Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

8 апреля 2013 года

 

   Решена судьба самого высокого долгостроя в центре Екатеринбурга. Телебашня переходит из федеральной собственности в областную. Что задумывали здесь проектировщики в прошлом веке и какую судьбу теперь пророчат долгострою?

   Высота телебашни по проекту 361 метр, но если считать от земли, то это более 370 метров – такой её задумывали в 1984 году. На самую высокую городскую башню возлагались поистине большие планы. Новейшие на тот момент технологии должны были увеличить дальность передачи телесигнала в 2,5 раза. Метеорологи собирались следить отсюда за изменениями погоды, а на самый верх попасть мог бы любой желающий.

   Возведение башни начали в 1986 году. Завершить её ствол хотели к 1 октября 89 года. Но проблемы с финансированием, а затем и развал страны обрушили все планы. И по сей день она высится над городом, как своеобразный памятник долгострою. Областные власти пытались сделать с ней хоть что-то очень давно. Ситуация осложнялась тем, что башня принадлежит «Российской телевизионной радиовещательной сети» и распоряжаться ею могут только власти федеральные. Лишь этим летом губернатору Евгению Куйвашеву на встрече с премьером Дмитрием Медведевым удалось договориться о судьбе телебашни, после чего и началась активная работа по ее передаче. «Этот процесс очень длинный. Мы им практически год занимались. Очень много сил потратило как министерство госимущества, так и наш департамент генеральной дирекции в Москве для того, чтобы составить именно тот документ, который пройдёт все инстанции в правительстве России», - сказал директор филиала РТРС "Свердловский областной радиотелепередающий центр" Игорь Глухих.

   Накануне Дмитрий Медведев подписал специальное постановление, исключающее телебашню из перечня стратегических объектов. Отныне её ждёт уже другая, не телевизионная судьба. «Телебашня должна стать неким общественным центром для жителей города Екатеринбурга и области. Там будут располагаться библиотеки, социально направленные объекты, а вся прилегающая территория земельного участка будет отдана для рекреационных целей», - рассказал министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков.

   В какие сроки удастся воплотить задуманное в жизнь - ока неизвестно. В ближайшее время среди строителей будет объявлен конкурс на проведение работ. И если удастся начать их в 2014 году – это будет своеобразным подарком самой телебашне. Её первоначальному проекту как раз исполнится 30 лет.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Вокруг здания на берегу пруда, именуемого в народе Демидовской дачей, в Нижнем Тагиле кипят нешуточные споры. Сначала Интернет взорвала новость: дача пошла под снос! Потом появилась новая версия: там идёт реконструкция. Чем же замечательно строение и какую дальнейшую судьбу прочат ему тагильчане?

   В первой половине XIX века на берегу Тагильского пруда появился деревянный особняк чудной красоты. Тагильские мастера построили его по правилам классицизма, а потом одели в деревянные кружева.

   Дом предназначался управляющему тагильскими заводами по технической части Фотию Швецову. Умер Швецов в 1855 году в крайней бедности в Сибири, а его тагильский терем-особняк за долги был передан в собственность заводчикам Демидовым. Так и закрепилось в истории название здания на набережной — Демидовская дача.

   В последующие годы особняк пережил многочисленные перестройки. Советские власти передали здание железнодорожникам. Его занимали под комитет комсомола, Дом отдыха, детсад... Последними хозяевами здесь были спортсмены. А потом много лет дача, не включённая в официальный реестр памятников истории и культуры, стояла заброшенной. Издали по-прежнему она пленяла строгими линиями фасадов и кружевной красотой. А вблизи даже неспециалист понимал — здание погибло. Дерево сгнило, стены держались на честном слове...

   К даче-фантому тагильчане привыкли, о ней редко кто вспоминал. Но вот на местных сайтах появились фотографии: на территории Демидовской дачи орудует строительная техника. Здание ломают, грузовики вывозят обломки на полигон отходов. И тут горожане припомнили, какое удивительное место отводится этому особняку в истории города. В администрацию города и к музейщикам пошли обращения с требованием сохранить двухвековой терем.

   Выяснилось, что особняк не сносится, а восстанавливается. По заданию мэрии начат капитальный ремонт здания. Средства на реализацию проекта выделены из областного бюджета. Материалы, из которых был построен особняк, время не пощадило. Поэтому деревянные конструкции снесены. В Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» имеются чертежи и фотографии, на основании которых возможно провести восстановление первоначального облика и внутренней планировки здания.

   — Главой города Сергеем Носовым, — пояснила директор музея-заповедника Эльвира Меркушева, — было принято решение о восстановлении Демидовской дачи, а следом и всей набережной Тагильского пруда. Предоставляя техническое задание, мы настаиваем, чтобы возведение здания соответствовало чертежам, датированным 1876 годом.

   Планируется, что в возрождённом здании будет находиться филиал Нижнетагильского музея-заповедника. Особняк также будет использоваться для представительских целей. Работы по восстановлению Демидовской дачи должны быть закончены к сентябрю этого года, то есть к началу выставки вооружения на Старателе. Возможно, высокие гости, съехавшиеся на «REA-2013», начнут своё знакомство с Нижним Тагилом с этого близкого сердцу тагильчан места.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В Башкирии традиционные весенние экологические субботники пройдут с 13 апреля по 18 мая.

   Кроме того, с 20 по 26 апреля в Башкортостане пройдет ежегодная республиканская экологическая акция «Марш парков-2013». В ней примут участие государственные природные заповедники, национальный парк «Башкирия», природные парки, заказники, детские экологические организации и общественные объединения.

   Главные задачи акции — привлечение внимания детей и взрослых к проблемам особо охраняемых природных территорий, сохранение природы родного края. Традиционно, в рамках «Марша парков» в республике проводятся экологические уроки в школах, субботники, а также посадка деревьев и кустарников. Итоги «Марша парков-2013» будут подведены Министерством природопользования и экологии Башкортостана до 10 июня.

   Напомним, год назад, в весенних мероприятиях по очистке территорий, благоустройству и озеленению территорий приняли участие 2,5 млн жителей республики. С их помощью было собрано и вывезено на полигоны и свалки более 249 тысяч тонн твердых бытовых отходов, посажено более 405 тысяч деревьев и кустарников.

   Источник: «Башинформ»

 

 

   Паломников и туристов в монастыре на Ганиной Яме теперь сопровождает не только колокольный звон, но и стук молотков. В храмовом комплексе идет масштабная реконструкция.

   Уже восстановлено здание монастырского музея, завершается возведение игуменского дома – эти постройки сгорели в 2008 и 2012 годах. К концу года заново отстроят Державный храм – в 2010 году огонь уничтожил его практически до основания. Храм снова будет деревянным, но бревна решили пропитать огнеупорным составом. Строительный материал для Державного храма подбирают тщательно: только финские корабельные сосны, причем возрастом от 60 до 90 лет. Такие сосны особенно прочны.

   Реконструкция коснулась и еще одного здания – административного. В монастыре на Ганиной Яме объясняют, что культурной ценности оно не представляет, но нужно позаботиться о его безопасности. Елена Костина: «Это здание перестраивается, потому что была проведена дополнительная экспертиза, в ходе которой было выявлено, что необходимо укрепить фундамент, первый этаж и убрать два этажа, которые перегружали это здание».

   Изначально на территории монастыря планировалось возвести семь храмов, по количеству членов царской семьи. Храм в честь иконы Божьей матери Живоносный источник был восьмым, поэтому согласно плану реконструкции строение решили разобрать. Впрочем, его дальнейшая судьба уже определена: храм возведут заново, но в другом месте, на территории городского округа Верхняя Пышма. Михаил: «Храм в честь иконы Божьей матери Живоносный источник будет как пожертвование нашего монастыря поселку, который не имеет средств и материальных ресурсов, чтобы у себя построить храм».

   До недавнего времени здесь был пруд, однако в прошлом году его было решено убрать. Теперь на этом месте находится шахта №8. По словам сотрудников монастыря, основная причина – неподобающее поведение некоторых туристов. Но площадке уже нашли новое применение: в ближайшее время здесь будет установлен Поклонный крест и разбит яблоневый сад.

   Работы выполняются на средства монастыря и благотворителей, помогает Уральская горно-металлургическая компания. Особое внимание священнослужители и строители уделяют противопожарной безопасности. На территории установлена сигнализация, полностью заменена электропроводка, подготовлены емкости с водой, чтобы в случае ЧП можно было не только на Бога надеяться, но и самим не оплошать.

   Источник: «Областное телевидение»

 

 

   Частица мощей святителя Николая Чудотворца прибыла из Ватикана в православный храм села Языково в Башкирии.

   Распоряжение о передаче реликвии дал Папа Римский Бенедикт XVI за несколько недель до своего отречения в феврале этого года.

   «Я обратился в Ватикан с просьбой передать нам частицы мощей примерно полгода назад. Сами мощи хранятся в Венеции и городе Бари, это собственность католической церкви. Переговоры шли несколько месяцев. Святыню из Рима нам привез католический священник Николай Ниэтзел, он настоятель католической церкви у нас в районе. По случаю прибытия святыни мы провели праздничную службу», — рассказал настоятель Покровского храма села Языково священник Вадим Коваль.

   Храниться частица мощей будет в точной копии раки святителя Николая, выполненной из золота и серебра мастерами на острове Корфу.

   Источник: «Православие и мир»

 

 

Мы в соцсетях!