Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

12 августа 2013 года

 

   В Екатеринбурге стараниями сотрудников Муниципального объединения библиотек прошёл фестиваль под открытым небом «290 книжных удовольствий». А начался он с... фотоохоты.

   К Театру драмы, где был назначен сбор (другая группа формировалась возле «Гринвича», третья — у Вечного огня), я спешила под проливным дождём, уверенная, что гулять в такую погоду охотников не найдётся. Ошиблась. Смельчаки уже ждали. В гидах же, роли которых исполняли сотрудники библиотек, недостатка вообще не было. Мы шли вдоль набережной Рабочей молодёжи, и каждый дом, хоть чем-то вошедший в историю (бывший особняк главного начальника Горного управления хребта Уральского Владимира Глинки, ныне Областная больница № 2, дом лесничего, сегодня приёмная Президента России, да и оставшийся позади храм лицедейства...), становились объектами интереснейших рассказов о прошлом нашего города. Попутно делались снимки.

   Снимать можно было сколько угодно, но на конкурс представлялось не более трёх снимков. Вечером, когда подводились итоги, победителями назвали читательницу детской библиотеки Таню Плотникову и Наталью Михайловну Мартынову. К слову, в читальном зале под открытым небом, где собрались в финале действа (народу уже набралось — будь здоров!), не только подводились итоги, но было много игр. Настоящие клоуны развлекали малышню. Работала Лавка букиниста, где можно было совершить взаимовыгодный литературный обмен. А потом все вместе на асфальте рисовали книгу в 3D-формате.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Монтаж памятника народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму на площади перед Домом профсоюзов будет завершен в середине сентября, сообщает пресс-служба уфимской администрации.

   Здесь появится сквер с двумя фонтанами и цветниками, современная система освещения. На площади будет уложена брусчатка и гранитные плиты разных цветов.

   Общая высота скульптурной композиции составит шесть метров, длина — 15 метров. В бронзе запечатлена фигура поэта, уверенно идущего вперед. В скульптуре найдут отражение образы героев знаменитых произведений — «Не бросай огонь, Прометей!», «Салават», «Долгое, долгое детство» и многих других. Памятник расположится в чаше фонтана, на наклонной поверхности.

   Источник: ИА «Башинформ»

 

 

   Строящийся дворец искусств «Нефтяник» в Сургуте по планам будет сдан в 2015 году, однако его персонал уже сегодня готовится к новоселью.

   О том, как идут работы на объекте, что будет внутри дворца, а также какие услуги он сможет предложить населению, журналистам рассказали заместитель начальника управления капстроительства ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Лещинский и директор ДИ «Нефтяник» Ванда Болотнова.

   С объездной дороги (в районе лыжной базы «Снежинка») уже сейчас прекрасно видно, что дворец будет просто колоссальным – его впечатляющих размеров бетонный остов сложно не заметить.

   По словам Александра Лещинского, на сегодняшний день строительство выполнено на 70 процентов, и работы идут полным ходом, без отставаний от графика.

   Новый ДИ «Нефтяник» - сегодня самая уникальная стройка в Югре. Дело в том, что этот объект не типовой, возводится по уникальному, разработанному специально для него проекту. Причем строят его по технологии монолитного строительства, которая позволяет «лепить» из железобетона буквально любые формы. То есть здесь не будет привычного нагромождения бетонных коробок и скучных прямых углов. Проектировщик (сербская фирма «Синтезис») подошел к своей задаче творчески, а этой фирмы есть опыт в возведении подобных оригинальные объектов.

   «Внутренность» дворца искусств Александр Лещинский условно разбивает на четыре основных блока – это большой зрительный зал на тысячу мест, джаз-клуб на 250 мест, многофункциональный зрительный зал на 250 мест и банкетный зал на 260 мест с помещениями кухни.

   В здании, общая площадь которого 45 тысяч в. метров, будет 11 этажей (по высоте это уровень стандартного 12-этажного жилого дома), причем на каждом уровне предусмотрены зоны отдыха и точки общепита.

   Тем временем коллектив ДИ «Нефтяник», который сейчас рассредоточен по временным помещениям, с нетерпением ждет открытия. «То, что в нашем городе появится такой культурный объект – это на самом деле предел моих мечтаний. Судя по тем макетам, и тем планам, которые я видела, это будет действительно нечто уникальное», - сообщила директор дворца Ванда Болотнова.

   Самой впечатляющей деталью нового дворца искусств, по ее словам, станет главный концертный зал и особенно - оснащение сцены: «Именно та машинерия, тот звук и свет, аналогов которым на сегодняшний день нет не только в Югре, но и в Уральском федеральном округе. И даже, я думаю, что и во всей России найти нечто подобное было бы достаточно сложно».

   Возможности зала и сцены позволят проводить концерты абсолютно разных жанров, будь то оперные спектакли, драматически постановки, шоу-программы, а также выступления поп-музыкантов. Сегодня в штате «Нефтяника» числится 84 специалиста – потребуется как минимум в два раза больше, говорит директор.

   Ванда Болотнова уверена - открытие нового дворца искусств позволит заметно расширить культурную среду как Сургута, так и Сургутского района, ведь дворец будет работать не только для горожан, но и для жителей всех близлежащих поселений.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

 

Мы в соцсетях!