия и решили познакомить екатеринбуржцев с возможными кандидатами, первым из которых стала улица Коробковская, она же Октябрьской революции.

   По словам градостроителя и участника общественного движения «Реальная история» Марины Сахаровой, в Екатеринбурге осталось всего четыре улицы с «дореволюционной атмосферой».

   Квартал улицы Октябрьской революции уникален, поскольку местные постройки относятся к разным архитектурным стилям. Здесь есть все – от рубленых домов до зданий в стиле модерн.

   «На этой улице жили члены общества естествознания и камнерезы, включая прототип бажовского Данилы-мастера. Но самое интересное, что именно здесь зародилось уральское садоводство. Вообще данный вид деятельности не был для нас традиционным. Яблони и вишни, как правило, вымерзали, однако некто Дмитрий Иванович Казанцев сумел создать сад в «зоне рискованного земледелия», - рассказала Марина Сахарова.

   По ее словам, улица Октябрьской революции очень ценна еще и потому, что сохранила до наших дней брусчатку и гранитные водостоки.

   Необычная лекция, которая познакомит горожан с дореволюционной улицей, состоится завтра, 6 августа, на Площади Труда с 15.00 до 19.00.

   «Попутно можно будет подписаться под обращением о присвоении кварталу улицы Октябрьской революции статуса достопримечательного места», - сообщают организаторы.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В преддверии дня города состоится презентация первых экземпляров из тиража роскошно изданного альбома «Каслинский чугунный павильон: создание и возрождение». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

   Гости мероприятия узнают о возникновении промысла художественного литья из чугуна, поездке уральских мастеров на Всемирную выставку в Париже и этапах реставрации «Каслинского чуда».

   В день презентации все желающие смогут на входе в музей стать обладателями специальной сувенирной продукции, посвященной этому событию.

   Книга стала итогом полугодовой работы целой команды и «делом всей жизни» для ее автора – крупного эксперта по художественному металлу, а ныне заместителя министра культуры Свердовской области Олега Губкина. Издание претендует на статус одного из самых востребованных подарков для гостей города.

   Презентация состоится 16 августа в 12:00 в главном здании Екатеринбургского музея изобразительных искусств на улице Воеводина, 5.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   «Экология пространства» проходит в городе второй год подряд. Главная задача для участников стрит-арта – раскрасить традиционно серые электрошкафы, телефонные будки, фасады, постройки, заборы и стены Перми. «Экология пространства» - это идейное движение по оживлению городской среды.

   Организаторами конкурса, как и в прошлом году, выступили стрит-арт группа «Kreafish», чьи работы уже украшают крупнейшие живые «полотна» Перми, и Музей советского наива (частный музей Надежды и Андрея Агишевых).

   В конкурсе могли принять участие все желающие: художники, дизайнеры, студенты вне зависимости от места жительства. Для участия нужно было создать оригинальную идею стрит-арта, выбрать еще не расписанный объект на улицах города и подать заявку в оргкомитет. Те проекты, которые оргкомитет одобрил, получали в распоряжение «под роспись» поверхность электрошкафов, будок или стен. Организаторы полностью обеспечили авторов кисточками, красками, картоном для трафаретов.

   В 2013 году в рамках конкурса было две номинации»: «Арт» (призовой фонд 75 тысяч рублей), «Социальный арт» (фонд 150 тысяч рублей). Также разыгрывались специальные призы: «Приз зрительских симпатий» (15 тысяч рублей), и «Лучшая стрит-арт команда» (10 тысяч рублей). Победители были названы накануне в рамках закрытия конкурса.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!