Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

5 апреля 2013 года

 

   Вчера любой желающий екатеринбуржец или гость уральской столицы мог покататься на экскурсионном трамвайчике и послушать рассказ гида об истории города. Такая акция проводилась в рамках недели туризма на Урале, которая началась 4 апреля.

   В ближайшие дни пройдёт много мероприятий, нацеленных на привлечение путешественников в нашу область. Одно из знаковых событий уже состоялось: вчера в Екатеринбурге открылся Центр развития туризма Свердловской области.

   Уже сегодня можно прийти в офис Центра (улица 8 Марта, 13) и попросить специалистов подобрать вам нужный маршрут. Причём заранее поставить условие, что, допустим, вас интересуют именно исторические или природные красоты в пределах 50 километров от столицы Среднего Урала, которые покажутся интересными даже пятилетнему малышу, и чтобы можно было добраться на личном транспорте.

   Такая консультация будет бесплатной. Если же понадобится помощь туроператора (ну, не хочется самому сидеть за рулём или горите желанием всю дорогу слушать экскурсовода), то вам предоставят расклад: какие туристические компании организуют интересующий вас маршрут и по какой цене.

   Центр развития туризма Свердловской области сравнительно недавно вошёл в российскую туристическую отрасль как профессиональная организация. Новый офис обещает стать современной уютной площадкой как для самостоятельных путешественников, так и для специалистов туриндустрии.

   Сегодня в нём три основных отдела. Юридический: его специалисты помогут открыть турфирму, разработать маршруты, подскажут, как выстроить безопасность тура. Отдел продвижения: занимается организацией тематических выставок, семинаров, форумов, составлением рекламных буклетов, путеводителей. Словом, всем тем, что рассказывает как можно большему количеству людей о наших родных красотах и истории уральского края. Третий отдел — отдел проектов развития туристической инфраструктуры. Собственно, всем инвесторам, кто хотел бы построить кафе или сувенирную лавку на маршруте, — сюда. Но самое интересное, что именно этот отдел собирает идеи обустройства совершенно новых комплексов для путешественников. Например, Елена Сосновских, главный специалист отдела, поделилась одной такой задумкой:

   — У нас никак не отработана тематика Шигирского идола, которому девять с половиной тысяч лет. На месте болота, где его нашли, конечно, не построишь этнографический комплекс, но недалеко — на Аятском озере, где каждый год проходят раскопки, можно было бы организовать исследовательский и туристический центр. Теперь представьте такую программу: сначала мы посещаем краеведческий музей, где хранится древность, а потом выезжаем на озеро как будто сами отправляемся в археологическую экспедицию.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Первый Всероссийский форум институтов развития проходит в Уральской столице.

   Сидящие в зале поначалу больше фотографируют докладчиков, чем их слушают. Так начинается форум, участники которого должны друг друга именно что услышать. И когда начинается обмен мнениями, аудитория заинтересованно включается в обсуждение. Слово "проблемы" звучит здесь не реже, чем слово "инвестиции". Привлекать деньги в интересные проекты научились далеко не все регионы. И об этом говорят открыто. «Диалог о том, что получается, что не получается. Поделиться опытом как лучших, так и неудачных практик, избежать ошибок и заимствовать лучшие решения», - отметил сопредседатель общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушка.

   Гости форума в прямом смысле на подбор. Приглашены представители регионов похожих между собой. В том плане, что набор услуг и возможности, которые можно предложить инвесторам, у них примерно одинаковые. Но в одну область финансовые вложения текут рекой, в другую – скудной струйкой. «Это повод серьезно поговорить о том, насколько у нас успешна национальная экономика и насколько она складывается из успешных экономик регионов», - сказал генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

   Свердловская область как принимающая сторона приготовилась говорить о себе больше других. И начали с самокритики. Не так давно регион получил замечание от президента. Объекты, построенные с привлечением инвестиций, слишком долго подключали к электросети. И это отпугивало бизнес. «Мы уже внесли в Законодательное собрание закон, который в два раза сокращает эти сроки, и указали на то, кто это будет контролировать и за это будет определенная ответственность», - подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

   Но и сейчас есть в области площадки, куда инвесторы готовы прийти хоть завтра. «Титановая долина» – особая промышленная зона под Верхней Салдой и индустриальный парк «Богословский» в Краснотурьинске. Завод, который собственники собирались закрывать из-за нерентабельности, теперь пользуется популярностью. «Завтра утром я лечу в Краснотурьинск. Мы будем встречаться с инвесторами. Их заявлено на этот парк 11. Я хочу посмотреть, кто из этих инвесторов готов выйти на площадку, есть ли у него деньги, есть ли у него проект и когда он готов выйти», - сказала заместитель председателя правления «Внешэкономбанка» Ирина Макиева.

   Привлекать в регион деньги на форуме учат как в школе на уроке экономики. Новый взгляд на инвестиции может появиться даже от простого разговора. Об актуальной и модной сейчас теме – привлечение инвестиций – сегодня в Екатеринбурге говорят сотни человек. На форум приехали специалисты из 60 регионов России и из других стран. На то, чтобы в буквальном смысле найти общий язык – есть всего два дня.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Начался проект «Уфа-24» — один день из жизни города. С шести утра корреспонденты-участники «Медиаполигона-24» ведут трансляцию на сайте 24.rusrep.ru

   Около 200 журналистов побывают в 300 точках Уфы. Среди них — служба скорой помощи, служба спасения, аэропорт, вокзал, театры, мечети, НИИ глазных болезней.

   В жанре тотальной журналистики репортеры расскажут об одном дне жизни мэра Уфы Ирека Ялалова, встретятся с депутатом и заслуженным врачом Республики Башкортостан Риммой Утяшевой, а также с послом «Живого журнала» в регионе Дмитрием Эйгенсоном и руководителем Агентства по печати и СМИ Борисом Мелкоедовым.

   Корреспонденты уже побывали на оперативке в полку ДПС, в трактире «Сани», на селекторном совещании в УЖХ «Сипайловский» Октябрьского района, на службе в Храме Рождества Богородицы и на оптовом вещевом рынке в Деме.

   Также журналисты отправились на Иремель — флаг проекта «Уфа-24» будет установлен на вершине второй по величине горы Башкортостана. Сопровождает гостей уфимский блогер Раис Габитов.

   Информационные заметки появляются на сайте 24.rusrep.ru в режиме реального времени.

   Трансляция завершится в шесть утра 6 апреля.

   Источник: «Башинформ»

 

 

   Юные победители областных краеведческих олимпиад Свердловской, Тюменской и Курганской областей совершат экспедицию по «Царскому пути» из Тобольска в Екатеринбург. Как сообщили сегодня в департаменте информации свердловского губернатора, экспедиция по последнему пути императора Николая II и его семьи пройдет с 13 по 16 апреля.

   Около 100 уральских подростков «пройдут» по пути последнего императора России Николая II из ссылки в Тобольске до места расстрела в Доме Ипатьева в Екатеринбурге. Участники экспедиции остановятся в селе Борки, где в последний раз перепрягались повозки, в которых везли царскую семью, и в Тюмени. Чтобы участники экспедиции могли глубже окунуться в атмосферу последних дней императорской семьи, в Тобольске они побывают на выставке «Кабинет Николая II» и посетят музей Григория Распутина, а также примут участие в научно-практической конференции.

   В Екатеринбурге ребята побывают в монастыре на Ганиной яме, построенном на месте обнаружения останков царской семьи, и в Храме-на-Крови, который был воздвигнут на месте расстрела Романовых. В завершение экспедиции состоится круглый стол, на котором юные краеведы поделятся впечатлениями от своеобразного путешествия в прошлое.

   В 2013 году в России отмечается 400-летие со дня восшествия царской династии Романовых на престол - семья правила страной с 1613 по 1917 годы. Первый царь династии Романовых взошел на престол 11 июня 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля. Именно во время правления Михаила Федоровича к Руси присоединились земли нижнего Урала, Прибайкалья, Якутии и Чукотки вплоть до Тихого океана.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Екатеринбургском музее изобразительных искусств сегодня открылась персональная выставка екатеринбургского художника Германа Метелева. Как сообщили в пресс-службе музея, 2013 год культурной жизни столицы Среднего Урала можно смело назвать годом Метелева.

   В этом году Герману Метелеву исполнилось бы 75 лет. В его честь в Екатеринбурге открываются выставочные проекты, организуются конференции, проводятся аукционы. Музей изобразительных искусств не только подготовил свой, уникальный, вариант выставки работ Метелева. «Давно я не видела работы отца на хороших стенах. Надеюсь, что Музей изобразительных искусств сможет найти место и для постоянной экспозиции», - выразила свои эмоции по поводу выставки дочь художника Анна Метелева.

   В открывшейся сегодня экспозиции представлены знаковые произведения художника из разных творческих периодов. Главные герои - мифологические персонажи, черти, музы, кентавры, Вакх и Диоген - заполнили стены музея. Объемные, фактурные лица «смотрят» на гостей выставки - в большинстве своем, друзей и коллег Метелева. «С пугающей периодичностью возникают сегодня мемориальные выставки. Сегодня я испытываю двойственные чувства: с одной стороны, заново переживаешь скорбь из-за потери близкого друга, с другой - благодарность за то, как было хорошо, когда мы были вместе», - поделился впечатлениями заслуженный художник России Виталий Волович.

   Экспозиция представляет собой избранные работы художника из собраний Екатеринбургского и Нижнетагильского музеев изобразительных искусств, арт-клуба «Татьянин день», а также частной коллекции Анны Метелевой. По словам организаторов, здесь должны были быть работы Метелева и из Пермской, Ирбитской и Челябинской коллекций, однако по техническим причинам их не удалось привезти. Тем не менее, собранные работы - это уже большой проект, который должен привлечь широкого зрителя.

   Гости выставки смогут насладиться пейзажами, увиденными художником с высоты птичьего полета, сочными натюрмортами и уникальными скульптурами, которые меняют свой облик от поворота одной детали. Имя Германа Метелева стало незаменимой частью культуры Екатеринбурга, его универсальный талант позволял художнику и выстраивать живописные образы, и создавать скульптуры, и складывать печи.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!