Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

18 апреля 2013 года

 

   Парк народов Урала, который объединит представителей свыше 140 народностей региона, начали создавать в Свердловской области. Об этом сообщили сегодня в департаменте информационной политики губернатора. За основу взяты Абалакский культурный центр, проект «Этномир» в Калужской области, национальная деревня в Оренбурге и украинский парк «Софиевка».

   «Губернатор Евгений Куйвашев, еще будучи полпредом президента, поддержал идею создания такого парка. Сейчас мы подбираем просторное место, удобное территориально и с точки зрения транспорта», - сказал в интервью вице-губернатор, руководитель администрации главы Свердловской области Яков Силин. Он уточнил, что от центральной площади в парке лучами будут расходиться улицы, на которых расположатся национальные подворья. «Гости парка смогут заглянуть в украинскую хату и сами приготовить традиционные для кухни этой страны вареники, а немецкая слобода перенесет посетителей в мир братьев Гримм», - сказал он. «Если вы, например, в Удмуртии не попробуете перепечи, то вы не поймете Удмуртии. Не воспринять Украину без настоящего борща и вареников, Армению и ее культуру - без знаменитого хаша. У кого-то это шашлык, плов, это всё - культура народа. Почему мы должны от этого отказываться?», - сказал Силин.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Уфе XIX Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева открылся традиционным возложением цветов к барельефу танцовщика на фасаде Башкирского оперного театра.

   Также в преддверии главного действа открылись две выставки. В зале «Эрмитаж» организаторы устроили экспозицию из работ уфимских художников, посвященных Рудольфу Нурееву. В Греческом зале представлена фотовыставка о балете уфимского фотографа Олега Менькова и хореографа Рината Абушахманова под названием «Очарование».

   Первый фестивальный вечер отдали учащимся хореографического колледжа. Юные танцовщики выступают вместе со звездами уфимского балета. На представлении с юными дарованиями присутствовали участники Всероссийского съезда детских омбудсменов.

   Фестиваль балетного искусства продолжится в течение недели, в нем принимают участие артисты ведущих театров России, Германии, Китая, коллектив из Италии, лауреаты престижных балетных конкурсов.работой заранее.

   Источник: «Башинформ»

 

 

   Хоккеисты челябинского «Трактора» не смогли переломить ход финальной серии Кубка Гагарина против московского «Динамо». Вчера в столице Южного Урала челябинцы уступили сопернику в дополнительное время со счетом 2:3 (ОТ).

   В первом периоде после затяжной атаки ворота «бело-голубых» распечатал Максим Якуценя. Во втором периоде ситуация на поле изменилась – трактористы пропустили две шайбы после точных бросков Сергея Соина и Дмитрия Пестунова.

   Третий отрезок отмечен упорной борьбой, из которой пользу извлекли «черно-белые». Счет в матче сравнял Петри Контиола. В овертайме решающий бросок по воротам Майкла Гарнетта нанес Алексей Цветков.

   Таким образом, челябинский «Трактор» по сумме шести матчей проиграл динамовцам со счетом 2:4 и завоевал серебряные медали Чемпионата КХЛ-2013. Напомним, что предыдущим рекордом «черно-белых» были бронзовые награды первенства КХЛ 2012 года.

   Источник: «Урал-пресс-информ»

 

 

   По благословению Преосвященного Сергия, епископа Каменского и Алапаевского 19 апреля в 16:00 в Свято-Троицкий кафедральный собор города Каменск-Уральский прибудет чудотворная икона Божией Матери «Венецкая». Как сообщает пресс-служба Каменской епархии, эта чудотворная икона избрала Своим уделом село Усть-Ницинское Слободо-Туринского района Свердловской области, а в нем Свято-Троицкую Церковь.

   По словам настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Федора Герасимова, эту икону в церковь принесли местные жители, сохранившие ее у себя в тяжелые вероотступнические времена. Сельчане говорят, что чудотворная икона Богородицы всегда была в этой церкви, она помогает верующим, просящим о здравии и страдающим бездетностью.

   Иконографический тип Богородицы «Венецкая» неизвестен. А вот само изображение напоминает смешение нескольких известных икон Богородицы «Галатской», «Минской». Священнослужители отмечают,что есть в ней что-то от «Страстной», «Барской» и «Коневской» икон. Судя по манере письма, икона написана провинциальным мастером, постаравшимся собрать воедино сразу несколько важных, на его взгляд, моментов из известных икон Богородицы. Выражения ликов Богородицы и Младенца Христа подкупают своей милой простотой и человеческой мимикой. Примечательно, что весь задний фон иконы богато покрыт рельефным растительным узором, отсутствуют какие-либо другие изображения святых. Вероятно, раньше икона находилась в богатом серебряном, как это было принято, окладе, поэтому и весь задний план оставлен пустым.

   Образ Божией Матери «Венецкая» будет находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе и будет доступен для каменцев с 7:00 до 20:00.

   Источник: «Городской интернет-портал Каменска-Уральского»

 

 

Мы в соцсетях!