Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

10 апреля 2013 года

 

   Сегодня разрешилась многолетняя интрига: будет ли установлена в Челябинске работа Неизвестного «Европа-Азия», ее другое название «Маска скорби».

   Автор планировал установить три скульптуры в Магадане, Воркуте и Екатеринбурге, однако под давлением общественности в 90-х годах прошлого века от проекта в Уральской столице отказались. После долгого культурного скандала право установить «Маску» у Екатеринбурга выиграл Челябинск. Но после этого гипсовая модель 7 лет хранилась в местном краеведческом музее. И вот, наконец, объявлено: «Маска» высотой 3,5 метра будет отлита из бронзы. «Работа будет установлена на площади Павших Революционеров. Сейчас все технические вопросы по дорожной развязке завершены. В ближайшее время мы приступим к отливке работ», - сообщил представитель Эрнста Неизвестного в России Михаил Петров.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В экспедицию на самую высокую гору Западной Европы отправятся четверо свердловчан.

   Российская экспедиция на этой неделе отправится во Францию для восхождения на гору Монблан. 12 апреля екатеринбуржцы Руслан Колунин, Антон Черепенин, Игорь Хайрутдинов, Татьяна Бударкова и москвичка Людмила Федосенко на автомобиле отправятся из Екатеринбурга до Шамани. В кемпинге у подножия горы они оставят машину и пойдут наверх.

   Восхождение запланировано на 25 апреля. Монблан для многих альпинистов — культовая гора, это была первая вершина, которую удалось покорить человеку. Считается, что именно в этом месте в конце XIX века зародился альпинизм.

   Для опытных восходителей Монблан не очень высокая гора, всего 4810 метров, но подъем на нее нельзя назвать легким.

   «В отличие, например, от Эльбруса, который выше, на Монблан взбираться технически гораздо сложнее. Нам понадобится все альпинистское снаряжение. Наверху есть довольно опасный снежно-ледовый гребень, там с обеих сторон обрывы, один на стороне Италии, второй — Франции»,— рассказывает руководитель экспедиции Руслан Колунин.

   Из всех участников он единственный, кто уже бывал на Монблане. Для остальных это новая ступень в их альпинистской карьере. Несмотря на опыт, к этой экспедиции все восходители готовились дополнительно: поднимались в горы и бегали на лыжах.

   Покорить Монблан уральцы собираются за один день, но на этом экспедиция не закончится. Далее альпинисты поедут в Италию, чтобы взобраться на самый высокий действующий вулкан Европы — Этну.

   Вернуться домой восходители собираются 9 мая.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Поисковики Челябинской области впервые примут участие в раскопах на территории Брестской крепости, сообщила пресс-служба губернатора. Сегодня на Южный Урал из Белоруссии пришло предложение военно-историческому отряду "Уралец" поучаствовать в поисковой экспедиции совместно с 52 батальоном Вооруженных сил Белоруссии.

   "Наш поисковый отряд не первый год сотрудничает с коллегами из этой братской республики, - сказал начальник главного управления молодежной политики региона Антон Бахаев. - В 2013 году эта международная дружба выйдет на новый уровень. Отряд с Южного Урала первым в истории России получил предложение принять участие в раскопках на территории самого известного символа стойкости советского народа. В состав отряда входят ребята из Озерска, Кыштыма, Миасса, Челябинска и Нагайбакского района. Возглавляет "Уралец" педагог-организатор из Озерска Борис Чигирин".

   По словом начальника управления, в Челябинской области с 2012 года реализуется целевая программа "Патриотическое воспитание молодых граждан Челябинской области", в рамках которой поисковые акции проводились не раз. Подобные поездки позволяют ребятам изучить факты реальной истории и великого подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Помимо раскопок, бойцы отряда планируют установить на месте боевых действий памятный знак - каслинский литой крест "В память о наших прадедах, отдавших свою жизнь за свободу Отечества". Еще одним результатом экспедиции станет фильм о работе "Уральца" в Бресте, который поисковики снимут самостоятельно.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Восемь музеев Ямала и Югры стали участниками проекта «Виртуальный музей культуры коренных малочисленных народов России», который объединил более 20 музеев России.

   Теперь любой желающий может совершить виртуальную экскурсию по музеям Нижневартовска, Саранпауля, Лянтора, Сургута, Лангепаса, Надыма, Красноселькупа и Нефтеюганска.

   В виртуальном каталоге уже доступны ценные экспонаты областных музеев. На детализированных фотографиях можно рассмотреть женскую сумку из кожи лебединых лап, которая хранится в Нижневартовском краеведческом музее, старинный шаманский бубен, вымытый из могилы на берегу Оби и помещенный в Надымский филиал Музея истории и археологии, и другие редкие сакральные и бытовые предметы народов России.

   Идея "Виртуального Музея культуры коренных малочисленных народов России" сформировалась в результате творческого развития проекта "Манящие миры. Этническая Россия" - это кочующий круглогодичный фестиваль, который существует с 2005 года.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!