Архив Новостей >

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2009

22.12.2009

Летом на Среднем Урале планируется проведение поисков стоянок Ермака

Геофизики совместно с археологами намерены организовать экспедицию в Свердловской области для поиска стоянок дружины Ермака - завоевателя Сибири.

Вид с горы Медведь Камень, напротив которой зимовал ЕрмакКак рассказал «Новому Региону» инициатор проекта – заместитель директора Института Геофизики УрО РАН Виктор Иванченко, к формированию группы для поисков стоянок великого русского казачьего атамана его побудило отсутствие каких-либо результативных раскопок российских археологов и исследований историков. «Оказывается, на сегодняшний день худо-бедно в Свердловской области изучена лишь одна зимняя стоянка атамана – под Нижним Тагилом, у горы Медведь-камень, а всего таких остановок было порядка пяти-шести перед Сибирью. Причем, на местах отдыха его войска наверняка появлялись целые города с башнями и церквями, в которых войско Ермака пережидало зиму, – рассказал информагентству Виктор Иванченко. – Но где эти города? Вроде на карте есть плюс-минус 50 километров, но их никто еще не нашел – только под Нижним Тагилом немного изучена стоянка».

Открытие мест зимовок дружины Ермака помогло бы восстановить полную хронологию его путешествия.

«На следующий, 2010 год, есть планы организовать экспедицию – искать самую первую и другие стоянки атамана в Свердловской области. Если удастся их разыскать, можно будет поставить на месте памятники и организовать к ним туристические маршруты», – рассказал заместитель директора Института Геофизики УрО РАН.

Следует отметить, что в ходе поиска стоянок Ермака исследователи планируют максимально использовать геофизические приемы – вести электроразведку, магнитную съемку, применять георадары. Это позволит минимизировать затраты на раскопки и сократит время экспедиции. «Новый Регион – Екатеринбург»

 

15.12.2009

В Екатеринбурге сегодня открыли мемориальную доску В.А. Глинке

Начальник уральских горных заводов Владимир Андреевич ГлинкаСегодня в центре Екатеринбурга на Набережной Рабочей Молодёжи, д. 3 открыли мемориальную доску, увековечивающую память выдающегося государственного деятеля России Владимира Андреевича Глинки.
Начиная с 1837 года в течение 20 лет генерал Глинка был главным начальником уральских горных заводов. Именно он утвердил в свое время первый генеральный план застройки и развития Екатеринбурга. При деятельном участии Глинки была основана первая екатеринбургская механическая фабрика, открыты первый городской банк, горное училище, учреждён первый профессиональный театр, создана первая гимназия.

Церемония увековечения памяти В.А. Глинки состоялась в день его рождения — 15 декабря. Несмотря на морозную погоду, в полдень на набережной Рабочей Молодёжи перед домом № 3 собрались нынешние руководители города, учёные-историки, известные общественные деятели. Все они отметили значительный вклад этого выдающегося человека в процесс развития и становления Екатеринбурга, ставшего, в результате, настоящей столицей Урала.

11.12.2009

В небе над Свердловской областью видели загадочный объект

НЛО над Свердловской областьюНакануне, 10 декабря, многие жители Екатеринбурга и других городов Среднего Урала наблюдали в небе необычное явление. Примерно в 17:40 по местному времени в темном небе появился летящий с запада на восток объект в виде яркой светящейся точки, от которой отходил туманный шлейф в виде конуса. Спустя несколько секунд объект исчез, а шлейф начал растворяться, закручиваясь при этом по спирали.

Свердловчане успели сделать множество фотографий и видиозаписей, которые можно найти в интернете.

Однако можно смело утверждать, что это был не НЛО, а запуск ракеты "Тополь", который проводился в то самое время.

 

05.12.2009

В запасниках екатеринбургского музея Изобразительных искусств нашли уникальную картину

Уникальная находка в музее изобразительных искусств г. ЕкатеринбургОбнаруженный исторический документ первой четверти XIX века рассказывает об основании Ново-Тихвинского монастыря. Он представляет собой медный лист весом в несколько килограммов, а на нем – картина с текстом на церковно-славянском.

Выяснилось, что на медном листе в деталях изображена сцена из истории Ново-Тихвинского монастыря, из которой можно узнать, как выглядела первая настоятельница и сам только что построенный храмовый комплекс.

- Сверху мы видим изображение Ново-Тихвинской обители за 1826 год. Снизу драматический момент — когда умирает Таисья Митрофанова — первая настоятельница монастыря, - рассказал Сергей Белобородов, ведущий инженер лаборатории археографических исследований исторического факультета УрГУ им. Горького. – Тест на церковно-славянском я перевел за несколько дней. Трудностей это не составило. В тексте неизвестный автор подробно описал, что настоятельница лично встречалась с императором и приехала из Петербурга в Екатеринбург с деньгами, собранными на строительство женского монастыря.

Первый на Урале женский монастырь стали строить в 1810 году на территории современной Зеленой рощи. Ново-Тихвинскую обитель построили очень быстро — буквально за 5 лет. А в конце XIX века это был один из самых крупных женских монастырей в России. Здесь жили 1000 насельниц, находилось 6 храмов и 18 мастерских.

Первая настоятельница Таисья Митрофанова руководила монастырем 16 лет и умерла в 1826 году. Момент прощания тоже изображен на картине, есть даже оплакивание матушки. Нынешние сестры предполагают, что полотно написали монахини. "КП-Урал"

Смотреть новости за январь-февраль 2010 г.

 

 

 

Мы в соцсетях!