АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2007

25.12.2007
Леонид Парфенов снимет фильм об Урале

Леонид ПарфеновИзвестный тележурналист Леонид Парфенов покинул пост редактора журнала "Newsweek", над которым работал около четырех лет. В ближайшее время он начнет работать над новым авторским фильмом об Урале.

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», планируется снять фильм совместно с уральским писателем Ивановым не столько об истории Урала, сколько о менталитете и жизненных ценностях людей в исторической ретроспективе. Для реализации своего проекта Парфенов уже посетил ряд уральских достопримечательностей. В их числе «Плотинка» в Екатеринбурге, демидовские шахты в Нижнем Тагиле, Кунгурская пещера в Пермской области и ряд других уникальных мест. ПолитСовет.ру

21.12.2007
В Музее почтовой связи Челябинской области появилась старинная карта

Старинная картаМузею почтовой связи подарен уникальный экспонат – «Почтовая карта Российской империи» 1852 года выпуска.

На старинной карте значится, что составлена она по сведениям почтового департамента, корпуса топографов капитаном Тютиковым и гравирована чинами военно-топографического депо. Заглавная таблица гласит:

«ПОЧТОВАЯ КАРТА европейской части РОССIЙСКОЙ ИМПЕРIИ и кавказскаго края. по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелънiю изданная почтовымъ департаментомъ, по новейшим официальным сведениям гравирована и печатана. С.Петербург 1852».

На карте изображены населённые пункты всего российского государства того времени с обозначением городов, крепостей, укреплений и прочих селений с указанием почтовых станций и гостиниц.

Почтовую карту Российской империи полуторовековой давности почтовому музею Челябинской области подарил житель Магнитогорска Александр Краснослободцев. По словам дарителя, карта была воссоздана из 36 отдельных частей, которые находились в частной коллекции магнитогорца Виктора Катаева, члена Союза художников России. За 155 лет хранения некоторые фрагменты истлели, но специалисты-дизайнеры Магнитогорского металлургического комбината, где Александр Михайлович работает старшим менеджером, полностью восстановили все рисунки и надписи.

Своё решение подарить музею почтовую карту Александр Краснослободцев объяснил так: «Я давно увлекаюсь историей, но редкие экспонаты предпочитаю дарить музеям. Например, в начале осени я передал на постоянное хранение Магнитогорскому краеведческому музею фрагменты мамонта. А «Почтовую карту Российской империи» я сразу же решил подарить музею почтовой связи, ведь директор областного УФПС Владимир Образцов мой давнишний друг». "ЧелСИ"

14.12.2007
Качканарский буддийский монастырь обзавелся филиалом под Екатеринбургом

Качканарский буддийский монастырьРядом с Екатеринбургом строится представительство уникального монастыря Шад Тчуп Линг, расположенного на горе Качканар.

На дороге из Екатеринбурга в поселок Медный возводится Дом дхармы, в котором после регистрации будет располагаться уральский буддийский союз. В настоящее время в этом здании уже живут буддисты, которые занимаются строительством качканарского монастыря.

Как пояснила Сатья Сатва, необходимые для строительства монастыря Шад Тчуп Линг материалы закупают в Екатеринбурге, а потом отвозят на гору Качканар. Так получается дешевле. Сейчас на горе идет строительство второго этажа жилого комплекса храма. Расчищена площадка, на которой будет располагаться храмовый зал. В этом году на горе построили вторую ступу (в буддийской архитектуре – монументальное культовое сооружение для хранения реликвий). Вторая ступа больше первой, и под ней располагается специальная комната. Стены храма строятся из дерева, а потом обкладываются камнем – для прочности и защиты от сырости. Камень строители добывают самостоятельно, собирая на склонах горы и разрушая окрестные скалы.

Сейчас площади монастыря позволяют разместить в нем 10 человек. После окончания строительства здесь смогут получать духовную практику уже около 20 буддистов.

Монастырь Шад Тчуп Линг, что в переводе с тибетского означает «Место практики и реализации», строится в скалах на северо-восточном склоне горы Качканар на высоте 843 метра над уровнем моря. Строительство по древним тибетским и монгольским канонам монастырского зодчества позволяет сохранить экосистему местности и гармонично вписать комплекс сооружений в живописный ландшафт горы Качканар.
Строительство было начато 16 мая 1995 года - в День рождения Будды. В 20 км от цивилизации, недалеко от скалы «Верблюд», был заложен первый камень будущего сооружения. Основатель монастыря - Тензин Докшит, в миру Михаил Васильевич Санников, участник боевых действий в горячих точках. JustMedia

10.12.2007
Хотите стать одним из авторов проекта "Наш Урал"?

Полк друзей мега-проекта "Наш Урал" неуклонно растет. На сайте появились новые материалы, присланные авторами специально для нашего проекта:

Евгений ИВАНОВ "Тайна одного сна";
"Достопримечательности Верх-Нейвинска";
"Семь Братьев"

Наталья КОРИКОВА "Ильменский государственный заповедник"
Анатолий МАМОНОВ "Азанка"
Юрий ПОЛОВНИКОВ "Узкая Улочка"

Проект "Наш Урал" продолжает принимать работы от авторов. Если у вас есть редкие материалы об Урале, фотографии уральских красот, описание маршрутов по интересным местам, любопытные отчеты о походах и прочее, высылайте и я с радостью опубликую их на сайте NashUral.ru.
E-mail для ваших сообщений: nashural@narod.ru
Откроем наш Урал вместе с вами!

5.12.2007
Кунгурская пещера - чудо Поволжья!

Кунгурская пещераКунгурская ледяная пещера возглавила Приволжский список федерального конкурса «Семь чудес России». Ближайший «соперник» кунгурских сталагмитов и сталактитов - мечеть Кул Шариф в Казани – отстает от нее почти на тысячу голосов, - сообщает пресс-служба губернской администрации. Инициаторами всероссийского конкурса выступили газета «Известия», телеканал «Россия» и радиостанция «Маяк», которые выдвинули инициативу дать свой ответ «Семи новым чудесам света» - европейскому проекту, который проходил летом 2007 года в сети Интернет. "Репортер Плюс"

2.12.2007
В Перми пройдут дни памяти Виктора Астафьева

Виктор АстафьевС 3 по 5 декабря 2007 г. в Пермском крае пройдут Дни памяти выдающегося русского писателя Виктора Петровича Астафьева, четверть века жизни и творчества которого связано с Прикамьем.

Писателя не стало 6 лет назад, 29 ноября 2001 года. С 2002 г. Пермский край участвует во Всероссийских Астафьевских чтениях. В рамках этого проекта в Перми проходит серия традиционных мероприятий.

В Дни памяти писателя в библиотеках края откроются выставки и просмотры литературы, пройдут презентации его книг. Главным событием Дней памяти станет литературно-музыкальный вечер «Созвучие», в программе которого – проза Астафьева и шедевры русской и европейской музыкальной классики в исполнении солистов филармонии и музыкантов г. Перми.

Вечер станет началом акции «Край читает Астафьева». Предполагается участие в Днях памяти сына Виктора Петровича – Андрея Викторовича Астафьева. Вечер состоится 5 декабря 2007 года в Органном зале Пермской филармонии. ("Новый регион")

Смотреть новости за январь 2008 г.

 

 

 

Мы в соцсетях!