Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

28 августа 2013 года

 

   Лауреат Венецианского, Стокгольмского и множества других кинофестивалей уралец Алексей Федорченко приступил к съемкам нового исторического фильма «Ангелы революции». Лента повествует о столкновении русских художников-авангардистов и самоедской культуры в Сибири в 1930-х.

   Как сообщили в пресс-службе кинокомпании «29 февраля», первый съемочный день состоялся 21 августа.

   «Четверо друзей — поэт, актер, художник и кинорежиссер-примитивист — юные максималисты, ищут в молодой советской власти воплощение своих мечтаний и надежд. Революция бурлит как бутылка с яблочным вином: служебные собаки с крыльями и картошка в виде сердца, веселый нарком здравоохранения Семашко и грустные ангелы, любовь к Государю и любовь к секретарше Аннушке, расстрелы и беременности — все переплавилось и сплелось! Мечты друзей не сбудутся. Очень скоро по ним пройдется катком наша История. Но пока герои живут Грядущим и Любовью».

   Съемки «Ангелов революции» будут проходить в Екатеринбурге и на Северном Урале. Предполагается, что продлятся они до декабря 2013 года. Информации о том, когда новую ленту Федорченко представят зрителям, пока нет.

   Последней завершенной лентой Алексея Федорченко на сегодняшний день является драма «Небесные жены луговых мари». А самой известной работой Федорченко является лента 2010 года «Овсянки», также основанная на повести Осокина.

   Источник: «E1.ru»

 

 

   Художник и скульптор с мировым именем Эрнст Неизвестный передал в дар губернатору Евгению Куйвашеву альбом с уникальными эскизами памятника реформатору русского балета Сергею Дягилеву. Так автор поблагодарил руководство Свердловской области за открытие музея в Екатеринбурге, о чем художник известил главу региона в своем сопроводительном письме к альбому.

   «Еще раз, дорогой друг, покорнейше благодарю Вас и Вашу команду за Музей! Дело даже не в самом радостном факте появления музея в Екатеринбурге, а, видимо, в том, что все сделанное мной за долгие годы, было, наконец, оценено и представлено. Дело как всегда в любви. Что же еще надо художнику», — замечает в письме, адресованном губернатору, Эрнст Неизвестный. — Великолепно отдаю себе отчет в том, что без Вас и Вашего непосредственного участия ничего бы не состоялось».

   Художник также отметил поддержку в содержательном наполнении музея своих коллег и друзей - Виталия Воловича и Миши Брусиловского, приложивших немало усилий для создания экспозиции, которая «может сделать теперь честь лучшим европейским экспозициям».

   По словам представителя художника в России Михаила Петрова, в альбоме собраны уникальные работы Эрнста Неизвестного – это черновики к памятнику Дягилеву, который был открыт в Перми еще в 2006 году:

   «Здесь представлено то, что обычный зритель никогда не видит - как работает художник, его черновики, эскизы. В альбоме есть наброски фрагментов памятника, портрет самого Дягилева, основная концепция скульптуры – кропотливый и невидимый для большинства людей труд».

   Напомним, Евгений Куйвашев в прошлом году поддержал инициативу заслуженных художников России екатеринбуржцев Виталия Воловича и Миши Брусиловского о создании в столице Среднего Урала музея Эрнста Неизвестного. Губернатором было принято решение о выделении необходимых средств из областного бюджета на создание нового государственного музея. В день рождения Эрнста Неизвестного – 9 апреля – музей великого мастера был открыт. Глава региона отметил, что это событие имеет мировое значение. Бесценный подарок, сделанный городу, открыл новую страницу в развитии культуры в регионе, стал еще одной точкой притяжения горожан и туристов.

   Выдающийся скульптор в письме подчеркнул, что его «связи с Уралом не требуют ни подтверждений, ни комментариев. Я счастлив, что именно в Екатеринбурге теперь есть мой музей. Хочу верить и надеяться, что Екатеринбург тоже счастлив, что и Я у него теперь есть. Уверен, музей принесет много приятных сюрпризов городу».

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В Екатеринбурге открывается новая этнографическая выставка. Название экспозиции - «Сказочный мир уральской росписи», сообщили в пресс-службе Центра традиционной народной культуры Среднего Урала.

   Уральская роспись зародилась еще в начале XIX века в крестьянском быту. Жители деревень расписывали в доме стены, двери, рамы, потолок, прялки и домашнюю утварь. Элементы уральской росписи знакомы всем: основа композиции – дерево, куст, ветка, букет, от которых расходятся в разные стороны яркие пышные цветы. Среди всего этого порхают и поют райские птички, павлины, жар-птицы, совы, филины, гуси и тетерева, петухи, попугаи и даже фламинго. В 20-х годах XX века крестьяне стали отказываться от росписи внутри дома, поэтому художники ходили украшать помещения больниц, школ. Позже роспись исчезла и из социальных учреждений.

   На выставке будет представлено более 300 экспонатов из дерева и бересты: расписные прялки, двери, туеса, разделочные доски, вазы, бочонки и знаменитые туринские матрешки. В рамках выставки также состоятся показ фильмов и мастер-классы, на которых посетители смогут обучиться приемам уральской росписи.

   Экспозиция открывается 11 сентября в усадьбе Ошуркова на улице Чапаева, 10 и будет работать до 10 ноября.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!