Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

30 апреля 2013 года

 

   Алапаевск станет местом проведения первого фестиваля, посвященного известному русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому. Выбор города не случаен: здесь Чайковский провел часть своего детства, здесь же находится Дом-музей композитора.

   Данный фестиваль является совместным проектом Свердловской филармонии, Свердловского областного краеведческого музея, филиалом которого является Дом-музей П. И. Чайковского и администрация Алапаевска при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

   Фестиваль стартует 6-7 мая и охватит несколько направлений – концертное, выставочное и реставрационное.

   «В дальнейшем планируется расширить границы фестиваля, развивая издательское, конкурсное, научное и детское направления, а также организуя мастер-классы и кинопоказы, то есть, работая над тем, что в итоге превратит данное мероприятие в мощный культурный проект», - отмечают организаторы.

   Фестиваль пока не имеет названия, поэтому создатели запустили конкурс на лучшую идею. Так, в оргкомитет уже поступили варианты «Наш Чайковский» или «Чайковский – Алапаевское эхо».

   «Свердловская область богата с точки зрения духовности. Когда мы думали, что можем сделать в рамках дня рождения великого русского композитора, то поставили амбициозную задачу – создать мощный проект. В дальнейшем подумываем о том, чтобы ежегодно организовывать серию концертов или встреч, а также провести летний open air. Не стоит бояться трудностей, нужно осуществлять задуманное», - отметил в ходе презентации фестиваля директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

   Организаторы верят, что данный проект со временем может перерасти в международный.

   «Мы как регион имеем отношение к жизни и биографии Петра Ильича Чайковского. Проведение данного фестиваля своевременно. Данный проект позволяет интегрировать несколько направлений культуры и использовать новые формы общения со зрителем. В области были примеры, когда подобные мероприятия имели успех и становились системными. Надеюсь, проект войдет в традицию, будет интересен нашей стране и миру», - отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Экспозиция предметов из коллекции Челябинского краеведческого музея, которые ранее не были представлены широкой публике, состоится в рамках юбилейной выставки "Хранители времени" к 90-летию учреждения. Как сообщили сегодня в региональном минкультуры, смотр начнет работу сегодня и продлится до конца мая.

   Среди раритетов музея - картины старейших челябинских художников, монгольское каменное изваяние, костюм казачки, уральские самоцветы, шляпная коробка из Парижа (1900 года), бусы, которым более 3 тыс лет, иконы, редкие книги XIX века, коллекция олимпийских значков и многое другое.

   "Всего более 900 предметов из десяти различных музейных коллекций - от самых первых до недавно поступивших, - отметили в минкульте. - Много на выставке старинных вещей, облик которых воссоздан благодаря умелой работе реставраторов. Рядом с возрожденными предметами - их фотографии, на которых они запечатлены до реставрации". Особое место уделено подаркам, сделанным музею коллекционерами, художниками и политиками.

   Дополнительно для всех желающих работники музея проведут мастер-классы по реставрации и расскажут о малоизвестных аспектах жизни музея.

   Челябинский областной краеведческий музей был основан 1 июля 1923 года и за время своей работы не раз менял адреса. Постоянную прописку он обрел лишь в 2006 году, переехав в специально построенное для него здание на берегу реки Миасс. Сейчас - это крупнейший в России региональный краеведческий музей.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   С 1 мая возобновляет свою работу Метальная лавка — уникальная выставка металлических изделий прошлых веков, разместившаяся в Водонапорной башне.

   Водонапорная башня в Историческом сквере на Плотинке — один из символов Екатеринбурга, памятник промышленной архитектуры второй половины XIX века. В камерном пространстве башни разместились более 400 предметов, представляющих многообразие уральского металлопроизводства: демидовские секирные замки и медвежьи капканы, чугунные ступы и кованные решетки, каслинские печные дверцы с ажурными чугунными барельефами и орудия первостроителей Екатеринбургской крепости, торговые весы и пудовые гири, инструменты старателей и инвентарь добытчиков самоцветов.

   С 1 мая и до наступления первых октябрьских холодов Метальная лавка будет работать для посетителей ежедневно, с 15.00 до 20.00.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Кино, вино и домино в железе и бетоне. Обложку своего нового альбома музыканты группы "Чайф" превратили в арт-объект. На гигантском компакт-диске из бетона они отпечатали гитару, радиоприемник и проигрыватель для пластинок.

   Музыканты вспоминают о временах, когда не было цифровых технологий, когда главные разговоры о сокровенном шли на кухнях, под домино и гитару.

   "Кино, вино и домино" – так называется альбом, к оформлению которого музыканты решили подойти фундаментально. Обложку для него делают из бетона. Музыканты берутся за лопаты - не зря в прошлом работали на стройке.

   Форма, которую заливают бетоном артисты, превратится в коробку от диска. Материал выбирали долго и обдуманно. «Бетон – это некий брутальный образ города Екатеринбурга, некий образ группы, стоящий на земле. То есть мы никогда не были ни модниками, ни хипстерами. Мы все с детства помним, когда кладут новый асфальт или укладывают новый бетон. Обязательно кто-то на велосипеде проедет или собака пройдет, или кто-то имя свое там напишет. Обязательно эти абсолютно случайные следы остаются, которые оставляют след эпохи», - говорит солист группы «Чайф» Владимир Шахрин.

   На бетоне «чайфы» оставляют отпечатки советской видеокамеры и костяшек домино. А еще старого проигрывателя, радиоприемника и гитары. Почти все из коллекции Владимира Шахрина.

   Авторы идеи очень надеются, что в будущем бетонный диск найдет и постоянное место в городе. Скажем, где-нибудь недалеко от памятника «Битлз» - почему бы и нет? «Есть у группы «Битлз» знаменитая их обложка альбома, где группа переходит через пешеходный переход к студии. По сути, их переход стал своеобразной средой в городе, которая явилась обложкой. Здесь та же самая у нас была цель», - рассказал исполнительный директор компании-разработчика дизайна Дмитрий Чабанов.

   Пожалуй, самый сложный элемент обложки – название группы. Каждую букву приходится гнуть из арматуры, чтобы получилось слово "Чайф" - железное в уральском роке.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В Екатеринбурге сегодня состоится крестный ход, приуроченный к 95-летию со дня конвоирования последнего российского императора Николая II и его семьи из Тобольска. Как рассказали в пресс-службе Екатеринбургской епархии, крестный ход посвящен памяти святых Царственных Страстотерпцев.

   Ровно 95 лет назад, 30 апреля 1918 года, император Николай II, государыня Александра Федоровна и великая княжна Мария были конвоированы из Тобольска в Екатеринбург на царском литерном поезде, состоящем из пяти вагонов. Остальные члены царской семьи - великие княжны Ольга, Татьяна, Анастасия и цесаревич Алексий были доставлены в Екатеринбург позже, 23 мая 1918 года. Семья Романовых была размещена в "Доме особого назначения" - особняке Николая Ипатьева. Они провели там 78 дней до того, как были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

   "В этом году, как и в 1918-м, 30 апреля приходится на Великий вторник Страстной седмицы. Крестный ход пройдет по пути следования Царственных Страстотерпцев и завершится возле Храма-на-Крови - месте расстрела царской семьи, - отметили в пресс-службе епархии. - Во время хода будут сделаны остановки возле храма и часовни, которые были возведены в честь икон Божией Матери, прославление которых связано с именем Царя-Страстотерпца - Валаамской, Порт-Артурской, Державной".

   Генпрокуратура РФ 30 октября 2008 года приняла решение о реабилитации 52 человек из окружения императора Николая II и его семьи, которая была похоронена в Екатерининском приделе Петропавловского собора. В январе 2009 года было завершено расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения семьи императора. Расследование было прекращено в связи с истечением сроков давности.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!