Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

16 апреля 2013 года

 

   Несмотря на погоду, уральские каякеры и байдарочники открыли сезон. Соревнования по гребному слалому они провели в центре Екатеринбурга, неподалеку от цирка.

   Чтобы получить лучший результат, нужно пройти ворота, не задев их ни лодкой, ни веслом. За каждую ошибку штрафные очки. «У нас дистанция считается поворотом, то есть дистанция второго класса 10 ворот. Штрафы за касание вешки пять очков, за невзятие тоже пять. Если это байдарка двойка, один человек вошел, другой нет, то это 20 очков», - объяснил главный судья соревнований Алексей Черушников.

   Сложность еще и в том, что ворота нужно пройти в строго определенном порядке, поэтому приходится то плыть по течению, но грести против. И уложиться надо как можно быстрее.

   Первенство города по спортивному туризму на воде проходит второй год подряд на реке Исеть в центре Екатеринбурга. Участники стартуют от моста на улице Куйбышева. Олег Лаптев один из самых опытных, на водные дистанции он выходит уже больше 30 лет. За эти годы не раз занимал первые места на городских и областных соревнованиях. И современные стеклопластиковые лодки ему не нужны: удачу Олегу всегда приносит байдарка, собранная своими руками. «Она собрана из того, что нашли. Трубки от промышленных байдарок, баллоны мы клеили сами», - рассказал участник соревнований Олег Лаптев.

   Правда, сейчас за победой Олег уже не гонится, на соревнования он приехал, скорее, чтобы поддержать форму и посмотреть на молодых коллег. В этом году на дистанцию вышли 30 спортсменов – профессионалы и совсем новички.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   19 апреля в России объявлена международная акция БИБЛИОНОЧЬ – 2013. К ней присоединяется и пермская «Пушкинка». Пушкинская библиотека впервые приглашает гостей на ночь.

   Те, кто окажется ночью в особняке Смышляева, будут прогуливаться с фонариками по темным залам и холлам, подвалам и чердакам.

   «Их свет «выдергивает» из сумрака «живые картины» вечера в гостиной Дягилева, судьбоносную встречу героев Пастернака и др. Любителям приключений, возможно, приоткроются тайны старого Дома в ходе квеста «Библиотечное Зазеркалье»», - рассказывают организаторы.

   Когда посетителям наконец включат свет, можно будет принять участие в турнире по настольным играм, посмотреть редкие фильмы киностудии «Новый курс» и Варвары Кальпиди «Тайны города Перми», забрести в «Лавку комиксов» и научиться их рисовать. Кроме того, желающим покажут, как создать книжку своими руками.

   В 21.30 в парадном зале начнется завораживающее шоу – пастернаковские места Перми на песке. А продолжат тему студенты театрального факультета академии культуры, которые прочитают произведения русских классиков.

   Хедлайнер «ночи» модельер Ирина Феличкина представит эскизы фестиваля «Красное платье». А клуб старинного танца «Velada» воссоздаст атмосферу светского салона позапрошлого века, можно будет даже примерить на себя образы эпохи и сфотографироваться в костюмах.

   Библиотека в эту ночь работает до последнего посетителя.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   Последний путь. По следам царской семьи, 90 лет назад ушедшей на казнь, в наши дни прошли 80 уральских школьников. Все они участники исторических и краеведческих олимпиад и конкурсов. Путешествие начали в Тобольске, а завершили в Екатеринбурге.

   Цветы возлагают не к памятнику, а к дому. В Тобольске Николай Второй и его семья провели под арестом восемь месяцев. Затем их ждала отправка на теплоходе в Тюмень и далее по железной дороге в Екатеринбург. По этому последнему пути уже в наши дни отправляется экспедиция уральских школьников, чтобы посетить все города и места связанные с историей Романовых.

   Место, расположенное недалеко от перекрестка улиц Шевченко и Восточная, и есть начало пути Романовых на казнь. В конце апреля 1918 года Романовых привезли из Тюмени в Екатеринбург. Поезд прибыл на станцию «Екатеринбург 1». Хоть операцию и хранили в секрете, царский эшелон встречала толпа горожан. И чтобы избежать беспорядков, состав отъехал обратно до станции Шарташ. Именно там Романовы сошли с поезда и сели в автомобили.

   Почти 80 старшеклассников, идущие по царскому следу из Тобольска в Екатеринбург, участники экспедиция "Околица". Ежегодно участие в ней принимают школьники увлеченные историей. На Ганиной Яме, где были захоронены тела царской семьи, им рассказывают о том, как это происходило.

   Тут же юные историки делятся друг с другом и впечатлениями от увиденного. «Конечно, у меня сожаление, что их не за что убили. Ведь это семья, которая сделала многое для России», - говорит участница экспедиции Анастасия Новоселова.

   И добавляют, загадок в этой истории хватает. Их они и пытаются разрешить с краеведами. А итоги трехдневного путешествия подводят в доме Севастьянова. «Мы хотим, чтобы наши дети стали думать и делать выводы самостоятельно. Поэтому мы пригласили специалистов разного понимания данной ситуации», - сказала организатор Людмила Бигдаирова.

   Не исключено, что в следующем году в маршрут экспедиции включат и Санкт-Петербург. Ведь именно оттуда в свой последний путь отправилась царская семья. И там же была перезахоронена в 1998 году.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   За зданием Екатеринбургского цирка может появиться парк развлечений. Аналог Диснейленда, а точнее, «Цирколенд», планируется построить в ближайшие два года. Инициатором проекта выступает директор цирка, народный артист России, депутат регионального Заксобрания Анатолий Марчевский.

   О своей заветной мечте — создании доступного по ценам «многофункционального центра культурной активности» (так написано в проектной документации) Анатолий Павлович рассказал на встрече с журналистами, посвящённой его недавнему 65-летнему юбилею.

   Предполагается, что рядом с цирком вырастет настоящий городок развлечений, включающий в себя парк ролевых игр, планетарий, аквариум, различные аттракционы, в том числе 60-метровое колесо обозрения. По задумке Марчевского, в «Цирколенде» есть место и для активного отдыха: поможет в этом роллердром, скейтпарк, площадки для различных видов спорта. Для удобства предусмотрен паркинг на 1000 мест. Построят и небольшую гостиницу, в которой можно переночевать.

   — В «Цирколенде» можно будет познакомиться с животными, которые участвуют в представлениях, сфотографироваться с ними. Планирую открыть школу циркового искусства и «Школу клоунов Анатолия Марчевского». От станции метро до «Цирколенда» детей будет возить электромобиль или лошадки, — фантазирует директор цирка. — У нас будут только развлечения, никакой торговли!

   По мнению Марчевского, «Цирколенд» прекрасно впишется в архитектурный ансамбль города, правда, судьба телебашни-долгостроя в проекте никак не оговаривается.

   Мечты мечтами, но инвесторы, готовые выделить средства на столь грандиозный проект, уже нашлись, уверяет Анатолий Павлович. Это крупные немецкие, китайские и российские компании. Какие именно, Марчевский уточнить отказался.

   Сейчас депутат Заксобрания собирается активно продвигать свою идею муниципальным и областным властям.

   Источник: «Областная газета»

 

 

Мы в соцсетях!