Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

9 апреля 2013 года

 

   Первый в России музей Эрнста Неизвестного открылся сегодня в Екатеринбурге - в день рождения скульптора. Музей расположен в самом центре города, в особняке XIX века.

   Среди первых экспонатов - 13 бронзовых скульптур, в частности, "Сердце Христа" и более 20 офортов, которые подарил Неизвестный. Кроме того, в экспозиции представлены ювелирные изделия, иллюстрированных книжных изданий, эксклюзивных фотографий и личных вещей мастера. Основу коллекции составляют авторские подлинники, официальные тиражные издания и материалы из личного архива художника, фотографии и электронные архивы. Часть экспонатов была передана уральскими скульпторами и художниками. К примеру, екатеринбургское общество "Мемориал" передало в новый музей гипсовый макет монумента "Маска: Европа и Азия". Музей Эрнста Неизвестного, находящийся в шведском городе Уттесборг, готов передать уральскому музею в дар девять подлинных литографий Неизвестного, а также книги, фотографии и документы, рассказывающие о жизни и творчестве мастера.

   Известный художник Виталий Волович отметил, что этого события культурное сообщество ждало 25 лет. "Сегодня произошло масштабное событие в области культуры. Я благодарен властям за то, что поддержали нашу инициативу и приложили максимум усилий для создания в Екатеринбурге музея Эрнста Неизвестного", - сказал Волович.

   Евгений Куйвашев сегодня созванивался с Эрнстом Неизвестным и рассказал ему о музее, а также поздравил его с днем рождения. "В ближайшее время мы отправим мастеру фотоотчет с открытия музея, а также обсудим перспективы его расширения.

   Я считаю, что все экспонаты, все уникальные коллекции, переданные в фонд музея, должны быть в обязательном порядке быть представленными в сети Интернет. Да, у музея есть сегодня свое здание, но мы все прекрасно понимаем, что этот особняк 19 века может стать только видимой, надводной частью того огромного айсберга, огромного объема культурной информации, который несет в себе творчество Эрнста Неизвестного. Вы знаете, конечно, что Екатеринбург участвует в конкурсе на право проведения универсальной Всемирной выставки «ЭКСПО-2020». Открытие музея Эрнста - ещё один шаг к раскрытию богатейшего потенциала нашего региона, тех культурных возможностей, которыми мы располагаем.", - сказал Куйвашев. Сам мастер на церемонии открытия присутствовать не смог из-за болезни.

   Идея создания музея принадлежит заслуженным художникам России Виталию Воловичу и Мише Брусиловскому. В 2012 году она была поддержана губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   У народного артиста России, директора Екатеринбургского цирка и депутата Заксобрания Свердловской области Анатолия Марчевского юбилей. 9 апреля ему исполняется 65 лет.

   Как рассказывают в цирке, день рождения Анатолий Марчевский собирается отмечать на работе, то есть на манеже. По случаю юбилея директора цирк устраивает большой праздник, в котором примут участие знаменитые артисты цирка, среди которых будут клоуны с мировым именем. Так, народный артист России Грант Ибрагимов покажет дрессированных медведей, народный артист России Вячеслав Черниевский выступит с номером "Московское время", в котором акробаты демонстрируют трюки на подкидных досках. Также в программе номера от клоунов Хуш-ма-Хуша, Девида Ларибля, дуэтов Сергей+Сергей Просвирнины и Мик и Мак (Андрей Шарнин и Николай Кормильцев). Специальное выступление готовит и детская студия воздушной гимнастики и акробатики при Екатеринбургском цирке.

   Юбиляра поздравят губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, руководители администрации Екатеринбурга, а также уральские предприниматели, представители правоохранительных и судебных органов.

   Источник: «E1.ru»

 

 

   Уральские альпинисты покорили высочайшую вершину Америки гору Аконкагуа (Аргентина). Как сообщил сегодня в беседе уральский альпинист Сергей Симаков, который входил в состав международной группы, состоящей из 9 человек, достигнуть вершины горы было непросто из-за сложных климатических условий.

   «Восхождение на гору мы начали в начале февраля. Дул сильный ветер, температура резко менялась от плюсовых к минусовым значениям. В результате уходило много сил, а организм «отказывался» двигаться дальше. Я до сих пор ощущаю вкус крема от загара, который мы наносили на лицо, чтобы не повредить кожу. В ушах стоит гул ветра», - рассказал Симаков.

   По его словам, на таких высотах у человека остаются примитивные мысли: еда и сон. Двигаться нет сил. Расстояние между лагерями 600 метров - 7 тыс шагов по вертикали.

   «Что такое 7 тыс шагов – всего около 4-5 км. Однако на отвесных скалах это расстояние превращается в вечность. Ты начинаешь считать, потом сбиваешься со счета, потом вновь возвращаешься к нему. Так от метра к метру, от лагеря к лагерю», – отметил Симаков.

   По словам Симакова в этом году гора Аконкагуа унесла жизнь польского альпиниста. Несмотря на это, страха погибнуть у альпинистов не было. «На высоте 3-4 тыс метров ты не думаешь о смерти. Напротив, развиваются навыки выживания. Ты думаешь, во что ты будешь одет, как сохранить тепло в палатке и горячую воду. О смерти, не думаешь. Напротив, тянешься к жизни», - рассказал Симаков, отметив, что когда его группа достигла вершины Аконкагуа усталость и все сложности остались позади. «На губах был сладкий привкус победы, перемешанный со вкусом крема от загара», - поделился Симаков.

   Уральский альпинист не собирается останавливаться на достигнутом. Этим летом он планирует покорить вершину горы Хан-Тенгри - пирамидальный пик на Тянь-Шане на хребте Тенгри-Таг, расположенный на границе Казахстана, Киргизии и Китая.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Научно-познавательная экспедиция «Околица», приуроченная к 400-летию династии Романовых, стартует в ближайшую субботу. В течение четырёх дней школьники из Свердловской, Тюменской и Курганской областей будут знакомиться с местами, связанными с печально памятными событиями 1918 года.

   Начнётся экспедиция в Тобольске, где последний русский царь прожил девять месяцев после отречения. Здесь ребята увидят экспозицию «Кабинет Николая II» и побывают в музее Григория Распутина.

   Затем юные краеведы отправятся в село Борки. В этом месте царская семья останавливалась для перепряжки повозок на пути в Тюмень. Завершится экспедиция в Екатеринбурге. 15 апреля дети побывают на Ганиной Яме, в Поросёнковом Логе, посетят Храм-на-Крови и Патриаршее подворье. Финальным аккордом поездки станет «круглый стол» в доме Севастьянова.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В Алапаевске прошёл окружной фестиваль «Краски фольклора». В празднике приняли участие учащиеся техникумов и колледжей, воспитанники центров народного творчества и школ искусств из Алапаевска, Байкалово, Ирбита, Слободы Туринской, Талицы.

   В этом году фестиваль «Краски фольклора» состоялся уже в восьмой раз. Его организатором выступил алапаевский филиал свердловского областного медицинского колледжа при поддержке депутата Госдумы Игоря Баринова и депутата Законодательного Собрания Свердловской области Максима Иванова.

   Все выступления были разделены на несколько блоков: «Родная сторона», «Дружба народов», «Загадочная русская душа» — всего шесть тематических отделений. О традициях разных народов каждый из участников рассказывал по-своему. Так, ирбитчане представили танец «Лезгинка», а также народную казахскую песню в исполнении Ермакбая Саламбаева. Учащиеся аграрно-экономического техникума из Слободы Туринской представили стихи местных поэтов — Ирины Коноваловой, Вячеслава Батина и Вячеслава Блинникова. Ансамбль народного танца «Сударушка» из Алапаевска порадовал белорусским танцем «Крыжачок», а воспитанники студии восточного танца «Джуман» (тоже Алапаевск) исполнили «цыганочку».

   Источник: «Областная газета»

 

 

Мы в соцсетях!