Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

27 августа 2013 года

 

   Донские казаки, торговцы пушниной и средневековые разбойники встретились накануне на Верхотурской земле. Здесь прошел фестиваль исторической реконструкции.

   Как и много лет назад казаки ринулись в бой – на защиту Верхотурского кремля от набегов разбойников. 416 лет назад такие сражения здесь были не редкость. В 1597 году указом царя Федора Иоановича, на берегу реки Тура была основана крепость, для защиты одного из главных водных путей в Сибирь. А через три года в Верхотурье учреждают и таможню. Таким образом ни один купец не может миновать Верхотурье. И город становится одним из крупнейших в России.

   Верхотурье в XVII веке считался одним из самых богатых городов, а потому постоянно подвергался нападкам со стороны разбойников. Охраняли Верхотурский кремль так называемые "служилые люди", казаки и лучники, которые были готовы в любой момент натянуть тетиву и выстрелить.

   Восстановить "дела давно минувших дней" на фестивале исторической реконструкции и решили два десятка молодых людей из екатеринбургских клубов любителей истории. Для правдоподобности сами сшили костюмы по старинным эскизам и закупили уникальное оружие.

   Пробовать себя в умении обращаться с оружием смог любой желающий. Фестивалем исторической реконструкции организаторы вспоминают о былой славе Верхотурья. «Эти событийные мероприятия нацелены на то, чтобы привлечь в уральские города туристов, чтобы показать им достопримечательности конкретного муниципального образования», - рассказала директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

   Помимо Верхотурья подобные праздники пройдут также в Камышлове, Ирбите и других городах области. Всё для того, чтобы напомнить: у Урала не просто богатая история, но еще и интересная и красивая.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   К масштабному исследованию одного из главных памятников екатеринбургского конструктивизма - Белой башни - приступила международная русско-немецкая группа реставраторов. В своей деятельности ученые используют новейшие технологии, которые должны помочь выявить основные «заболевания» екатеринбургской достопримечательности.

   Напомним, что исследования были инициированы арх-группой Podelniki, часть средств была предоставлена немецкой стороной, а часть собрана методом краудфандинга, то есть буквально с миру по нитке. В состав группы реставраторов вошла студентка Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александра Сидорова. Она отметила, что команда успела по-настоящему сплотиться с момента начала совместной деятельности.

   «Немецкие коллеги очень дружелюбны, никаких противоречий не возникает, все усилия направлены на достижение общей цели, - рассказывает Александра. – До начала исследований уже были определенные наработки и у Podelniki, и у студентов УралГАХА. Например, одна из учащихся писала на эту тему диплом. Сейчас предстоит уточнить некоторые размеры, зафиксировать повреждения, угрожающие конструктивной целостности, и далее можно будет приступать к анализу».

   Отметим, что на сегодня и завтра запланированы работы по картированию повреждений Белой башни, а 28 августа исследователи займутся вычерчиванием 3D-модели городского символа.

   До 1991 года Белая башня была режимным объектом, и потому информация о ней крайне скудна и противоречива, несмотря на то, что она всегда являлась одним из символов города. В связи с этим работу активистов можно смело назвать глобальным исследованием.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В природном парке «Бажовские места» в сентябре текущего года от Талькова Камня до ключика Кипящего будет отсыпана тропа. Ее протяженность составит 3,5 км. Как рассказал директор природного парка «Бажовские места» Антон Кувшинский, тропа будет называться «Природный мир парка». На ней установят фигуры природных обитателей парка.

   «Планируем открыть новую тропу к середине ноября. Впоследствии будем ее расширять и увеличивать количество фигур, представленных на ней животных. В следующем году планируем замкнуть Большое экскурсионное кольцо природного парка. Его общая протяженность составит 10 км», — говорит Антон Кувшинский.

   Он также добавил, что на территории парка обновлены беседки, поставлены новые столы и лавочки. Отсыпаны стоянки для автотранспорта. Усовершенствованы действующие пешие тропы. Заготавливается кормовая база для обитателей парка.

   «Заготовили 1500 веников лиственных пород для косуль. Эти веники похожи на банные, но по-другому сплетены. Они вымачиваются в соленом растворе и вывешиваются. Посевы подрастают. Скоро будем собирать зерно», — ототметил Антон Кувшинский.

   Источник: «JustMedia»

 

 

 

Мы в соцсетях!