Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

1 апреля 2013 года

 

   Тюменскому драматическому театру исполнилось 155 лет. Культурный храм принимал поздравления и согревал тюменцев теплым приемом два дня, 27 и 28 марта.

   Перед поклонникам театрального искусства предстал театр, словно вывернутый наизнанку: в этот вечер можно было побывать в обычно закрытых для зрителей помещениях, за кулисами; увидеть на сцене всех, кто «делает» театр и спектакли, а также актеров без грима и костюмов.

   Праздник начинался с холла 1 этажа, где продавали цветы и сувениры с символикой спектаклей. Поднимаясь по лестнице, зрители перемещались из прошлого в настоящее: на каждой ступеньке были нанесены год и спектакль, который был поставлен в эту дату — от 1858 года, когда был создан театр, до премьер последних лет — уже на 4 этаже.

   На 2 этаже угощали шампанским и пирогами и пирожками с капустой — ведь большой юбилейный вечер проходил в формате капустника. Веселили публику Николай Аузин в костюме Супермена и неузнанный актер (но не Сергей Осинцев) в костюме хомяка из спектакля «Бог резни».

   Середину холла украсила огромная люстра из старого здания драмтеатра на Герцена. Живое свидетельство прошлой эпохи (она находилась в театре с 1965 по 2008 год) восстанавливают для спектакля «Дни Турбиных», люстра будет висеть в квартире Турбиных.

   Актеры театра проводили экскурсии в закулисье. Гости узнали, что слева и справа за сценой находятся гримерные, склад декораций, увидели, как выглядит пространство за сценой, подготовленное к спектаклю. Татьяна Пестова рассказал, что такое портальное зеркало, колосники, чем похожа сцена на корабль и что находится в трюме. «Осторожно, круг пошел», — предупредила актриса, когда машинисты включили мотор и часть сцены начала крутиться.

   Посетители экскурсии открыли для себя, что в нашем театре есть комната отдыха, где после спектакля актеры выслушивают замечания режиссера, есть гостевая и именные гримерки (одну из них, к примеру, делят шесть актрис), реквизиторская, гладильная.

   На сцене чествовали признанных актеров и актрис театра, а также других, не менее значимых, членов творческого коллектива. Напомним, что некоторые из актеров отдали театру не один десяток лет: так Вениамин Данилович Панов начал работать в нашем театре в сезоне 1951–1952 гг, Анта Колиниченко, Анатолий Бузинский, Владимир Орел, Валерий Рябков, Геннадий Баширов пришли в Тюменский драмтеатр в 1970-х годах.

   «Тюменский драмтеатр — это эпоха, которая связывает купеческую Тюмень и современный город», — отметил значимость храма культуры для истории нашего города ведущий вечера Александр Кудрин. Затем на сцену пригласили тех, с кого начинается театр. Оказывается, встречают и обеспечивают дружелюбную атмосферу в театре 12 капельдинеров, 7 гардеробщиц и 7 администраторов. В билетно-кассовой службе работает 3 человека. На наших глазах «одели» сцену 10 машинистов и монтажников. За то, что мы непосредственно видим на сцене, отвечают костюмеры — они гладят и разносят костюмы и обувь, реквизиторы, гримеры и постижеры, пошивочный цех, бутафоры и реквизиторы. Практически невидимую рядовому зрителю работу делает административно-хозяйственная часть театра: тут и бухгалтеры, и маркетологи, и помощники режиссера и многие другие. Всего в труппе театра около 140 человек.

   В праздничный вечер со сцены прозвучали поздравления чиновников, депутатов, бизнесменов. Руководитель управы Центрального административного округа Валерий Борисов пообещал, что прекрасным подарком театру будет площадь с фонтаном, подсветкой, которая появится перед зданием.

   После антракта вечер продолжился капустником — нам представили спектакль — римейк на «Летучий корабль». Пожалуй, одним из самых ярких моментов, был сольный номер «директора театра» Сергея Скобелева — он пел на французском, пытаясь угнаться по залу за световым пятном. Были шутки о Депардье, о театральных интригах, массовке-статистах, но в целом спектакль практически полностью копировал оригинал. В итоге артист Ванька построил-таки для примы Забавы летучий корабль с номером «Н155АМ72».

   Источник: «Наш Город РУ»

 

 

   Заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Уткин рассказал о том, что в Перми скорее всего появится памятник Солдату России.

   «Закончилась активная фаза дискуссий и согласований памятника Солдату России в Перми. За последние полгода были выезды в спецназ «Медведь» , на улицу Сибирская в мастерскую авторов, дискуссии в здании Думы», — написал Юрий Уткин на своей странице в Facebook.

   По словам Юрия Уткина, идее установке в Перми подобного памятника скоро исполнится восемь лет. Впереди ждет Совет по топонимике.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   В рамках официальной программы года Голландии в России 4 апреля в музее фотографии «Дом Метенкова» в Екатеринбурге открывается выставка «Голландские и фламандские фотографы о России».

   «Цель проекта — показать российскую действительность глазами ведущих зарубежных документальных фотографов»,— сообщают организаторы мероприятия.

   По их словам, это первая часть большого проекта «Зарубежные фотографы о России», в котором участвуют 10 авторов, снимавших истории о нашей стране в течение последних 20 лет.

   Каждый из профессионалов направится в один из десяти городов России — Москву, Екатеринбург, Пермь, Чебоксары, Самару, Тверь, Углич, Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск, где даст интервью, проведет мастер-класс и презентует книгу.

   Столицу Урала посетит бельгийский фотограф из Антверпена Герт Йохемс.

   «Несколько лет он работал над проектом «RUS» в Сибири, который с оглушительным успехом выставлялся в западных музеях, а книга была распродана почти сразу же. Его работы наполнены созерцательностью — в них смешивается визуальное наслаждение, абсурд, юмор и экзистенциальная тоска. Эта черно-белая квинтэссенция реальности настолько четкая, что напоминает вымысел»,— говорят организаторы проекта.

   Выставка открывается 4 апреля в 17.00. Вход на нее свободный. Также 4 апреля в 19.00 состоится публичная лекция куратора проекта Ирины Поповой «Образ и клише. Взгляд зарубежных фотографов на Россию». Она же проведет воркшоп «Фотография Зачем» с 4 по 8 апреля.

   Источник: «JustMedia»

 

 

Мы в соцсетях!