Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

29 апреля 2013 года

 

   В Соликамске 27 апреля на 77-м году жизни скончался единственный выживший участник экспедиции Игоря Дятлова Юрий Юдин. По словам президента «Фонда памяти группы Дятлова» Юрия Кунцевича, который находится в Соликамске, сегодня прощание с Юрием Юдиным состоится на его родине. Затем тело перевезут в Екатеринбург.

   «Мы будем ехать всю ночь. Завтра утром тело доставим на Сибирское кладбище, где пройдет еще одно прощание. Затем после кремации урна с прахом будет подхоронена к мемориалу группы Дятлова, который находится на Михайловском кладбище. Так завещал сам Юрий Юдин»,— рассказал Юрий Кунцевич.

   23 января 1959 года группа из десяти человек под руководством студента пятого курса УПИ Игоря Дятлова отправилась в туристический поход по горам Северного Урала. Спустя пять дней Юрий Юдин оставил экспедицию по состоянию здоровья, отдав свои теплые вещи остальным участникам похода. Всю свою жизнь «дятловец» мечтал разгадать тайну гибели своих однокурсников и даже собирался подняться с исследователями на гору Мертвецов.

   В последнее время Юдин серьезно страдал от варикозного расширения вен. Ему требовалась срочная операция, деньги на которую для него собрали активисты Фонда памяти группы Дятлова. На уже совсем запущенной стадии заболевания Юрий Юдин отказался от хирургического вмешательства.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Городской фестиваль-конкурс авторского творчества «Слово о Полевской земле» проводился во второй раз. В этом году он приурочен к 295-летнему юбилею одного из старейших уральских городов.

   Фестиваль проводился по номинациям «Вокал. Инструментальная музыка», «Хореография», «Литературное творчество», «Видеопрезентация», «Декоративно-прикладное творчество», «Живопись, графика, фото». Было представлено более шестисот работ и творческих выступлений, связанных с темой родного края, города металлургов и бажовских сказов. В конкурсе приняли участие около пятисот полевчан разных возрастов и профессий — дети, молодёжь, старшее поколение, представители промышленных предприятий и бюджетной сферы, общественных организаций. С энтузиазмом откликнулись полевские художники, фотографы, умельцы, музыканты, поэты и краеведы. Активно подключились коллективы учреждений культуры и образования.

   Жюри было непросто определить победителей, выделить лучшие из множества талантливых творческих работ и выступлений. Всем участникам конкурсных номинаций в ходе отборочных туров торжественно вручены дипломы главы Полевского городского округа и памятные сувениры с символикой родного города.

   Ярким завершением проекта «Слово о Полевской земле» стали гала-концерт и церемония награждения победителей во Дворце культуры и техники Северского трубного завода. В концертную программу вошли наиболее яркие номера финалистов, в выставочном зале были представлены работы победителей конкурса в художественном и декоративно-прикладном искусстве.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Сегодня в Перми открывается интерактивный музей.

   Как рассказала директор парка Марина Зеленина, в России пока около 5 учреждений такого формата, в Перми ничего подобного раньше не было: «Здесь наглядно показаны принципы действия законов физики и химии. Причем, все можно не только посмотреть, но и потрогать руками. Это своего рода такой нескучный урок, или шоу. У нас также будет интерактивный кинотеатр. Всего — около 60 экспонатов».

   Посетители парка смогут погулять по зеркальному лабиринту, запустить вечный двигатель или маятники, оказаться в огромном мыльном пузыре. Также в парке предствлена черная комната, в которой показаны различные возможности цвета и света.

   А еще здесь находится зона оптических иллюзий, где можно увидеть себя или карликом, или гигантом. «Еще есть зеркало, состоящее из отдельных полосок. Обе стороны его имеют свойство отражать. И так получается, что вы видите в нем и себя, и другого человека, напротив вас. Помимо этого, здесь можно будет собирать магнитные скульптуры. Мы поставим 2 сильных магнита, а к ним уже нужно будет присоединять гайки и болты».

   В парке будет работать экскурсовод, который все подробно расскажет об экспонатах и аттракционах. Также планируется проводить групповые занятия для пермских школьников.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   В Екатеринбурге появится «Изумрудная комната». Удивительную коллекцию самых чистых изумрудов уральцы смогут увидеть уже 1 мая.

   Выставка драгоценностей будет оформлена в выставочном зале резиденции свердловского губернатора. «Комплектование этой выставки – уникальные исторические раритеты, которые могли бы раскрыть историю уральского изумруда, и, естественно, всех драгоценных камней, которые находятся в этом месторождении. Мы собрали большой архивный материал», - рассказала директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Надежда Пахомова.

   Экспозиция будет представлена коллекциями драгоценных камней из Уральского геологического музея, Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, а также из частных коллекций и корпораций. В «Изумрудной комнате» будут не только камни, но и ювелирные изделия. А также такие редкие экспонаты как, например, камень "Шахтерская слава" весом около 6,5 килограмм. Всего на суд зрителей будет представлено 450 экземпляров. Экспозиционно-выставочный проект будет создан по аналогии со всемирно известной Янтарной комнатой. На полгода выставку разместят в резиденции губернатора. Позже у коллекции появится постоянное место прописки, скорее всего, это будет Дом Севастьянова.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!