Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

25 апреля 2013 года

 

   Военно-исторические клубы из Урала и Сибири примут участие в реконструкции эпизода Курской битвы в Екатеринбурге.

   Советская и военная техника времен Великой Отечественной войны «оживет» в ходе военно-патриотического праздника «Курский рубеж», который пройдет в Екатеринбурге 4 мая. Как сообщили в управлении культуры администрации города, кульминацией праздника станет реконструкция одного из эпизодов сражения на южном фасе Курской дуги между частями Красной Армии и Вермахта в июле 1943 года.

   «В ней будут задействованы макет-копия немецкого танка PZ-IVF2, военные ретромобили, а также макеты легендарных советских противотанковых пушек ЗиС-3 и «сорокопятки», - сказали в управлении.

   На фестиваль прибудут представители военно-исторических клубов из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Уфы, Новосибирска и других городов Урала и Сибири.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   На улице Куйбышева у Сквера Уральских добровольцев в Перми появился 3D-рисунок: изображение, которое меняется при прохождении мимо фасада и с разных ракурсов выглядит по-разному. Его автором является пермских уличный художник Александр Жунев.

   По словам Александра, 3D-рисунок будет частью благотворительного проекта, который организуют партнеры фестиваля «Экология пространства».

   В этом году фестиваль пройдет в Мотовилихинском районе Перми. Там юные художники разрисуют таксофоны, электрошкафы и другие.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   На днях исполняется 310 лет с того момента, как в долгое путешествие отправился «железный караван» с тяжёлыми сокровищами уральских заводов. В честь этого события в Каменске-Уральском в краеведческом музее имени Стяжкина открылась тематическая выставка.

   27 апреля (по старому стилю) 1703 года от пристани на реке Чусовой в путь двинулись 40 судов. Груз был послан в Москву значительный: 323 пушки, 12 мортир, 15 гаубиц, 1110 пудов железа. С Каменского завода продукцию отправляли до Уткинской пристани, что в 176 верстах от завода, по зимнику на крестьянских подводах. Там они грузились на суда для сплава — струги, дощаники, коломенки, барки, и, когда река вскрывалась, суда спускались на воду и отправлялись в далёкий путь. От Уткинской слободы плыли до Чусовых городков промышленников Строгановых, потом — по Каме через Сарапул и вверх по Волге от Казани до Нижнего Новгорода. Дальше путь каравана проходил по Оке, а после — по Москве-реке. Если груз везли до Москвы, то дорога занимала около трёх месяцев, если в Санкт-Петербург или Архангельск, то путь затягивался на полтора года.

   Наши современники решились повторить этот путь как минимум дважды. Первая из экспедиций была посвящена 300-летию Каменска-Уральского. Её инициатором стал местный турклуб. На двух катамаранах четыре сменных экипажа преодолевали водный путь от пристани в посёлке Усть-Утка до Санкт-Петербурга. Участники экспедиции везли с собой ядро для каменской пушки, которая хранится в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Путешествие длилось более трёх месяцев, но ядро доставили в целости. Второй раз по этому маршруту прошла команда каменских предпринимателей в 2006 году. Уложились всего за месяц: бизнесмены использовали современные катера.

   На выставке, помимо исторических документов, представлены фотографии судов и участников современных «железных караванов». В скором времени выставка отправится в местные школы и досуговые учреждения.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В эту субботу, 27 апреля, в ЦПКиО имени Маяковского состоится яркое мифологическое сражение амазонок, аримаспов и скифов за сокровища Рифейских гор, в котором примет участие несколько сотен человек. В битве будет использоваться скалолазное оборудование, что позволит некоторым из специально подготовленных участников взмыть в небо.

   «Мифы вызывают большой интерес у людей. Мы решили воспользоваться этим и организовать сражение в центральном городском парке»,— рассказывает автор идеи, декан исторического факультета Иван Клименко.

   По словам организаторов, сражение состоится в рамках международного фестиваля любителей истории «День Грифона», где можно будет увидеть не только сражение мифических персонажей, но и реконструкции известных сражений, подготовленные военными клубами.

   Кроме этого, на площадке мероприятия откроются тематические площадки. Путешествуя по ним можно попробовать найти вместе с археологами и всем необходимым снаряжением кости динозавров и артефакты, научиться писать гусиным пером и чернильной перьевой ручкой буквы из древнеславянской азбуки, подняться с помощью туристического снаряжения на высоту 10 метров над землей, посетить выставки военных музеев, научиться фехтованию и многое другое.

   «Фестиваль «День грифона» будет проходить уже третий раз. В этот раз количество участников и площадок стало значительно больше. Гостей праздника ждет много интересных, незабываемых сюрпризов, а также возможность погрузиться в историю»,— уверен Иван Клименко.

   Также гостей встретят игроки баскетбольного клуба «Урал», которые сыграют в баскетбол со всеми желающими.

   «История, как и спорт, требует необычных подходов для вовлечения молодежи. Наш фестиваль — это проект, вовлекающий ежегодно тысячи школьников, студентов и взрослых, которые через игру узнают те знания, на которые, возможно, они не обратили внимания в школе»,— сообщают организаторы.

   Фестиваль пройдет с 11.00 до 14.00 в ЦПКиО им. Маяковского. Вход свободный.

   Источник: «JustMedia»

 

 

 

Мы в соцсетях!