Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

26 апреля 2013 года

 

   16-19 мая 2013 года команда исследователей «Арктик Групп» отправляется на поиски доказательств существования древней цивилизации на территории Северного Урала.

   Археологические находки последних лет на Северном Урале породили множество гипотез, подтверждение которых способно перевернуть традиционное представление об истории древнего мира. Поисковики ежегодно обнаруживают все более удивительные следы: капища, дольмены, стоянки и святилища, происхождение которых датируется 4-3 тыс. до н.э., а фрагменты керамики, найденные близ них, имеют возраст более 5 тысяч лет, что позволяет предполагать присутствие здесь цивилизации еще более древней, чем египетская. Обобщение и сопоставление информации из некоторых источников наводят нас на совершенно потрясающие выводы.

   Иван Евсеевич Кольцов, исследователь и действительный член Географического общества РАН, около 30 лет занимающийся изучением истории древних цивилизаций, пишет в своей статье о том, что, по словам Геродота Гераклийского, легендарный Прометей – реальная историческая личность, скифский царь (около 3,6 тыс. лет тому назад). Столица его царства находилась у истока рек Большая Косьва и Лобва, к югу от Конжаковского камня. Греческие писатели Гезиод и Эсхил сообщали, что Прометей был «прикован к скале» в Скифских горах, а где-то на Северном Урале, вероятно близ Павды, находится усыпальница Прометея. Ей из поколения в поколение поклоняются коренные народы.

   Знают о ней и уральские краеведы. К счастью, все эти артефакты и сакральные объекты расположены в труднодоступных местах и только благодаря этому существует вероятность того, что они сохранились до наших дней. Добраться до них чрезвычайно сложно и даже опасно. Исследование потребует изрядного мужества, терпения и стойкости, и, конечно же, невозможно без истинного научного интереса, жажды новых открытий.

   Команда «Арктик Групп» начнет свое экстремальное путешествие в районе базы «Таёжная Рось» недалеко от деревни Павда с поиска следов усыпальницы Прометея, далее на лошадях последует по непроходимой для транспорта тайге до истоков реки Кырья, и отправится в сплав на катамаранах по Кырье и Косьве до Усть-Тыпыла, исследуя территории с целью найти новые дольмены, мансийские капища и культовые сооружения и святилища древних. От Усть-Тыпыла через Кытлым исследователи «Арктик Групп» вернутся в Павду на базу «Таёжная Рось», где будут подведены итоги экспедиции и состоится торжественное завершение первой части исследования.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В столице Урала готовится к открытию уникальный выставочный проект под названием «Изумрудная комната». Выставка представит публике бесценные экспонаты – уникальные уральские изумруды.

   Экспозиция начнет свою работу уже в мае в музейной галерее резиденции Губернатора – бывшем Тарасовском особняке. В нее войдут не только экспонаты из фондов Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, который является единственным в России государственным музеем подобного профиля, но и уникальные образцы, предоставленные крупными музейными собраниями Эрмитажа, Музеев Кремля, Музея имени Ферсмана, Уральского геологического музея.

   «Изумруд является одним из символов Урала и самым знаменитым и дорогим из уральских драгоценных камней, - рассказывают в областном Минкульте. – Безусловно, поручение Губернатора о создании такой уникальной экспозиции – это честь для нас и большая ответственность. Прекрасно, что жители и гости региона смогут увидеть эти прекрасные выставочные образцы».

   Главный художник-оформитель Государственного Эрмитажа Владимир Тоесев отметил, что посчитал за честь приглашение коллег из Свердловской области принять участие в оформлении экспозиции «Изумрудная комната». «Моя главная задача, – рассказывает художник, – таким образом организовать выставочное пространство и продумать освещение, чтобы все камни были представлены в полной своей красоте».

   Отметим, «Изумрудная комната» – это один из проектов, запланированных в рамках празднования 400-летия со дня начала правления в России династии Романовых.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Челябинцы и гости города получили возможность с помощью смартфонов и планшетных компьютеров сравнить его современный облик с видами многолетней давности. Проект под названием "Виртуальная история" презентовали сегодня в Челябинском областном краеведческом музее.

   По словам директора регионального филиала Вячеслава Бежина, в основе новинки - популярное приложение для мобильных устройств Historypin. "Любой владелец гаджета на платформе iOS, Android или WindowsPhone может скачать его совершенно бесплатно, - рассказал он. - После установки происходит автоматическая геолокация, и если рядом находится активный объект, на экране появится ярлык. Щелкнув его, можно увидеть, как выглядело это место, скажем, сто лет назад. Также приложение позволяет, используя технологию дополненной реальности, наложить старое фото на современный пейзаж. Все фотографии сопровождаются исторической справкой".

   Бежин отметил, что Челябинск - второй город Урала после Кургана, присоединившийся к проекту. Всего же в нем участвуют 13 городов. "В то же время воспользоваться возможностями Historypin можно в любой точке планеты", - добавил он.

   Директор краеведческого музея Владимир Богдановский сообщил, что сейчас в базе данных 40 оцифрованных фотографий самых известных достопримечательностей Челябинска. Однако пользователи имеют возможность самостоятельно ее дополнить, загружая фото из личных архивов.

   Организаторы пообещали расширить географию "Виртуальной истории", включив в нее города области. Заместитель министра культуры региона Наталья Диская сообщила, что "кроме Челябинска есть еще восемь городов с богатой историей и интересными памятниками - Касли, Кыштым, Златоуст, Сатка и другие". "Надеюсь, наши партнеры помогут реализовать аналогичные проекты и там", - отметила она.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!