Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

30 августа 2013 года

 

   Крупнейший парк области ждут перемены

   На днях чиновники администрации Екатеринбурга обсудили планы реконструкции самой крупной в городе зоны отдыха. В проекте обновления появилась некоторая конкретика.

   О том, как улучшить ЦПКиО имени Маяковского, заговорили ещё 2 июля, когда парк посетили руководители городской и областной власти, в том числе губернатор Евгений Куйвашев. Тогда постановили: перестройке быть. А пример решили взять со столичных парков — Горького и Сокольников. Прошло почти два месяца, стали вырисовываться примерные контуры будущего.

   Уже известно, что к чемпионату мира по футболу в парке появится специальная площадка для болельщиков, на которой смогут разместиться несколько тысяч человек.

   — Эта фан-зона должна стать многофункциональной универсальной площадкой для проведения массовых городских мероприятий, — заявил заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.

   Кроме фан-зоны, в ЦПКиО планируют развить сеть велодорожек, роль которых сейчас выполняют тропинки и аллеи, где на равных, мешая друг другу, передвигаются как пешеходы, так и владельцы «педального транспорта». Сам парк приведут в порядок (это касается его диких, заросших уголков), обустроив, как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, «спортивно-оздоровительные, детские, семейные зоны отдыха, а также зоны для занятий экстремальными видами спорта». Детально эти определения пока не проработаны, но можно предположить, что часть территории отдадут под групповые занятия йогой (сейчас йоги регулярно занимаются на площадке у памятника разведчикам-мотоциклистам) и воркаутом — акробатикой на турнике. А крутые тропинки, пересекающие холмистую часть парка, можно превратить в зону для экстремального катания на тех же велосипедах.

   Как рассказали в самом ЦПКиО, изменения коснутся аттракциона «Детская железная дорога». Часть путей передвинут вглубь парка. Это связано с тем, что в будущем, в рамках генплана развития Екатеринбурга, улицу Ткачей будут удлинять до переулка Базовый. Для выполнения этого проекта в парке на площади 0,93 гектара вырубят деревья. РЖД, как заказчик проекта, обещает после завершения работы высадить сосны на точно таком же по размеру участке, который парку выделят взамен утраченного.

   В администрации города пояснили, что сейчас в стадии разработки находится техническое задание на реконструкцию. Городские власти приступили к подготовке архитектурно-планировочной концепции.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В Курчатовском районе появится парк культуры и отдыха

   Впервые более чем за полвека в Челябинске будет создан парк культуры и отдыха. Администрация Челябинска совместно с инвестором приступает к разработке проектной документации. Эскиз был представлен главе администрации города Сергею Давыдову 29 августа.

   Парк появится в Курчатовском районе, за лыжной базой в лесу. Новое место отдыха по многим параметрам можно сравнить с парком им. Гагарина. Площадь обоих превышает 50 гектаров, также новый парк разместится в лесу. Поэтому при создании эскиза проекта специалисты с особым вниманием подходили к вопросу расположения площадок для отдыха, чтобы сохранить все деревья.

   Входные группы в новый парк планируется оформить таким образом, чтобы автомобили не могли заезжать на его территорию. На существующих в лесу полянах предлагается обустроить детские площадки, площадки для занятий спортом, которые оборудованы антивандальными тренажёрами, в центральной части парка разместить летнюю эстраду. Кроме того, здесь появятся роллердром, пейнтбольный клуб, велодорожки, а также клуб для пожилых людей. Подальше от жилых домов, в северной части парка, разместят аттракционы.

   Новый парк будет очень востребован, уверен Сергей Давыдов: «Северо-запад очень густонаселенный район, при этом в отличие от центра или Металлургического района обделен местами отдыха. Довольно сложно добираться с детьми отсюда в центр, чтобы погулять в парке. Принимаем принципиальное решение: со следующего года начать организовывать парк».

   Название парка предлагается придумать горожанам. В ближайшие дни управление культуры Администрации Челябинска объявит соответствующий конкурс. Также всем желающим предложат поделиться пожеланиями по поводу проекта будущего парка. В частности, что необходимо организовать в первую очередь: детскую или спортивную площадку, велодорожки или аттракционы.

   Источник: «Официальный сайт администрации г. Челябинска»

 

 

   Свердловская область будет праздновать День наклонной башни Демидовых

   День наклонной башни Демидовых пройдет в Невьянске 31 августа. Торжество будет приурочено к последнему дню голосования за достопримечательности, попавшие на всероссийский конкурс «Россия 10», среди которых оказалась и знаменитая Невьянская башня.

   В этот день гостей города ожидает насыщенная программа: открытие новой музейной экспозиции «По улицам старого Невьянского завода», акция «Дары Невьянскому музею», театрализованное представление «Бенефис Саввы Яковлева», мастер-класс народных промыслов, ночная театрализованная экскурсия «Легенды Невьянской башни», шоу «Поющие фонтаны», праздничный салют и многое другое.

   Напомним, что чествование Башни проводится с 2003 года. Задуманное как чисто музейное мероприятие, это событие превратилось в грандиозный праздник областного масштаба, на которое в прошлом году, собралось более 8 тысяч человек.

   Чествование Невьянской башни начнется в 12:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!