Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Архив новостей

Декабрь 2013

31.12.2013

Наш Урал - 2013

   С наступающим Новым годом, дорогие друзья! Желаем, чтоб у вас всегда были только приятные путешествия, ваши желания исполнялись, а здоровье было “уральским”.

   Конец декабря - время, когда хочется оглянуться назад и подвести итоги уходящего года: что удалось из запланированного, что не получилось. Мы же решили просто еще раз осветить памятные события Урала - 2013.

 

 

   Читать далее...

 

30.12.2013

Конкурс «Зимние приключения»: Фриденталь

   А давай-ка сходим на лыжах. Но куда? На Уреньге буран, не видно ни зги. Куда же? И тут вспомнили о совершенно сказочном месте в городе Златоусте! Златоустовские немцы (из мастеровых) в 19 веке называли его: Фриденталь, что на их языке, означает: «Долина радости». Уральский сказочник Павел Петрович Бажов подслушал и записал историю (сказ) об этом месте. А вот сказочное ли это место - решать вам.

 

 

   Читать далее...

 

30.12.2013

30 декабря: интересные новости

   Школьники из разных регионов России и стран СНГ в зимние каникулы смогут впервые увидеть осколки метеоритов, которые в разные годы падали на Землю, в Ханты-Мансийске откроется ледяной кинотеатр, первый в России пейзажный горно-геологический петропарк планируют создать в Екатеринбурге, а выставка «400 лет Дома Романовых» завершила программу празднования юбилея царского рода.

   Приятного чтения!

 

27.12.2013

Конкурс «Зимние приключения»: Озеро Песчаное

   Охота брат, охота на охоту. Ну а нам охота на рыбалку. Увлекаемся подледным ловом - всей семьей. Мороз сковал Южно-уральские озера, лед уже более 30 см. Прошерстив сайты для рыбаков, узнали: что в связи с резкой переменой погоды - нигде не клюет. А как говорено было ранее, ну охота на рыбалку. Решили ехать на озеро, на котором клюет всегда!

 

 

   Читать далее...

 

27.12.2013

27 декабря: интересные новости

   В Перми 233 факелоносца за 11 часов пронесут Олимпийский огонь по городу, сказы Бажова помогли уральцам на выставке «Зимняя сказка», ледовый городок на Площади 1905 года будет посвящен ХХII зимним Олимпийским играм в Сочи, а в курганском доме-музее декабристов начались вечера "Рождество в доме Нарышкиных".

   Приятного чтения!

 

26.12.2013

Конкурс «Зимние приключения»: Мегалиты острова Веры

   Мегалиты острова Веры — комплекс археологических памятников (мегалитов — камерной гробницы, дольменов и менгиров) на острове озера Тургояк (около Миасса) в Челябинской области. Остров расположен около западного берега озера и при низком уровне воды соединяется с берегом перешейком, превращаясь в полуостров.

 

 

   Читать далее...

 

26.12.2013

26 декабря: интересные новости

   В Красноуфимске спустя сто лет вновь прошла зимняя Никольская ярмарка, главному музею Ямала подарили уникальный экспонат, многонациональная ёлка прошла у студентов-горняков, в центре Сыктывкара появилась скульптура коми промыслового календаря диаметром в полтора метра, а в Библиотеке имени Белинского посетителей поздравляют «С Новым, 1953 годом!».

   Приятного чтения!

 

25.12.2013

25 декабря - Католическое Рождество

   25 декабря католическая церковь по всему миру празднует один из самых главных христианских праздников - Рождество Христово.

   Почему возникло такое временное расхождение? Вся проблема в календарях, которые используют различные церкви. Католическая, например, живет по современному григорианскому календарю. В то время как православные церкви - по юлианскому календарю (что означает “по старому стилю”), где 25 декабря выпадает на 7 января. Есть, конечно, еще новоюлианский календарь, но он полностью совпадает со григорианским вплоть до 2800 года, поэтому его можно не упоминать.

 

 

   Читать далее...

 

25.12.2013

25 декабря: интересные новости

   В Национальном музее Республики Башкортостан состоялось торжественное открытие первой спортивной выставки «Эстафета поколений и побед», Висимский заповедник продемонстрирует свою уникальную природу с помощью фотовыставки, а недавно открытый оригинал "Кающейся Магдалины" Рубенса выставят в Челябинске.

   Приятного чтения!

 

24.12.2013

Анонс конкурса «Зимние приключения»

   После продолжительного перерыва на нашем сайте вновь стартует конкурс! Тема - зима на Урале, название - «Зимние приключения»!

   Готовы ли вы поделиться своими приключениями зимой с читателями портала? А может быть в эти новогодние каникулы произойдет настоящее чудо? Возможно, вы встречаете Новый год в походе, в горах или наоборот в пещерах?

 

 

24.12.2013

Поселок Промысла

   В начале двадцатого века о Промысле знала едва ли не вся Россия, и всякий авантюрист мечтал сюда отправиться. В 1825 году на реке Полуденной, в Адольфовском логу, старатель Просфирин наткнулся на богатые золотые россыпи (шестью же годами раньше здесь уже была найдена шлиховая платина). Находка вызвала ожидаемый ажиотаж: уже к середине XIX века в поселке проживало более тысячи старателей.

 

 

   Читать далее...

 

24.12.2013

24 декабря: интересные новости

   Ревда готовится к большому юбилею, в Ханты-Мансийске установили символы Олимпийских игр изо льда, в Сургуте открылась экспозиция ледовых скульптур, а в Екатеринбурге будущие бойцы ВДВ вызволили Деда Мороза "из плена".

   Приятного чтения!

 

23.12.2013

Объемный (ЗD стереоскопический, анаглиф) взгляд на Пермь

   Приглашаю вас совершить увлекательное путешествие и перенестись вместе со мной на небольшую прогулку по уютным и живописным улочкам гостеприимного города с гордым и красивым названием Пермь.

 

 

   Читать далее...

 

23.12.2013

23 декабря: интересные новости

   Кубок России по зимнему плаванию: в Тюмень съехались моржи со всего мира, соревнования на кубок России по ледолазанию прошли под Первоуральском, полторы сотни объектов культурного наследия в Екатеринбурге обзаведутся QR-кодами, в Новоуральске прошел кубок мира по натурбану, а эстафета олимпийского огня прибыла в сердце Евразии - город Оренбург.

   Приятного чтения!

 

20.12.2013

Фестиваль светового искусства «Не темно»

   21 декабря – самый короткий день в году. Но только не в Екатеринбурге. Фонд «Культурный Транзит» с помощью световых инсталляций будут и в этом году добавлять яркости и тепла городу!

 

 

   Читать далее...

 

20.12.2013

20 декабря: интересные новости

   Поисковый отряд "Постскриптум" отмечает юбилей, Олимпийский Огонь Сочи-2014 прибыл в Уфу, в Горном университете елку украсили самоцветами, а в Екатеринбурге появился Музей энергетики Урала.

   Приятного чтения!

 

19.12.2013

Еранина деревня

   Сплавщики по Усьве, глядя на скальный массив с запада, видят как будто стоящие в ряд деревенские домики - отсюда и произошло своеобразное название места. Эта скальная гряда находится в северо-восточном регионе Горнозаводского района Пермского края (в увалисто-грядовой приосевой территории Среднего Урала, к северо-востоку от горы Северный Басег, к югу от горы Ослянка, к западу от горы Рассомашная).

 

 

   Читать далее...

 

19.12.2013

19 декабря: интересные новости

   Виктор Гроховский попал в престижный рейтинг журнала Nature, в Перми появится памятник династии Строгановых, а в Уральском федеральном округе завершился этап эстафеты олимпийского огня.

   Приятного чтения!

 

18.12.2013

Южные отроги уральских гор (перевал Кувандык-Медногорск)

   На самом юге русского Уральского региона в Оренбуржье горы уже не могут похвастаться своей высотой. Данная область представляет собой низкогорный массив с высотами от 400 до 550 м над уровнем моря. Далее уже в Казахстане горы переходят в кряж Мугоджары. От Медногорска в сторону Орска горы переходят в приподнятую равнину.

 

 

   Читать далее...

 

18.12.2013

18 декабря: интересные новости

   Артинский журналист написал книгу о героях-земляках, в самый короткий день в году в Екатеринбурге будет «не темно», а Челябинская область готовится отметить 80-летие.

   Приятного чтения!

 

17.12.2013

«Уральский характер»: Владимир Махнюк

   Удивительный мастер живет в уральском Шадринске! Если бы сама не попробовала, не поверила бы, что в берестяном самоваре можно вскипятить чай!

   У бересты удивительные свойства: она не впитывает воду, не проводит тепло, способна обеззараживать, легка, прочна и долговечна: берестяным грамотам - более восьми сотен лет! Берестяная чашка с горячим чаем не обжигает ни руки, ни губы. Пиво или квас в берестяном бочонке не нагреются на солнцепеке. Молоко в берестяной крынке пару суток не скиснет без холодильника. Когда-то бересту из-за этих ее особых свойств называли белым золотом.

 

 

   Читать далее...

 

17.12.2013

17 декабря: интересные новости

   В Перми приступили к реконструкции эспланады, активисты Екатеринбурга вышли на субботник в Харитоновский парк, в Уфе открыли памятник актеру Арслану Мубарякову, а на Ямале готовят скульптуру из отпечатков ладоней тех, кому небезразлична Арктика.

   Приятного чтения!

 

16.12.2013

Первоуральск

   Своим рождением Первоуральск обязан открытию в 1702 году месторождения железной руды у горы Волчьей (Волчихи). Летом 1730 года внук Никиты Демидова, Василий приступил к строительству завода на реке Шайтанке. Речку «затворили» стодвадцатисаженной плотиной. За ней встали заводские строения: домна, меховая и кричная фабрики, кузница. 1 декабря 1732 года на заводе был выплавлен первый чугун.

 

 

   Читать далее...

 

16.12.2013

16 декабря: интересные новости

   На Урале создадут первый в России архив снимков родом из 90-х, главный «нефтяной» музей Югры отмечает 20-летний юбилей, а жители Шадринска проводили олимпийский огонь из Курганской в Челябинскую область.

   Приятного чтения!

 

13.12.2013

Карстовый провал «Волчья яма»

   В этом месте вас ждет высокая концентрация природных красот - провал, пещера, озера и все в одном месте. Оказавшись тут, сразу понимаешь, что назван этот участок так неспроста — солнце почти не заглядывает в скальные провалы и внутри стоит постоянная тьма. Повсюду на камнях и остатках деревьев толстый ковер зеленого мха — сказывается высокая влажность. Сама пещера относится к типу коридорных, ледяных, озерных.

 

 

   Читать далее...

 

13.12.2013

13 декабря: интересные новости

   На центральной площади Ханты-Мансийска накануне состоялось открытие Всероссийского съезда Дедов Морозов и Снегурочек, эстафета олимпийского огня из Екатеринбурга прибыла в Нижний Тагил, а международный проект "Месяц Франции. Искусство путешествий" начался в Уральском федеральном университете.

   Приятного чтения!

 

12.12.2013

Вульгарный материализм, ужастики и геологический туризм

   Представляться не буду. Вы и так, наверное, «догадались» как меня зовут. А вот о своей «идеологической платформе» скажу – я вульгарный материалист. Старшему поколению это словосочетание знакомо (они изучали Марксистско-Ленинскую философию), а тем, кто помоложе, поясню, это тогда, когда ты пытаешься дать объяснение любому факту с точки зрения материализма. Пробелы в знаниях приводят к тому, что объяснения бывают примитивными, упрощенными, т.е. вульгарными. В связи с этим, я не ищу в лесу снежного человека, не обдумываю перед компом проблемы перехода в параллельные миры и не пишу о НЛО. Я просто хожу по красивейшим местам и пытаюсь как можно больше увидеть и запомнить. Сколько было снега зимой? На какую землю он лег? Какой был паводок? Цвели в лесу орхидеи, или нет...

 

 

   Читать далее...

 

12.12.2013

12 декабря: интересные новости

   В 2014 году в Свердловской области появятся два новых музея — музей Победы и Уральский музей камня, в Прикамье пройдет фестиваль «Уральский валенок», а Экспо 2020 в Екатеринбурге станет историей.

   Приятного чтения!

 

11.12.2013

Звездный

   Когда-то этот военный поселок (еще одно название «Пермь-76») был совершенно закрытым, и посторонним людям попасть сюда было крайне трудно. Да и на сегодняшний день Звездный имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).

 

 

   Читать далее...

 

11.12.2013

11 декабря: интересные новости

   В «Урале» о(б)судят «Ностальгию по осенним дождям», в Краеведческом музее откроется выставка, посвященная Конституции РФ, в Перми появился крупный арт-объект с динозаврами, а в Тюмени началась Эстафета Олимпийского огня.

   Приятного чтения!

 

10.12.2013

Бунарские Идолы

   Гора Бунар (высота 612 м) - самая высокая точка в окрестностях Верх-Нейвинска и Новоуральска. Несмотря на близкое соседство с населенными пунктами, здесь сохранилась настоящая девственная уральская тайга. Причем лес здесь настолько густой, что зачастую туристы попросту не замечают тех самых скальных идолов. На самой вершине горы скал нет — их как раз и нужно выискивать по заваленным буреломом склонам. Даже бывалый турист сможет пройти в паре метров от них и не заметить — так они замаскированы.

 

 

   Читать далее...

 

10.12.2013

10 декабря: интересные новости

   Югра отмечает сегодня 83 день рождения, в уральскую столицу доставили Чашу олимпийского огня, а на съезде сказочных персонажей в Ханты-Мансийске соберутся 170 Дедов Морозов и Снегурочек.

   Приятного чтения!

 

09.12.2013

Акватеррариум в Перми

   В Пермском акватеррариуме, существующем отдельной секцией от Пермского зоопарка с 1990 года, представлена большая коллекция рыб, амфибий и рептилий.

   Более двухсот видов пресноводных и морских экзотических рыб, различных причудливых форм и вариантов окраски, находятся на первом этаже террариума.

 

 

   Читать далее...

 

09.12.2013

9 декабря: интересные новости

   Шедевры российских музеев привезли в Екатеринбург к юбилею Свердловской области, в столице Урала в субботу после масштабной реконструкции был открыт памятник "Черный тюльпан", в Екатеринбурге стартовали соревнования по плаванию на «Кубок Александра Попова», сотрудники режевского детсада организовали «музей» кукол, Екатеринбургская епархия в грядущую субботу отпразднует именины Екатеринбурга Крестным ходом и лазерным шоу на площади Труда, а Ханты-Мансийск украсит оригинальная подсветка.

   Приятного чтения!

 

06.12.2013

Карламанская пещера

   Карламанская пещера находится в основании высокой гипсовой скалы, которую местные жители прозвали Улу-Тау (в переводе с башкирского – Великая гора). В пещеру раньше вело два входа, расположенных в 10 метрах друг от друга. К сожалению, в настоящее время один вход обвалился. Уцелевший вход представляет из себя Г-образный изгиб, приводящий в широкий тоннель с отвесными стенами и почти горизонтальным потолком. Ширина пещерных ходов варьируется от 2 до 12 метров, а высота – от 5 до 10 метров.

 

 

   Читать далее...

 

06.12.2013

6 декабря: интересные новости

   В столице Урала в десятый раз проходит конкурс «Малые архитектурные формы», Алексей Иванов презентовал в Екатеринбурге «Горнозаводскую цивилизацию», а в свердловской Филармонии поклонники классической музыки смогут услышать уникальную золотую флейту.

   Приятного чтения!

 

05.12.2013

Озеро Нумто

   Озеро Нумто часто называют одним из самых загадочных мест Западной Сибири.

   В переводе с языка хантов название озера переводится не иначе, как «Небесное» или «Божье озеро». Для хантов и ненцев это озеро издревле было священным. По их поверьям это одно из немногих мест, куда спускался с небес верховный бог.

 

 

   Читать далее...

 

05.12.2013

5 декабря: интересные новости

   В Перми представят уникальные предметы из частных коллекций, в Нижнем Тагиле самые красивые здания получили художественную подсветку, IV Всероссийский фестиваль «Звездный дождь» открылся в Уральской столице, а всероссийские "Зыряновские чтения" в Кургане будут посвящены собирателю уральских сказок.

   Приятного чтения!

 

04.12.2013

Уральский академический русский народный хор отметил своё 70-летие

   На свой юбилей Уральский народный хор дал единственный концерт. Билеты были распроданы за месяц вперёд. Не остановила даже их повышенная цена. Не попавшие на концерт продолжают обрывать телефоны: «Где и когда хор ещё можно увидеть?..».

 

 

   Читать далее...

 

04.12.2013

4 декабря: интересные новости

   Сегодня день рождения отмечает драматург Николай Коляда, в Екатеринбурге пройдет презентация новой книги Алексея Иванова «Горнозаводская цивилизация», в центральной библиотеке Нижнего Тагила открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Тагильская мастерица», а в Национальной галерее Республики Коми откроется персональная выставка Зураба Церетели.

   Приятного чтения!

 

03.12.2013

Мой Урал

   По некоторым причинам нам недоступен отдых заграницей, да и внутри нашей необъятной Родины передвигаться не на что. Поэтому решил осмотреть, что поближе, а именно Урал. А то, что у нас есть, что посмотреть, я вам и буду доказывать своими постами. Сам не знал, что вокруг столько красивых мест, по моим подсчетам мне еще на 2-3 года хватит мест (новых), чтоб путешествовать и это несмотря на то, что я уже с 2011 года целенаправленно исследую Южный Урал. Ну, а далее по одной фотке с каждого из мест, которое мне удалось посетить.

 

 

   Читать далее...

 

03.12.2013

3 декабря: интересные новости

   В Свердловской области начали отмечать юбилей Федерации хоккея с мячом, в Екатеринбурге открылась уникальная комната-музей 1990-х в рамках проекта «Истории Урала», праздничный концерт, посвященный 70-летию со дня основания Уральского музыкального колледжа, пройдет в Концертном зале Свердловской филармонии, чаша огня Олимпиады может стать одним из главных экспонатов, посвященных тюменскому спорту, а в Сургуте установили необычный памятник ветеранам милиции – им стала раритетная модель автомобиля «Волга».

   Приятного чтения!

 

02.12.2013

Суровый мир Губерлинских гор. Участок Хмелевка-Казачья Губерля

   На самом юге Гайского района Оренбургской, уже приближаясь к Казахстану, двигаясь в направлении Хмелевка-Казачья Губерля (пограничное село), есть места, которые уже мало посещаются туристами, сотовая связь здесь уже не работает, а природа уже больше похоже на монгольскую, хотя эта ещё Оренбургская область. Этими местами являются Губерлинские горы.

 

 

   Читать далее...

 

02.12.2013

2 декабря: интересные новости

   В Музей Эрнста Неизвестного передали одну из самых известных работ мастера, в Екатеринбурге отметили 117 лет со Дня рождения Георгия Константиновича Жукова, в столице Урала стартовал X Международный фестиваль «Кинопроба», пермский Дед Мороз отправился в предновогоднее «паломничество», а олимпийский огонь по пути к столице зимних игр городу Сочи преодолеет 50 метров реки Туры в Тюменской области.

   Приятного чтения!

 

 

Мы в соцсетях!