Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

4 апреля 2013 года

 

   Большой культурный проект "Ночь музеев" в этом году пройдет в Екатеринбурге 18 мая, в Международный день музеев.

   Тема "Ночи музеев-2013" в уральской столице – "Град вдохновенный и его герои". Выставочным площадкам предлагают поразмышлять на тему о роли личности в прошлом и настоящем Екатеринбурга. "Каждый город является отражением жизни и творений целой плеяды выдающихся государственных деятелей, промышленников и экономистов, ученых и военных, деятелей искусства и культуры, архитекторов и даже поваров. О тех, кто сыграл свою роль в формировании образа Екатеринбурга (Свердловска) на протяжении всей 290-летней истории или является нашим современником, будет рассказано в экспозициях и выставочных проектах "Ночи музеев-2013", – говорят организаторы.

   18 мая с 11:00 до 17:00 все государственные и муниципальные музеи Екатеринбурга будут работать в обычном режиме. Вход на постоянные экспозиции по случаю международного дня музеев будет бесплатным.

   Программа "Ночь музеев" начнется в 19:00 18 мая и продолжится до 02:00 19 мая. В проекте собираются принять участие около 30 музеев и галерей, а также 15 других выставочных площадок. Ожидаются концерты, спектакли и инсталляции.

   Детская программа "Ночи" пройдет 18 мая с 11:00 до 17:00 в муниципальных и государственных музеях. Вход бесплатный.

   Для тех, кто не сможет или не захочет в ночь акции выходить из дома, планируются виртуальные экскурсии.

   Всем остальным организаторы обещают удобные тематические маршруты и даже приложение для мобильных телефонов, которое поможет сориентироваться в площадках.

   Как и раньше, информационный центр "Ночи музеев" разместится в Историческом сквере, около Водонапорной башни. Он будет работать с 17:00 до 02:00.

   Источник: «E1.ru»

 

 

   В Нижний Тагил на конференцию по истории танкопрома прибыли именитые музейщики России.

   На Уралвагонзаводе в эти дни проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Танкопром — век ХХ». В ней принимают участие не только создатели боевых машин, но и руководители крупнейших технических музеев, специалисты Российской академии наук. Учёные и производственники обсуждают, как сохранить историю танкостроения и совместить в музейной работе зрелищность и исследовательский подход.

   В нашей стране есть несколько музеев, где представлены этапы создания танковой техники, собраны материалы о выдающихся конструкторах. Однако все они отражают отдельные сегменты развития отрасли, имеют узкую корпоративную направленность. Историки и производители танков решили, что для страны, накопившей уникальный опыт в танкостроении, этого недостаточно. Участники конференции проработали вопросы создания музейного комплекса общероссийского значения. Располагаться он будет в Нижнем Тагиле.

   Над концепцией музея танкопрома уже начали работу специалисты московского института истории, естествознания и техники имени С.И. Вавилова.

   — Площадка для размещения музея выбрана вполне логично, — считает директор института член-корреспондент РАН, Герой России Юрий Батурин, — в Нижнем Тагиле есть основные ресурсы — производственные, научные, финансовые. Кроме того, здесь есть понимание, что история промышленности не менее ценна, чем, например, история искусства. Идею поддерживают и руководители Уралвагонзавода, и мэр города Сергей Носов.

   Для музея планируется построить новое здание общей площадью не менее 8000 квадратных метров. А в создании экспозиций поможет опыт тагильских машиностроителей. На Уралвагонзаводе музей бронетанковой техники работает с 1986 года, в последнее время он стал доступен для широкой публики. Там собраны уникальные экспонаты. Среди них 13 боевых машин, образцы брони — от противопульной до многослойной, редкие книги, чертежи и эскизы ручной работы.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Уже в ближайшие выходные уральские туристы откроют водный сезон. В плавание собираются и пенсионеры.

   Первые в этом году соревнования на открытой воде пройдут с 5 по 7 апреля в Челябинской области. Сплав «Апрельская струя» традиционно открывает сезон для водников. Гонка проводится в районе поселка Новогорный. Место выбрано не случайно – рядом находится Аргаяшская ТЭЦ, поэтому вода в канале течет теплая. Обычно в этих весенних соревнованиях принимают участие около сотни соскучившихся по воде туристов, полтора десятка из которых приедут из Свердловской области.

   А на среднем Урале первые гонки пройдут 20-21 апреля. На реке Ревун состоится Чемпионат УрФО по спортивному туризму. Ожидается, что в нем примут участие не меньше сорока водников со всего уральского округа. На каяках и катамаранах спортсменам нужно будет пройти несколько дистанций по заданной траектории. Над рекой будет протянута веревка с балками – на языке туристов это называется «ворота». У каждых «ворот» развешают таблички. Если указатель пустой, спортсмен должен проплыть между балками сразу, если перечеркнутый – попасть в ворота нужно на обратно пути. Таким образом, участникам сплава придется плыть как по течению реки, так и против него.

   Стоит отметить, что в один из дней в сплаве, возможно, примут участие пенсионеры. В центре социального обслуживания Екатеринбурга для людей пожилого возраста работает туристическая секция. Более опытные ученицы в пошлом году уже пробовали свои силы на воде, а в этом году на сплав собираются привезти в основном новичков. Пенсионеры посмотрят на настоящие соревнования и, если позволит погода, сами попробуют прокатиться на катамаране. К сильному течению, бабушек и дедушек, конечно, не пустят. В районе села Бекленищево есть мелкий и спокойный участок, который водники называют «лягушатник». Именно там пенсионерам и разрешат поплавать.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В Екатеринбурге прошла первая репетиция Парада Победы.

   Более 50 боевых машин и танков вышли сегодня на дороги Екатеринбурга. На улице Второй Новосибирской прошла первая репетиция парада, посвящённого 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно он пройдёт 9 мая на площади 1905 года. За месяц с небольшим солдатам предстоит научиться управлять техникой. «Задача сегодня, чтобы механики-водители отработали слаженность действий, отработали соблюдение интервалов и дистанций и слаженные действия именно в составе колонны», - отметил помощник командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

   В прогоне приняли участие танки Т-72, зенитно-ракетные комплексы С-300, «Оса» и «Стрела-10», автомобили войск спецназа «Гусар» и бронеавтомобили «Тигр». Это не только техника военных частей Урала, часть машин специально к параду передислоцировали из Приволжья и Сибири. Помимо военной техники в параде традиционно будет участвовать и пешая колонна – всего полторы тысячи человек. По площади пройдут войска екатеринбургского гарнизона, а также парадные расчёты силовых министерств и ведомств и оркестр екатеринбургского гарнизона. Перед парадом в апреле состоится ещё несколько репетиций на улице Второй Новосибирской. А в ночь с 26 на 27 апреля и с 6 на 7 мая две тренировки пройдут непосредственно на площади 1905 года.

 

 

   Этим летом во время фестиваля «Белые ночи» в Перми установят еще несколько арт-объектов автора «красных человечков» Андрея Люблинского. Это будут «красные кентавры». Продолжат ли они «жить» в городе после окончания фестиваля, решит совет по утверждению арт-объектов Администрации Перми.

   «К сожалению, наши чиновники не знают, как контролировать появление арт-объектов, — заявил директор музея PERMM Марат Гельман. — Долгие десятилетия в России существовала только «юбилейная комиссия», на которой принимались решения относительно новых памятников. А с арт-объектами, которые, в отличие от памятников, имеют временный статус, в России никто не работал».

   Гельман добавил, что руководители паблик-арт программы решили просто устанавливать в городе новые арт-объекты, а затем, уже пост-фактум, власти будут принимать решение: останется это в городе или нет.

   «Если «красных кентавров» в итоге не одобрят, они станут частью коллекции музея PERMM», — пояснил Гельман.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   Знаменитая «Мадонна дель Пополо» Рафаэля впервые отправится в Каменск-Уральский после показа в Ирбите. Как сообщили сегодня в пресс-службе правительства Свердловской области, уникальный проект «Аве Мария», реализуемый при поддержке областного министерства культуры, представит «Тагильскую Мадонну» в Каменск-Уральском городском выставочном центре в пятницу, 5 апреля.

   Уникальная выставочная программа, посвященная образу Девы Марии, стала первым опытом межмузейного сотрудничества Ирбитского государственного музея изобразительных искусства и Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Проект уже завоевал сердца посетителей Ирбитского музея - мадонны Рафаэля демонстрировались там с 15 февраля.

   «Аве Мария» состоит из 3 выставок. По словам директора Ирбитского музея Валерия Карпова, все представленные в экспозиции произведения уникальны. В рамках проекта состоится открытие выставки «одной картины» - жителям и гостям Каменска-Уральского представят произведение, приписываемое кисти великого итальянского художника Высокого Возрождения Рафаэля Санти «Святое Семейство» или «Мадонна дель Пополо» (1509 год). Картина, больше известная на Урале как «Тагильская Мадонна», переедет в Каменск-Уральский из Ирбита, куда она попала из Нижнего Тагила «по обмену» на «Кающуюся Марию Магдалину с сестрой Марфой» Питера Рубенса.

   Вторая выставка проекта - «Рафаэль в веках и искусствах» - очередной масштабный проект Ирбитского музея. В Каменске-Уральском будут представлены произведения более 30 мастеров всех крупнейших европейских школ, работавших с начала XVI до второй половины XIX века.

   Последний раздел программы - «Аве Мария. От Дюрера до Шагала». В нем представлены гравюры и рисунки, объединенные образом Девы Марии и созданные художниками в течение 500 лет.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!