Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

20 августа 2013 года

 

   Любители двухколесного безмоторного транспорта вечером 16 августа колесили по центральным улицам, участвуя в велоквесте «Ночь города».

   В состязании, которое состояло из езды по «Красной линии» и отгадывания загадок на контрольных точках, приняли участие 126 команд, в каждой из которых было минимум по два человека. Причём на великах гоняли не только безвестные этузиасты такого способа передвижения, но и ВИП-персоны: представитель заявочного комитета EXPO-2020 Константин Пудов, фотограф Дмитрий Лошагин и музыкант группы «Чайф» Владимир Бегунов. Велосипедисты стартовали с улицы Горького от памятника «Битлз» и за два часа должны были пройти семь контрольных точек, на каждой из которых нужно было получить и выполнить задание. Например, собрать четыре части шифра, спрятанные в условленных местах и, подключив ассоциативное мышление, угадать кодовое слово. Или назвать адрес здания по карточке, на которой изображен лишь его контур с высоты птичьего полёта. На финише победители получили призы от спонсоров, а всё действо закончилось концертом группы «Блюз докторз» и фейерверком. Организаторы пообещали сделать вело-квест «Ночь города» традиционным.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   25 августа в Челябинске в парке им. Ю.А. Гагарина реконструируют Бородинскую битву. В рамках патриотического проекта «Живая история» пройдет праздник, приуроченный ко Дню Воинской Славы России – Дню Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812 год).

   «В этом году мы подготовили для зрителей постановку трех ключевых эпизодов Бородинского сражения: бой за Багратионовы флеши, контратака батареи Раевского и рейд казаков атамана Платова - во всех этих эпизодах принимали участие наши земляки южноуральцы, - отметил директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семёнов. – Победа в Отечественной войне 1812 года по праву вызывает чувство гордости за наших предков, и в рамках проекта «Живая история» мы стараемся напомнить об этом в яркой форме».

   Основные мероприятия пройдут на центральной аллее парка. Помимо костюмированной постановки фрагментов битвы более чем двухсотлетней давности, в программе выступление творческих коллективов, историческая викторина и конкурсы для зрителей (стрельба из лука и метание копья), также будет работать площадка исторических танцев.

   Мероприятие пройдет 25 августа, с 14:00 до 17:00, в парке им. Ю.А. Гагарина (сцена у фонтана и центральная аллея)

   Источник: «Официальный сайт Администрации г. Челябинска»

 

 

   Сегодня от здания ФСБ России по Тюменской области отправилась экспедиция «Маршрутами первопроходцев» по маршруту Тюмень – Ханты-Мансийск – Березово, организованная областным Союзом ветеранов госбезопасности.

   «Экспедиция посвящена сразу нескольким важным событиям в жизни региона, – рассказал вице-президент областного Союза ветеранов госбезопасности Василий Ефремов. – Один из старейших муниципалитетов Югры – поселок Березово отмечает 420-летний юбилей. Другое событие, к которому приурочена экспедиция – 60 лет со дня аварии у Березово, после которой было открыто первое в Западной Сибири месторождение газа и нефти».

   Напомним, 21 сентября 1953 года в момент испытания произошел выброс газа, в результате которого из скважины были выброшены и скручены в неимоверные зигзаги концы 200-метровых насосно-компрессорных труб. Высота фонтана намного превышала высоту вышки, рев и грохот слышался на расстоянии более 30 километров. Борьба за укрощение газового фонтана продолжалась 9,5 месяцев. После этой аварии были сделаны открытия, которые изменили экономику страны. К марту 1955 года в Березовском районе были обнаружены и определены Березовская, Деминская и Алясовская газоносные структуры.

   Участники экспедиции будут добираться до Ханты-Мансийска на автомобилях и на теплоходе. 23 и 24 августа в рабочем поселке Березово они примут участие в торжественном открытии после реставрации памятника скважине Р-1, встретятся с ветеранами газовой промышленности и геологии.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

 

Мы в соцсетях!