Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

16 августа 2013 года

 

   Уникальный музей космонавтики, где посетители смогут «запустить» ракету с любого космодрома, откроется в Екатеринбурге. Об этом сегодня рассказал гендиректор НПО автоматика (разрабатывает и производит системы управления для ракет) Леонид Шалимов, на встрече с Почетными гражданами Екатеринбурга. Он отметил, что по сути это будет космодром в миниатюре.

   «Конечно, мы бы могли открыть небольшой музей с несколькими экспонатами. Экскурсовод монотонным голосом рассказывал бы об истории развития отечественной космонавтики. Это скучно и не совсем интересно. Мы же хотим, чтобы человек полностью смог «погрузиться» в космическую тематику. Посидеть за пультом управления, понажимать кнопки, что-то повертеть, дать старт кораблю, а может даже на нем отправиться в межгалактическое пространство. Для этого мы тщательным образом проработали концепцию нового музея, привлекли опытных дизайнеров и строителей. В результате, в Екатеринбурге появится мини-космодром, который, надеемся, вовлечет людей в космическую тематику», - рассказал Шалимов.

   Он отметил, что сейчас началась активная фаза строительства будущего музея космонавтики. «Его открыть мы планируем к 2014 году», - отметил Шалимов.

   Уникальность экспозиции нового музея будет заключаться состоять в том, что посетителям смогут «запустить» ракету в космос при помощи оригинального пульта управления. «Любой желающий может самостоятельно выбрать космодром – Байконур, Плесецк или Куру во Французской Гвиане – и осуществить виртуальный запуск ракеты», - рассказал он. По планам организаторов, все в музее будет абсолютно реально. «Правда, сама процедура подготовки «ракеты» к пуску будет вестись по сокращенной программе, так как в реальности этот процесс занимает порядка четырех часов», - пояснил Шалимов.

   На НПО автоматики уже работает музей, но находится он в закрытой части предприятия, что затрудняет возможности показа. Часть экспонатов этой экспозиции, среди которых множество артефактов истории отечественной космонавтики, перейдет на новую площадку. Кроме того, организаторы планируют, что с екатеринбургским музеем поделятся экспонатами другие аналогичные музеи страны.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Постоянная экспозиция «Небесный код Екатеринбурга. Ключ к прочтению» открылась сегодня в Екатеринбурге накануне 290-летия города. Как рассказал хранитель фондов Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов, основа экспозиции - сотни предметов, найденных археологами на территории «Командорских дворов» и Крепости, откуда начинался город-завод в XVIII веке, и которыми пользовались основатели города Василий Татищев, Вилим де Генин и первые горожане.

   В числе экспонатов – подлинные документы, чертежи завода и домов из собрания Государственного архива Свердловской области, рукописные книги и переписка начала 1700-х годов, медная посуда, монеты, мейсенский фарфор, гравюры, рисунки первых школьников Екатеринбурга, вещи раскольников и старообрядцев, строительные инструменты, а также игры – чугунные биты, каменные кости и другие.

   «Среди бесспорных раритетов выставки – книга из библиотеки первого капельдинера французского императора Людовика XV, а также мраморные шашки, которыми играли основатели города», - рассказал Скробов.

   Открывшаяся выставка положила начало постоянно действующей экспозиции, которая значительно расширится ко дню официального «дореволюционного» основания города 7 ноября – в 1723 году в этот день был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов, и эта дата стала днем рождения Екатеринбурга.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Общественное движение «Реальная история» продолжает знакомить екатеринбуржцев с улицей Коробковской. В день города жители и гости уральской столицы смогут прогуляться по дореволюционному кварталу и заглянуть в Музей истории плодового садоводства Среднего Урала. Участники движения организуют пешеходную экскурсию «Окрестности улицы Коробковской» (сейчас — улица Октябрьской Революции).

   Напомним, в начале месяца «Реальная история» провела первую лекцию-перфоманс, посвященную городским улицам. Тогда на площади Труда горожанам рассказывали историю Коробковской улицы, а теперь решили не просто поделиться интересными и малоизвестными сведениями, но и показать «героиню».

   «Гости встречи смогут оценить дореволюционные архитектурные стили и посетить усадьбу, сохранившуюся до наших дней с 1825 года. Мы познакомим участников экскурсии с планировкой района, историей каждого дома и его жителей, а также посетим два уникальных сада. Один из них был создан камнерезом Павлом Ястребовым, другой — первым уральским селекционером Дмитрием Казанцевым. Здесь же можно будет пообщаться с директором Музея истории плодового садоводства Среднего Урала»,— рассказала градостроитель и экскурсовод Марина Сахарова.

   По словам организаторов, помимо этого, гости узнают, где проходил оборонительный земляной вал XVIII века, где располагается единственное сохранившееся здание XIX века с магометанской молельней, где можно было встретить Бажова и Данилу-мастера, кто посадил первый в Екатеринбурге дуб.

   «Это не единственная встреча, которую планируется провести. В ближайшее время подобные пешеходные экскурсии будут организованы в районе Царского моста. Скорее всего, они станут регулярными, и на них нужно будет записываться. Пока же приглашаю всех желающих поучаствовать в прогулке по улице Коробковской»,— говорит Марина Сахарова.

   Старт экскурсии будет дан 17 августа в 12.00 на улице Февральской Революции, 27.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Специально профессиональному археологическому празднику в Ханты-Мансийске в Музее Природы и Человека будет работать выставка, на которой будут представлены археологические находки, найденные на югорской земле. Так, среди экспонатов гости музея смогут увидеть бусы, бисер, монеты-чешуйки и другое, рассказали в пресс-службе музея.

   Всего в Югре около пяти тысяч археологических памятников, самый крупный из них – Барсова гора. Здесь один над другим залегают множество культурных слоёв. В 2009 году недалеко от Ханты-Мансийска археологи нашли самую древнюю археологическую находку в Югре – это позвонок мамонта, пробитый копьем. Сейчас этот трофей хранится в Музее природы и человека.

   Несмотря на то, что югорская земля полна загадок, археологов не хватает. Во всем округе работает только 20 профессионалов.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

 

Мы в соцсетях!