Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

2 апреля 2013 года

 

   В Свердловской области 2014 год будет объявлен Годом чтения, сообщила сегодня директор Свердловской областной библиотеки для детей и юношества Людмила Воробьева.

   «Проект решили назвать «Читающий Урал во Вселенной чтения», - сказала она. – Он будет реализован совместно с министерством образования и департаментом по делам молодежи Свердловской области. Сейчас проект находится на рассмотрении в министерстве, на днях будем обсуждать его с первым заместителем министра Павлом Владимировичем Крековым. То, что проект будет – это точно, обсуждаются только детали и сроки – в частности, начнется ли он с нового учебного года в сентябре, или все-таки в январе».

   По словам Воробьевой, проект этот комплексный и конкретный, его аудитория - читатели, педагоги, библиотекари, читательские клубы и школы Свердловской области. В его рамках запланированы творческие, содержательные, организационно-административные мероприятия, много акций, конкурсов и фестивалей, благотворительных марафонов, книжных ярмарок, читательских праздников, литературных юбилеев, а также цикл теле-радиопередач и статей в прессе и Интернете. «Будут проводиться конкурсы «Самая читающая семья», «Суперчитатель года», «Театр книги», конкурс плакатов рекламы книги и чтения и многие другие, - сказала Воробьева. - Есть в проекте и блок интеллектуального досуга – смена модели культурного потребления «Читатель-творец» и «Читатель-эксперт».

   Свердловская областная библиотека для детей и юношества - информационный центр, создающий разнообразные электронные ресурсы и пространство интеллектуальной игры для творческой реализации читателей. Единый фонд библиотеки превышает полмиллиона экземпляров книг, газет, журналов, аудио- и видеоматериалов, электронных изданий. Сейчас библиотека насчитывает почти 19 тыс читателей, ежегодный прирост последнее время – 500-700 человек. Начиналась она в 1916 году с нескольких книжных полок.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Перми в рамках экологического проекта «Общество против мусора» состоялся уникальный велопробег.

   Велосипедисты и студенты ПГНИУ совершили тур по пунктам приема вторичного сырья в Перми. В ходе объезда точек участники сдали накопившееся вторсырье и пластиковые бутылки. На месте встречи волонтеров также был организован сбор использованных батареек, чтобы отправить их на переработку.

   Как пишет пресс-служба администрации Перми, по итогам мероприятия на карту интернет-ресурса «Моя территория» будут нанесены все пункты приема вторичного сырья.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   В Верхней Синячихе к 400-летию дома Романовых открыли интерактивную экспозицию.

   Большинство туристов, доезжая до развилки между Верхней и Нижней Синячихами, сворачивают в Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени Ивана Самойлова. Теперь появился повод заглянуть и в Верхнесинячихинский краеведческий музей, где наряду с выставками, повествующими об истории посёлка, открылся уникальный для Свердловской области фототеатр. Первая экспозиция называется «Князья Романовы — алапаевские узники».

   Посёлок Верхняя Синячиха находится в 13 километрах к северу от Алапаевска и в непосредственной близости от шахты (разведочного шурфа), откуда белогвардейцы Колчака в ноябре 1918 года извлекли тела восьми человек — княгини Елизаветы, князей царского дома и их сподвижников. История гибели алапаевских узников со времён колчаковского следствия обросла мифами. Самый известный гласит, что большевики сбросили несчастных в колодец шурфа ещё живыми, после чего из-под земли долго слышны были молитвы раненых. Однако, изучая архивы, уральские музейщики выяснили, что арестанты попали в шахту уже мёртвыми. Как бы то ни было, сам факт злодейства никто не оспаривает.

   Муниципальный краеведческий музей Верхней Синячихи, по словам его директора Аллы Окуловой, довольно долго обходил «царскую» тему и ужасы Гражданской войны стороной. С пиететом разве что здесь поминали девятерых комсомольцев, казнённых «белыми» в отместку за гибель высоких особ. За их братской могилой ухаживали местные школьники. Теперь о комсомольцах подзабыли. Зато вокруг шурфа построили мужской монастырь, его насельники водят экскурсии, рассказывая о пщследних днях Романовых в Алапаевске.

   Музейщики же задались иной задачей. Верхнесинячихинский фототеатр повествует не о смерти, а о детстве и взрослой жизни царственных особ. В нише стены, похожей на сцену театра картонных фигур, проходят фоном фотографии того или иного места действия (города Европы, виды Санкт-Петербурга), на авансцену выдвигаются вырезанные из фотографий фигурки героев. Представление рассчитано на полтора часа и рассказывает о каждом царственном узнике.

   Первые зрители фототеатра признались, что музейный проект напомнил им детские книжки-раскладушки. Такая отсылка к детству пробирает сильнее плазменных экранов и прочих наворотов, которыми гордятся ныне столичные музеи.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Регионы Урала объединяются. Вместе они будут рекламировать российским и иностранным туристам отдых не в конкретных областях, а бренд "Большой Урал". Как считают специалисты, вместе регионам будет проще создать единый турпоток. «Туристу или профессионалу туризма в Китае или Берлине сложно объяснить, что такое Свердловская область, они понимают чисто географически Алтай, Байкал, Урал», - поясняет директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

   Первые шаги к объединению будут сделаны на форуме «Большой Урал», он впервые пройдет в Екатеринбурге в конце этой недели. К участию в форуме уже готовы 13 стран и 22 российских региона. В рамках форума пройдут семинары и мастер-классы, будут организованы рекламные туры по городам Свердловской области. По словам организаторов форума, туризм активно развивают во многих регионах Урала, не исключение и Свердловская область. Но наш регион при этом выступает своеобразным локомотивом и организатором бренда «Большой Урал», который объединит Челябинскую, Тюменскую, Курганскую области, Республику Башкортостан, Пермский край, Югру и Ямал.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Очередная шутка природы: 1 апреля в Екатеринбурге пошел снег. Устав от зимы, группа горожан решила поторопить тепло при помощи воздушных шаров и почтовых голубей. Несколько десятков человек собрались у памятника Татищеву и де Геннину. К лапам голубей они привязали листки бумаги с пожеланиями.

   В небо одновременно взлетели 50 почтовых голубей и десятки воздушных шаров, на них активисты тоже написали пожелания скорой весны и тепла. С помощью акции организаторы пытались ещё и призвать горожан бережно относиться к пернатым. 1 апреля отмечают Международный День птиц. В честь этого события студенты даже разучили птичий танец. Его они придумали сами, наблюдая за движениями птиц.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В 2013 году Горнозаводск стал участником программы «Пермский край — территория культуры», победив во второй группе городов (население от 8 до 20 тыс. жителей). 30 марта жителям района, а также гостям и журналистам была представлена программа «Горнозаводское-ПРОЧНОЕ».

   Главный лозунг программы «культура — это цемент для создания нового Горнозаводска». Темой цемента вообще пронизана вся программа, что неудивительно — главное предприятие на территории района — ОАО «ГОРНОЗАВОДСКЦЕМЕНТ» активно участвует в программах по развитию города и района.

   За 2013 год в Горнозаводске проведут несколько фестивалей, темматических сплавов, поставят комплекс «Сердце города», совместно со скульпторами из Европы построят цементный квартал, который появится после фестиваля скульптур из цемента «Цементная провакация». Все мероприятия направлены на изменение городской среды, созданию комфортных условий для культурного отдыха, культурного развития.

   Источник: «visitperm.ru»

 

 

Мы в соцсетях!