Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

1 августа 2013 года

 

   Неподалёку от въезда в посёлок Билимбай появилось загадочное куполообразное строение. Некоторые водители настолько увлекаются созерцанием, что забывают о дороге — одному из таких пришлось помочь извлечь автомобиль из кювета.

   «Вот, загляделся на «шарик», — объяснил автомобилист. Понять его можно — не каждый день увидишь шарообразное жилище. Хозяин сферической постройки, обрабатывающий её поверхность антисептиком, сначала не выказывал желания общаться, но, видимо, утомившись выкрикивать ответы, в буквальном смысле снизошёл до собеседника.

   Оказывается, идеей строительства необычного дома житель Первоуральска Фарид вдохновился с подачи жены. В Интернете она совершенно случайно наткнулась на информацию о куполах Фуллера, которой и поделилась с мужем. Тот, как говорится, увидел и пропал.

   Кроме оригинальности самой формы (круглая крыша, треугольные окна), привлекла и бюджетность проекта. За счёт отсутствия углов (поверхность шара на четверть меньше поверхности куба такого же объёма) материалов уходит на треть меньше, чем при традиционной форме дома, да и на отопление придётся тратиться меньше.

   При строительстве первоуралец использует прессованную древесно-стружечную плиту и пенополиуретан. В прошлом году был заложен фундамент. В этом — дело дошло и до сооружения самого купола. Правда, когда можно будет праздновать новоселье, Фарид пока не знает — всё упирается в финансовый вопрос.

   «Геодезические купола» Бакминстера Фуллера, которого называют поэтом архитектуры, — это пространственные конструкции-полусферы, собранные из небольших тетраэдров. Один из первых — «золотой купол» — был построен в 1959 году для Американской национальной выставки в Москве.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Участники экспедиции на плато Маньпупупнёр привезли в Сыктывкар образцы пород со столбов выветривания.

   Как рассказал участник экспедиции, кандидат геолого-минералогических наук Виктор Салдин, привезенные образцы будут изучаться под микроскопом, затем будет выясняться их химический состав, из них выделены цирконы, которые помогут установить их возраст.

   «Девять основных останцев сложены метаморфическими породами хлорит-серицит-кварцевого состава. Иногда эти породы включают линзовидные образования иного состава, отличающиеся цветом и текстурой. Предварительно их можно классифицировать как обломки кремнистых и песчаных пород», - сообщил ученый.

   В лабораторных условиях будет исследоваться состав пород и определяться их возраст. По предварительным результатам, полученным еще в полевых условиях, останцы сложены древними докембрийским метаморфическими породами хлорид-серицит-кварцевого состава. По данным исследователей, можно говорить о вероятном воздействии на породы высоких давлений и значительных температур.

   Кроме того, исследователи рассмотрели расположение пород на хребте плато. Сами останцы расположены не вдоль, а поперек хребта. "По-видимому, их сделала устойчивыми против зоны выветривания высокая степень откварцевания. Возможно, это сыграло главную роль в их сохранении в сегодняшнем виде", - заключил собеседник портала.

   Источник: «Финно-угорский портал»

 

 

   36-ой Всероссийский фестиваль песни студенческих отрядов «Знаменка» пройдет 2-4 августа на старом добром месте - на реке Пышма у подножия Дивьей горы в окрестностях села Знаменское Сухоложского района.

   36-ая «Знаменка» будет приурочена к празднованию 50-летия студенческих отрядов Свердловской области и посвящены теме «Планета Целина».

   Помимо конкурса авторской песни, участников фестиваля ждет обширная развлекательная программа - конкурс «Парочка Знаменки», смотр стоянок, конкурс боди-арта, соревнования по футболу, волейболу и т.д. На территории лагеря будет организована торговля продовольственными товарами и горячим питанием.

   Завершится фестиваль концертом хора «Виктория», фейерверком и танцами под небом до утра. Во всём этом вы можете принять участие со 2 по 4 августа.

   Источник: «Асбест Гид»

 

 

 

Мы в соцсетях!