Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

15 апреля 2013 года

 

   Мемориальная доска торжественно открыта сегодня на здании бывшего сельского училища в старинном сибирском селе Борки. В этом доме нашла приют семья последнего российского самодержца Николая Второго, следуя из Тобольска в Екатеринбург. На доске изображен портрет последнего русского императора и текст: "В этом здании бывшего сельского училища 27 (14) апреля 1918 года по пути из Тобольска в Екатеринбург останавливался царь Николай П с царицей Александрой Федоровной и великой княжной Марией".

   Памятная доска открыта участниками краеведческой экспедиции "Околица: Царский путь-2", которые сегодня следуют дорогами опальной семьи. Экспедицию поддержали главный федеральный инспектор в Тюменской области, Тюменская областная дума, комитет по делам молодежи и станция юных туристов в Тобольске, правительство Свердловской области.

   "В прошлом году мы прошли сибирскими дорогами Романовых от Тюмени до Тобольска, - рассказала организатор экспедиции, руководитель областного центра туризма "Азимут" Людмила Бекдаирова. - Теперь мы продолжили путешествие, которое столь трагично завершилось в Ипатьевском доме, в центре Екатеринбурга. После Борков, мы побываем на Ганиной Яме, Поросенковом Логу, Храме на Крови и Патриаршем подворье в Екатеринбурге".

   В краеведческой экспедиции, посвящённой 400-летию Дома Романовых, принимают участие 150 тюменских школьников от 14 до 18 лет - это победители областных и российских историко-краеведческих фестивалей, конкурсов, олимпиад. Вместе с ними следуют ученые из Екатеринбурга, Карелии, Омска, Кургана и Челябинска. Экспедиция стартовала 13 апреля в Тобольске, где прошла научная конференция "Романовы в Сибири".

   О трагическом для семьи Романовых 1918 г, по словам доктора исторических наук Александра Яркова, напоминают три объекта в Тобольске: дом губернатора и два здания - в деревне Евлево и селе Борки, которые находятся в разной степени сохранности.

   "Для нас важно поразмышлять, что такое династия Романовых, что значит государственность, как пересекаются личности и судьбы страны и края. Наша цель - воспитание государственности и гражданственности у наших юных земляков", - отметил он.

   Экспедиция тюменских краеведов продлится до 16 апреля.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Перми установят памятник основателю высшего образования на Урале Мешкову.

   В 2016 году Пермскому университету и всему высшему образованию Урала исполнится 100 лет. В рамках подготовки к юбилею Благотворительный фонд попечительства ПГНИУ «УНИФОНД» заявился на конкурс «Возрождении исторической памяти», объявленный региональным минкультом.

   Если он успешно пройдет все конкурсные процедуры, то будут выделены средства на создание проекта памятника известному меценату и предпринимателю Николаю Васильевичу Мешкову. После этого конкурсная комиссия выберет автора-скульптора.

   Николай Васильевич Мешков – культовая фигура для всего Урала и Поволжья начала 20 века. Величайшая заслуга мецената – появление первого на Урале университета.

   На строительство вуза он выделил астрономическую по тем годам сумму – 500 тыс. рублей ежегодно, кроме того, он передал на нужды высшего образования комплекс строений на Заимке и свой особняк («Дом Мешкова», сегодня – краеведческий музей).

   Позднее Пермский университет дал начало другим вузам Прикамья и Урала: педагогическому, сельскохозяйственному, медицинскому, фармацевтическому, политехническому (все – Пермь) и ветеринарному (г. Троицк Челябинской области) институтам.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   На Ямале встретили Вороний день – долгожданный праздник коренных жителей.

   Праздник пробуждения природы отметили на Ямале. День прихода тепла у них тесно связан с весенним прилетом обычной серой вороны. Почему так почитают эту птицу и чего ждут от праздника?

   Говорят, у нее два черных крыла. Говорят, священна она. Все это коренные ямальцы обязательно напоминают друг другу ранней весной перед прилетом вороны. Эту птицу в здешний краях ждут как мартовских грачей в средней полосе. По преданиям, именно ворона приносит на Север первое тепло года. У местных ханты есть специальный праздник «Ворна хатл» - Вороний день.

   Этот праздник на Ямал приходит в апреле, который так и называют – месяцем вороны. Отмечают его 7 числа, и как все древние сезонные обряды Вороний день во многом совпадает с христианским праздником Благовещения, символом весеннего пробуждения природы. «Ворона считается прародительницей всех людей по традиционным верованиям народов ханты. Она считается небесной богоматерью, которая прилетает и спускается на землю в образе вороны, поэтому она также является покровительницей детей и матерей», - рассказала специалист Центра сохранения и развития народной культуры ОЦНК Надежда Конева.

   По старинному поверью, птица прилетает на холодный Ямал с юга и, чтобы не замерзнуть, греет лапки в березовой трухе из местных детских пеленок. Их каждая женщина народа ханты складывает у специального пенька. Прилетевшая птица по весне садится на пенек и громко каркает. По хантыйскому поверью, услышав ее голос, женщина, ранее родившая сына, в этом году родит дочь, а родившая дочь – обзаведется сыном. Древний смысл Вороньего дня – встреча родных и близких, переживших долгую зиму. Это день общей радости и веселых гуляний.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Екатеринбург спортивный: 300 дней до Олимпиады в Сочи. В девятый раз стартовала «Беговая карусель» на набережной реки Исети, в районе стадиона Динамо.

   Погода не по календарю: -3 градуса мороза, а утром пролетали снежинки. Дистанция: 15 километров, количество участников: 51 человек, из них 10 женщин и 41 мужчина в различных возрастных категориях, из Екатеринбурга и области.

   Участников разделили на две команды, по признаку четности и нечетности номера. Дали старт и команды побежали навстречу друг другу.

   15 километров незаметно прокружились, началась церемония награждения. Наградили прекрасную половину спортсменов (девушкам были вручены сладкие подарки от спонсора) и трех быстрейших мужчин: Вяткин Юрий(г. Красноуфимск), Шавкунов Александр (г. Екатеринбург), Калягин Сергей (г. Первоуральск).

   Участники спортивного мероприятия благодарят организаторов и спонсоров мероприятия.

   Автор: ЧУПИНА Екатерина

 

 

Мы в соцсетях!