Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

26 августа 2013 года

 

   Накануне Дня шахтёра, в городе Берёзовском открыли монумент, посвящённый горнякам.

   Монумент установлен по инициативе руководства ООО «Берёзовский рудник». Скульптурная композиция представляет собой символический забой и шахтёра, стоящего у станка глубокого бурения.

   На церемонии открытия генеральный директор предприятия Фарит Набиуллин отметил, что в городе, наверное, нет семьи, которая бы не имела отношение к руднику. Берёзовский отметил в этом году 265-летний юбилей, и все эти годы его история связана с первым в России рудником промышленной золотодобычи.

   Право сдёрнуть покрывало с монумента было предоставлено проходчику шахты «Северная» Ивану Зыкову.

   На монументе высечены слова: «Родине – золото, горняку – честь».

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В минувшие выходные состоялось одно из самых ярких туристических мероприятий лета. В Ирбите прошла XI межрегиональная «Ирбитская выставка», собравшая 25 тысяч человек.

   Впечатляющий старт ярмарки ознаменовался возвращением городу памятника Екатерине II. Его точной копией стал новый монумент, отлитый из бронзы. «Открытие монумента – дань памяти предкам, - говорит Геннадий Агафонов, один из руководителей муниципалитета. - Обязанность власти вернуть городу то, что строилось на народные деньги».

   Следующим шагом к восстановлению исторической памяти стала Ирбитская ярмарка. Мед, рыба, варенье, текстиль, канцтовары, сельхозпродукция и другие товары радовали жителей Ирбита и соседних районов и деревень. Настоящего колорита добавили ремесленники. Из Екатеринбурга в Ирбит приехало 68 умельцев, представивших самые разнообразные промыслы: от валенковаляния до производства сувенирных пряников. Свои таланты продемонстрировали творческие коллективы Восточного Управленческого округа. Также прошел открытый чемпионат округа по парикмахерскому искусству и другие мероприятия, зарядившие позитивным настроением всех гостей праздника.

   «Ирбитская ярмарка – хороший пример событийного мероприятия, которое необходимо продвигать, - говорит Алексей Орлов, заместитель председателя правительства региона. - Это реальный, нужный, интересный проект. В этом году он попал в число 15 событийных мероприятий региона, на проведение которых предусмотрена поддержка из областного бюджета».

   Стоит отметить, что сейчас идет активное обсуждение вопроса об открытии собственного туристическо-информационного центра в Ирбите. Здесь планируют готовить гидов и помогать туристам открывать для себя Ирбит с самых интересных сторон.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Накануне в «Жемчужине Югры» - поселке Березово – отметили сразу два значимых для региона, да и всей страны, праздника.

   23 августа в поселке Березово прошли, посвященные 60-летию со дня открытия первого на территории Югры и всей Западной Сибири месторождения природного газа. Также там отмечали 420-летие поселения.

   Шестьдесят лет назад, 21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газо-водяной выброс. Как вспоминают очевидцы, газ вырывался из земли со страшным гулом, который напугал жителей поселка, а бьющая из скважины струя достигала 50 метров в высоту.

   Ситуация была аварийной, но именно этот березовский фонтан стал первым доказательством того, что недра Югры, действительно, богаты залежами углеводородов, и именно он положил начало широкому освоению газовых и нефтяных месторождений Западной Сибири.

   В день празднования 60-летия со дня этого события в Березово состоялось торжественное открытие мемориала первооткрывателям газа Западной Сибири «Скважина Р-1», а также церемония чествования и награждения ветеранов газовой промышленности и почетных жителей Березовского района.

   По случаю юбилейных дат Березовскому району и поселку Березово в качестве подарка по решению Правительства автономного округа выделены средства на проведение праздничных мероприятий, ремонт фасада зданий районного краеведческого музея и детской школы искусств, а также на оборудование двух детских площадок и благоустройство поселка. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова на праздничном мероприятии.

   Наталья Комарова вручила окружные награды жителям Березовского района. Так, Благодарность губернатора за заслуги в содействии проведению социально-экономической политики Ханты-Мансийского автономного округа была объявлена монтажнику буровых установок Березовской экспедиции Петру Новицкому, первооткрывателям газа Западной Сибири Борису Струцкому и Владимиру Толмачеву, а также председателю Березовской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ольге Нагимуллиной.

   «В 420-летие нашего града Березово я живу и работаю в его районе более 40 лет. И все эти годы я старалась работать так, чтобы за меня не было стыдно тем людям, которые доверяли мне эту работу. Когда меня спрашивают: «Когда же ты вернешься на Родину?» Я всегда говорю, что Березово – это моя Родина, семья, верные друзья. Наше Березово – чудесное место, где сочетаются прошлое и настоящее, история и современность, где живут замечательные люди, которые самоотверженным трудом делают наш поселок ярче, лучше и красивее», - сказала во время церемонии награждения Ольга Нагимуллина.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

 

Мы в соцсетях!