Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

2 августа 2013 года

 

   В уральской столице выбрали место для строительства парка развлечений DreamWorks, сообщают в пресс-службе областного правительства. Вопросы, связанные с появлением "Уральского Диснейленда" обсуждали на совещании у губернатора Куйвашева глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, руководители региональных минэнергетики, минстроя, минтранспорта и других ведомств, а также представители инвестора - Группы компаний "Регионы" во главе с членом совета директоров холдинга, директора по развитию проектов ОАО "Регионы-Девелопмент" Амираном Муцоевым.

   "Очень важно, чтобы реализация этого проекта не тормозилась бюрократическими процедурами. Нам нужно сделать все, чтобы проект стартовал как можно скорее", - сказал Евгений Куйвашев.

   Строительство парка развлечений DreamWorks позволит сформировать в Екатеринбурге уникальную для России рекреационную зону и создать порядка 10 тысяч рабочих мест, в том числе для высококвалифицированных сотрудников – они должны будут пройти обучение в рамках сотрудничества Группы компаний "Регионы" с американской студией анимации.

   Отметим, что подобных парков в России пока нет, появиться они в будущем могут только в Московской области и Санкт-Петербурге, а это значит, что гостями екатеринбургского парка станут жители не только Урала, но и Сибири.

   Инвестору было предложено два перспективных участка для размещения парка. После детальной проработки вопроса выбор был сделан в пользу территории в районе Полевского тракта и улицы Новосибирская – в перспективе здесь пройдет и ЕКАД.

   "Губернатор поручил очень внимательно отнестись к этому проекту, и все заинтересованные министерства принимают активное участие в этой работе. Я думаю, уже в сентябре мы проведем совещание, где будет принято окончательное решение по деталям проекта. Мы хорошо понимаем, что строительство парка даст очевидные преимущества Свердловской области. Например, это позволит создать около 10 тысяч новых рабочих мест", - сказал заместитель председателя правительства региона Сергей Зырянов.

   Источник: «E1.ru»

 

 

   Вчера сотрудники института экологии растений и животных УрО РАН показали журналистам найденные кости вымерших животных: носорога, дикобраза и овцебыка.

   Зуб носорога Мерка (вымерший вид) и часть кости дикобраза были обнаружены экспедицией в карстовых пещерах неподалёку от города Аша (Челябинская область), а лопатка овцебыка — на Приполярном Урале в районе хребта Янганапэ (Ямало-Ненецкий автономный округ).

   — Все три имеют большое значение для науки, — рассказывает руководитель экспедиции палеонтолог Павел Косинцев. — В случае с костями дикобраза и носорога очень важен факт, что мы получили возможность изучать не только сами останки, но и почву, в которой они лежали. Ориентировочный возраст их — 100-120 тысяч лет. Что касается лопатки овцебыка, то она, без преувеличения, уникальна: по предварительным анализам ей всего 5-6 тысяч лет, хотя до этого считалось, что эти животные вымерли около 10 тысяч лет назад. Кроме того, в этих краях вообще никогда не находили останков овцебыков...

   Руководитель института, член-корреспондент РАН Владимир Богданов рассказал о значении полученного материала для научных исследований:

   — Наука до сих пор не знает, почему вымерли древние животные, которые когда-то жили на Урале. Распространённая среди обывателей версия о том, что мамонты, например, вымерли от холода, не выдерживает критики: известно, что мамонты успешно пережили период похолодания и вымерли уже позже, когда вновь стало теплее. Почему? Нет даже сколько-нибудь серьёзной версии. Мало того: мы не знаем, почему носороги вымерли 100 тысяч лет назад, а мамонты, овцебыки и бизоны — всего 10 тысяч лет назад, то есть жили в то же самое время, когда здесь уже были стоянки древних людей. Сегодня мы можем не только точно диагностировать находки, но и исследовать сохранившиеся частицы ДНК. Всё это может позволить со временем разгадать загадку вымирания животных.

   Между тем разгадка этой тайны очень важна не только для понимания прошлого нашей планеты, но и для прогнозирования будущего. Почему вымирают амурские тигры и красные волки? Почему на Каспии исчезли осетровые породы рыб, а в Оби на грани вымирания символ этой реки — муксун?

   — Всё циклично, — говорит палеонтолог Косинцев. — Списывать все беды лишь на жизнедеятельность человека — это слишком примитивно, есть и другие процессы, влияющие на жизнь и вымирание видов. Простой пример: мы в течение 50 лет ежегодно фотографировали лесной покров в одном и том же месте в горах Среднего Урала. Выяснилась потрясающая вещь: растительность ползёт вверх со скоростью полметра в год — а это очень быстро. Мы сделали раскопки и с удивлением обнаружили ископаемые остатки деревьев в тех местах, которые снова зарастают лесом. То есть всё повторяется! Сегодня виды вымирают, а завтра восстанавливаются...

   Получается, что Урал вновь могут заселить... вымершие животные. Кажется фантастичным? Но это уже становится реальностью: в Ямало-Ненецкий округ завезли овцебыков из Гренландии и они отлично прижились, размножаются, и не собираются вымирать. А ведь эти животные обитали не только на севере Урала, но и в Свердловской области. Мамонтов, конечно, не воскресить — они вымерли окончательно, но ведь есть и другие виды животных.

   «Я например, могу смело сделать такое предсказание, — говорит Косинцев. — Где-нибудь под Екатеринбургом обязательно будут жить американские бизоны. То, что их до сих пор здесь нет — так это только потому, что никому ещё в голову не пришло завезти их сюда».

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Памятник уральскому конструктору Льву Вениаминовичу Люльеву откроется скоро в Екатеринбурге.

   Сегодня на проспекте Космонавтов рабочие установили конструкцию в виде ракеты, готовой взлететь. Осталось лишь подкрасить монумент. В середине прошлого века разработка уральских конструкторов считалась новаторской. Зенитно-ракетный комплекс "Круг" поражал цель с высокой точностью. Одним из ведущих его разработчиков был Лев Люльев – главный конструктор свердловского завода имени Калинина. Над проектировкой группа инженеров трудилась вместе с ним с 1957 года по 1964. Сейчас установки "Круг" остались на вооружении лишь в странах Африки.

   Сам же Лев Люльев за годы своей жизни создал еще несколько десятков зенитных ракет. В 1985 году он был похоронен на Широкореченском кладбище. А на проспекте Космонавтов вместе с памятником-ракетой теперь появится и сквер, названный именем великого конструктора. «Тогда мы ещё все были молодые, горячие. Слава богу, нам попался главный конструктор Лев Вениаминович Люльев, который тоже любил риск. И мы так по молодости подкидывали ему всякие идеи, не надеясь, что что-то пройдёт. Но он товарищ был такой рисковый», - вспоминает конструктор Пётр Акиндинов.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В Екатеринбурге на участке от Плотины до моста на улице Малышева накануне празднования Дня города забьет светомузыкальный фонтан. Композиции из водных струй будут сопровождать концерт Уральского академического филармонического оркестра, сообщили в пресс-службе мэрии.

   «Премьера» состоится 16 августа в Историческом сквере, затем уникальный фонтан будет радовать горожан, пока будет позволять погода.

   «За основу режима работы светомузыкальной части фонтана, скорее всего, возьмем международную практику. К примеру, светомузыкальная составляющая фонтана будет включаться в 21:00 и работать с интервалом в 10 минут. В 23:10 фонтан будет выключаться. При этом водные композиции фонтана будут работать в общем режиме фонтанов, как у нас это принято, то есть в 12 часов дня фонтан, за исключением профилактического дня в понедельник, включится и будет работать в ежедневном режиме», - пояснил замглавы города Евгений Липович.

   Вся техническая начинка светомузыкального фонтана, включающая в себя более 100 форсунок и порядка 200 светильников, будет смонтирована на специальном понтоне шириной 11,5 метра. После завершения монтажных работ понтон будет погружен в водное пространство Исети. Автоматическое управление светомузыкальным фонтаном будет осуществляться из специального технического помещения. Необычный фонтан будет работать в трех режимах: статический, который будет работать большую часть времени, второй режим – динамический, с изменением водной картины и самый сложный уровень – музыкальный.

   Отметим, что также в рамках подготовки к Дню города продолжаются работы по реконструкции набережной, расположенной на участке между зданиями гимназии №9 и областной больницы №2. Специалисты практически полностью смонтировали литые ограждения и приступили к укладке бехатоновой плитки в пешеходной зоне. На днях специалисты начнут монтировать и горельеф «Былины Урала».

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!