Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

11 апреля 2013 года

 

   Уникальный изумруд, еще недавно спрятанный в куске камня, представили в Екатеринбурге. Выяснить ценность простого куска слюды удалось случайно, когда после покупки коллекционер отдал его на обработку. Почему после такой находки должны пересмотреть правила добычи породы и как нужно хранить дорогой камень?

   Из шуршащего пакетика, красная цена которому три рубля, Владимир Дягилев достает вещь поистине бесценную. Это сросток из нескольких кристаллов изумруда. Еще полтора месяца назад драгоценность была лишь трехкилограммовым куском слюды с яркими вкраплениями. «Интуиция говорила, что кристаллы там дальше идут, а поскольку была видна подложка, было видно, что там по крайней мере в двух вещах может быть что-то интересное», - рассказал коллекционер Владимир Дягелев.

   Кусок породы начали открывать – тщательно счищать верхний слой. Нашли семь кристаллов изумруда. Вес больше килограмма. Уникальный камень Владимир Дягилев приобрел на аукционе в компании с другими камнями за триста тысяч рублей. Все найдены на Малышевском руднике. Там, где еще не отошли от другой крупной находки.

   На ленте конвейера меньше месяца назад нашли двоюродного брата нынешнего изумруда. Драгоценный камень весом в один килограмм. То, что его разглядели в горе мусора – поистине чудо. Коллекционеры и специалисты по камням уверены, что множество уникальных слитков пропадает не только в цепких зубах дробилки. «Никогда не было такого, что из куска породы вытащили изумруды. А теперь представьте, сколько таких примеров ушло в дробилку. В музеях стоят вещи, от которых нельзя отрывать даже грамма породы, потому что они приняты на вес», - объясняет директор Уральского Центра камня Фират Нурмухаметов.

   Фират Нурмухаметов настаивает: надо срочно менять правила добычи и обработки пород. И находок будет много. Слиток изумрудов уже назвали уникальным – как почти все, что находят на Малышевском руднике. Камень готовится шокировать публику, он станет одним из лучших экспонатов "Изумрудной комнаты", где представят коллекционные камни.

   Изумрудную комнату с уникальным экспонатом невозможно будет найти ни в одном из музеев города. По закону такие камни должны перевозиться или храниться под несколькими степенями защиты, например, комната или машина должны быть бронированными, а за дорогим камнем должна следить вооруженная охрана. Оказалось, что площадки, где можно организовать такую изумрудную комнату, под эти условия не подходят. Для выставки нашлось основательно защищенное место – это резиденция губернатора.

   Правда, в день презентации уникальный изумруд был как ребенок незащищен. Владимир, рискуя заплатить крупный штраф, носил драгоценность в дешевом пакетике. А по закону должен возить его в бронированной машине. Но уж слишком сильно было желание рассказать всем о небывалой удаче.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Серафим Саровский, кормящий медведя, Дмитрий Донской, наносящий удар по ордынскому войску и видения Сергия Радонежского. Картины из жизни православных святых скоро развернутся во всю высоту екатеринбургского Храма-на-Крови. Спустя 10 лет после строительства, художники приступили к росписи под куполом храма.

   Сегодня верхний предел Храма-на-Крови закрыт для богослужений. К иконостасу не подойти – все загораживают строительные леса. Вся работа ведется под куполом храма.

   Самая сложная часть работы – расписать барабан. Правда, чтобы увидеть его, требуется подняться по строительным лесам на высоту 60-ти метров. Надо сказать, сделать это отважились немногие. Чтобы художникам было психологически легко работать, все пространство под куполом закрыли деревом. И лишь смельчаки сейчас заканчивают золочение фрески.

   Однако никакой исторической сцены барабан содержать не будет. Архитектура купола внесла свои коррективы в работу художников. «Барабан декорирован орнаментом полностью. Между окон тоже орнаменты. Окна широкие и простенки между ними позволяют только такое декоративное решение», - пояснила иконописец Татьяна Водичева.

   Вдоволь проявить фантазию художники смогут чуть ниже купола, во всю широту стен развернутся настоящие реконструкции жития святых. «Например, Куликовская битва – это ключевое сражение, в котором участвовал Дмитрий Донской. Или сюжет из жизни преподобного Сергия, где ему было видение о птицах и посещении Божией Матери», - сказал старший священник Храма-на-Крови Максим Меняйло.

   Роспись верхнего предела продолжается уже несколько месяцев. Этого события здесь ждали целых 10 лет. По традиции новая церковь расписывается не сразу, должно пройти достаточно времени, чтобы стены дали усадку. А пока художники украшают верхний предел, в нижнем служители храма размещают новые святыни. И хоть изначально их можно принять за детские рисунки, ценность их в другом. С этими хоругвями жители Свердловска вышли на первый открытый молебен на месте убийства Царской семьи – еще в 1989 году, задолго до строительства храма. «Сегодня мы смотрим на них, как на наивное искусство. Но это, безусловно, святыни, потому что первое открытое моление проходило с их участием. Через некоторое время на пустырь прибыла милиция, собрание было разогнано, 11 человек задержали, но хоругви удалось сберечь», - рассказала пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Светлана Ладина.

   Наравне с иконами стены нижнего предела теперь украшают фотографии слуг Царской семьи. И это неслучайно. Дело в том, что русская православная церковь на Западе уже давно причислила их к лику святых. Этот же вопрос в ближайшее время намерены поднять и в России. И, возможно, к концу 2014 года, когда распишут верхний предел, стены храма уже украсят иконы доктора Боткина, повара Харитонова, лакея Алоизия Труппа и горничной Анны Демидовой.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Любой желающий сможет «запустить» ракету в музее, который откроется на базе екатеринбургского НПО автоматики (разрабатывает и производит системы управления для ракет).

   Как рассказал сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» генеральный директор предприятия Леонид Шалимов, уникальность экспозиции будет состоять в том, что посетителям будет представлен оригинальный пункт управления стартом, работавший на Байконуре. «Любой желающий может самостоятельно выбрать космодром – Байконур, Плесецк или Куру во Французской Гвиане – и осуществить виртуальный запуск ракеты», - рассказал он. По планам организаторов, все в музее будет абсолютно реально. «Правда, сама процедура подготовки «ракеты» к пуску будет вестись по сокращенной программе, так как в реальности этот процесс занимает порядка четырех часов», - пояснил Шалимов, отметив, что открытие уникального проекта состоится осенью этого года.

   На НПО автоматики уже работает музей, но находится он в закрытой части предприятия, что затрудняет возможности показа. Часть экспонатов этой экспозиции, среди которых множество артефактов истории отечественной космонавтики, перейдет на новую площадку. Кроме того, организаторы планируют, что с екатеринбургским музеем поделятся экспонатами другие аналогичные музеи страны.

   Екатеринбург входит в пятерку «космических» городов России наряду с Москвой, Самарой, Красноярском и Воронежем. Свою «внеземною историю» уральцы ведут с запуска первого спутника. По словам Шалимова, на НПО автоматики изготавливали кварцевые резонаторы для космического первенца Земли. Сегодня аппаратура, разработанная и изготовленная на НПО автоматики, установлена на ракетах и космодромах Плесецка, Байконура и Куру.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!