Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

13 августа 2013 года

 

   Имя этого человека долгое время было засекреченным – Лев Люльев являлся разработчиком зенитной ракеты, которая для середины прошлого века являлась настоящим прорывом в военных технологиях. А теперь именно она стала памятником великому конструктору.

   Этот памятник хоть и посвящён человеку, но представляет из себя ракету, готовую взлететь. Легендарная 3М8, входящая в зенитно-ракетный комплекс "Круг" – это настоящий технологический прорыв Льва Вениаминовича Люльева и группы уральских конструкторов. «В то время в мире не было зенитных мобильных комплексов. А у Советского Союза была идеология какая? Прорыв до Ла-Манша. Это боевые порядки. Танковая армия. И их сопровождают сотни, сотни пусковых установок с ракетами, которые пробивают войска. Ни в одной стране мира тогда таких комплексов не было мобильных. Это был первенец», - отмечает генеральный директор завода им. Калинина Николай Клейн.

   Ракету-памятник установили в сквере на проспекте Космонавтов неподалеку от завода, где она и была разработана. В середине прошлого зенитно-ракетный комплекс "Круг" новаторским считался не только из-за мобильности: "Схема ракеты позволяла уничтожать цели, летящие почти с тройной скоростью звука, то есть практически все типы самолётов и крылатых ракет".

   Над созданием ракеты инженеры под руководством Льва Люльева трудились несколько лет – с 1957 по 1964 год. Но полетела она далеко не сразу. «Крылья отваливались. И непонятно почему. Оказывается, есть такое понятие флаттер, когда крыло колеблется и крутится», - рассказывает конструктор Пётр Акиндинов.

   На открытие памятника пришли родственники Льва Люльева. Дочь Татьяна вспоминает: работа отца захватила полностью. «Дома был очень мало. Все, что происходило, было на маме, он не знал практически ничего. Где я училась, он не знал, в каком классе - тоже не знал. Это было не для него. Одна работа», - говорит дочь Льва Люльева, Татьяна Люльева.

   Сейчас установки "Круг" остались на вооружении лишь в странах Африки. Сам же Лев Люльев за годы своей жизни создал еще несколько десятков зенитных ракет. Но долгое время его фамилия была засекречена и открылась горожанам лишь сегодня – вместе с памятником и сквером, названным в его честь.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   До проведения очередного летнего фестиваля «Старый Новый Рок» в Екатеринбурге осталось меньше недели. Напомним, в этом году один из самых крупных рок-фестивалей области пройдет на новом месте — на площади 1905 года в рамках празднования Дня города. Сегодня оргкомитет фестиваля рассказал журналистам о том, что ожидается на этот раз.

   «Уверен, что нынешний фестиваль будет очень сильно отличаться от того, что вы видели раньше. С одной стороны, не будет палаток, костров и ночного пения, но, с другой стороны, впервые мы можем позволить себе не продавать билеты благодаря поддержке области, города и спонсоров. Это будет подарочный фестиваль в красивой упаковке для всех горожан»,— подчеркнул председатель оргкомитета фестиваля, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

   Традиционно среди молодых участников фестиваля выступать будут не только екатеринбургские группы, но и коллективы из многих других российских городов. Каждый из новичков сможет сыграть по три свои лучшие песни.

   «После молодежи выступят группы среднего возраста - это «Смысловые галлюцинации», «Сансара». Будет и совсем «олдскульная» часть: Настя Полева и Егор Белкин, группа «Р-клуб», так что для некоторых старикашек будет повод выдавить скупую слезу»,— заявил Владимир Шахрин.

   Эксклюзивом нынешнего фестиваля станет выступление экс-лидера группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова. Это будет первое выступление музыканта после распада группы, уверяют организаторы «СНР».

   Еще одним подарком горожанам станет выступление певицы Пелагеи. По словам Владимира Шахрина. Ее пригласили специально, чтобы хорошей музыке смогли порадоваться не только любители рока.

   Стоит отметить, что в честь Дня города на «СНР» прозвучит песня в исполнении самих горожан. Хит группы «Браво» про «самый лучший город на земле» сможет уже сегодня исполнить любой желающий на площади 1905 года. Совместно со спонсорами организаторы фестиваля установили палатку, где записывается пение горожан. К 17 августа будет смонтирован «народный» клип, который будет транслироваться на больших экранах в разгар празднования.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Вчера, 13 августа из уральской столицы в Ирбит был отправлен памятник Екатерине II. Работы по восстановлению монумента проводил «Екатеринбургский художественный фонд». За основу мастера взяли исторические факты и документы, сообщили в пресс-службе учреждения.

   Восстановленный памятник Екатерине II возвращается в Ирбит через 130 лет после своего создания. Новый монумент, отлитый из бронзы – точная копия дореволюционного памятника. Торжественное открытие памятника императрице состоится на главной городской площади 23 августа.

   Отметим, что в судьбе Ирбита Екатерина II сыграла историческую роль. Именно она издала указ от 1775 года, в котором «с особливым удовольствием повелела Ирбитскую слободу учредить городом, на основании прочих российских городов». В итоге Ирбит приобрел привилегии в торговле, развитии промышленности, культуры и образовании.

   В 1874 году, в честь столетия указа императрицы в Ирбите был начат сбор средств для строительства памятника Екатерине II. Монумент из бронзы заказали известному художнику-монументалисту М.О.Микешину. В феврале 1883 года памятник был установлен посреди Торговой площади, получившей позднее название Екатерининская. Однако 1 мая 1917 года горожане свергли памятник императрице. Местному музею удалось сохранить лишь постамент, сам монумент был отправлен на переплавку.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!