Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

22 апреля 2013 года

 

   Художник и скульптор из Ноябрьска Валерий Чалый, автор известного памятника комару, создал новую не менее оригинальную работу.

   На этот раз мастер, используя свой привычный материал, а именно отслужившие свой век металлические детали машин и механизмов, изобразил главный промышленный объект предприятия «Газпром трансгаз Сургут» - магистральный газопровод «Уренгой – Челябинск», воплотив его в образе… коровы.

   Новая скульптура установлена там же, где и легендарный Комар, – на территории структурного подразделения «Газпром трансгаз Сургута», Вынгапуровского ЛПУ, что в нескольких километрах от Ноябрьска.

   На церемонии открытия, которая прошла в подобающей для таких случаев торжественной обстановке – с перерезанием ленточки и снятием покрывала, автор работы объяснил собравшимся, почему ему пришло в голову представить газопровод именно в виде этого крупнорогатого домашнего животного. Дело все в том, что корова в исконно-народном понимании россиян – это в первую очередь символ семейного благосостояния, минимального, но гарантированного уровня достатка, позволяющего семье выжить в трудные годы.

   - Иными словами, корова – это кормилица. Точно такую же немаловажную социальную функцию несет на себе и наш газопровод, - отметил он.

   Глядя на этот снимок, нельзя не согласиться, что корова вышла просто замечательная – словно живая. И в то же время в ней есть что-то от традиционного облика линейной части газопровода – это и вентили, и болты, да и сами коровьи бока напоминают магистральную трубу.

   У буренки все на месте – и рога, и копыта, и даже вымя есть. Причем некоторые детали скульптуры функциональны – например, можно позвонить в колокольчик, висящий на шее, покрутить хвост. Вот только подоить, конечно, не получится.

   Источник: «Новости Югры»

 

 

   В свет вышел первый том многотомника «История литературы Урала»

   Неизвестные страницы уральской литературы открывают ученые. Из печати вышел первый том многотомника "История литературы Урала". Первое издание охватывает самый малоизученный период развития словесности на Урале: с конца XIV века по конец XVIII. «Она была очень пестрая и мозаичная. Поэтому нам пришлось в ее состав вводить не только художественные произведения. Нам пришлось вводить сочинения совершенно других видов и жанров: деловую письменность, производственную, например, описания горных заводов де Геннина», - рассказала доктор филологических наук, главный редактор "Истории литературы Урала" Елена Созина.

   Подобных исследований истории литературы Большого Урала еще не было. Замысел создания вынашивали с 80-х годов прошлого века. Над историей уральской словесности более семи лет трудились ученые Екатеринбурга, Красноярска, Сургута, Оренбурга, Сибири, Башкирии и Удмуртии. Наряду с русской литературой в книге представлена литература народов, традиционно проживающих на территории Большого Урала: башкир, коми и удмуртов. Пока книга выпущена тиражом в 500 экземпляров. Издание рассчитано как на специалистов, так и на широкий круг читателей. Первые книги получат библиотеки Уральской столицы и екатеринбургских ВУЗов. А ученые приступили к работе над вторым томом, он охватит XIX век.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Международная мультикультурная акция «Ночь музеев» в этом году совпала с Днем музеев, который отмечается 18 мая.

   «Ночь музеев - 2013»: вход на выставки в Екатеринбурге до 17 часов будет свободным.

   В День музеев государственные и муниципальные музеи традиционно приглашают всех жителей и гостей города бесплатно посетить экспозиции. Поэтому с 11:00 до 17:00 вход на выставки будет свободным, а с 19:00 начнется специальная программа «Ночи музеев».

   Напомним, проект «Ночь музеев» пройдет в Екатеринбурге в шестой раз. В акции примут участие 30 музейных и галерейных площадок. В то же время будет функционировать так называемая параллельная программа, участниками которой станут 15 учреждений и организаций, не являющихся музеями.

   Тема «Ночи музеев - 2013» - «Град вдохновенный и его герои». В этом году проект направлен на осмысление средствами современной музейной практики роли личности в историческом прошлом и сегодняшнем дне Екатеринбурга.

   Источник: «Официальная страница Екатеринбурга»

 

 

Мы в соцсетях!