Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

17 апреля 2013 года

 

   Накануне стала известна программа празднования Дня Победы в столице Югры.

   Основное действо развернется на центральной площади, где в 10.30 состоится торжественное открытие праздника, прохождение торжественным маршем представителей силовых структур и учащихся кадетских классов, церемония возложения цветов к Мемориалу Славы в Парке Победы, концертная программа муниципального духового оркестра.

   Затем около 100 волонтеров начнут собирать из отдельных элементов многометровые фигуры, которые символизируют Великую Отечественную войну. Одновременно на сцене будет демонстрироваться документальная хроника и звучать голосовое сопровождение, рассказывающее об исторических событиях героического времени. Подобная инсталляция будет реализована в Ханты-Мансийске впервые.

   С 20.00 до 23.00 на площади будут выступать участники вечернего праздничного концерта «Победному маю славу поем». Завершится праздник в 23.00 салютом «Виват, Победа!».

   До памятной даты будут отремонтированы и отреставрированы мемориал в Парке Победы, памятники работникам рыбокомбината и учителям и учащимся школы №1, погибшим в годы войны.

   В Сургуте нарушать традицию в этом году не стали – торжества пройдут по отработанному сценарию: митинг, праздничная программа, полевая кухня, легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Сургутская трибуна».

   Источник: «Новости Югры»

 

 

   Новый объект уличного искусства создал в Екатеринбурге в минувшие выходные один из самых уличных художников России Никита Nomerz. Он уже известен екатеринбуржцам работой «Дантист» и изображением лица на мосту около Цирка.

   В рамках Честного фестиваля рекламы, проходившего в столице Урала 12 – 13 апреля, в городе появился новый персонаж в стиле художника. Огромная железная цистерна напротив дома на Шейнкмана, 102 превратилась в жизнерадостного «Добряка», с любопытством разглядывающего прохожих и улыбающегося им своим огромным ртом.

   Это уже пятое в городе преображение подобных цистерн. Первое произошло в рамках фестиваля уличного искусства «Стенография» в 2010 году на Ботанике. Тогда там появились гигантская банка со сгущенкой и с супом Cambelle. Затем появились Бэтмен и летучая мышь, нависшие друг напротив друга.

   В этом году Никита не сможет посетить «Стенографию», поэтому решил порадовать Екатеринбург новой работой заранее.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Уральский дизайнер Дмитрий Шишкин вдохновился гостиницей «Исеть» и «Белой башней» и решил создать одежду по образцу памятников конструктивизма.

   пропорции силуэтов и цветовая гамма, но при этом не будет слепого подражания. Мы досконально изучаем каждое сооружение и надеемся, что коллекция удивит горожан», - рассказывает Дмитрий Шишкин.

   По его словам, цель создания такой коллекции - привлечь внимание общественности к идее сохранения столь значимых памятников архитектуры, которые в большинстве своем находятся в плачевном состоянии, а также повысить интерес жителей столицы Урала к собственному культурному наследию.

   «Архитектурный стиль конструктивизма во всем мире признан уникальным направлением в искусстве, родившимся и воплощенным в Советском Союзе в 20-30 года. Он отражал идеи ранней коммунистической доктрины. Екатеринбург из всех городов России обладает самым большим и значимым набором памятников этого стиля. Данные сооружения являются главным брендом нашего города», - уверен дизайнер.

   Кульминацией этого проекта станет показ коллекции, который состоится 30 апреля в арт-клубе «Дом печати». Кроме этого, там будет представлена выставка работ известного уральского фэшн-фотографа Игоря Усенко, посвященная данной теме. Все фотографии будут выполнены в оригинальной черно-белой технике и посетители смогут воочию сравнить сооружения с созданными моделями одежды.

   Источник: «EANEWS.ru»

 

 

   Легкоатлетическая эстафета «Весна Победы» пройдет в Екатеринбурге 2 мая.

   Эстафета будет проходить в 77-й раз. Ее проведение уже давно стало одной из славных традиций уральской столицы. «Весна Победы» служит своеобразным прологом к летнему сезону и дает старт всем спортивным мероприятиям весенне-летнего сезона. Кроме того, она входит в программу празднования Дня Победы.

   Откроет «Весну Победы» в 10.30 на площади 1905 года торжественный парад участников; в 11.00 стартует первый забег. В 13.40 состоится официальное закрытие соревнований и награждение победителей.

   На старт выйдут сильнейшие коллективы городов Свердловской области. По подсчетам организаторов, в эстафете примут участие более 200 команд. Участники в зависимости от возраста и уровня подготовки выступят в четырех группах.

   «Весна Победы» проводится с целью пропаганды легкой атлетики и здорового образа жизни. Впервые эти соревнования прошли в Свердловске 2 мая 1937 года под эгидой газеты «Уральский рабочий» и на призы этого издания. Эстафету в уральской столице проводили даже во время Великой Отечественной войны. В 2003 году в честь 58-й годовщины Великой Победы соревнования стали называться «Весна Победы».

   Источник: «JustMedia»

 

 

Мы в соцсетях!