Архив Новостей >

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь - Декабрь 2010

18.12.2010

В Челябинской области крупный булыжник движется вопреки законам физики

Как мне сообщил Владимир Шибеко - посетитель сайта проекта "Наш Урал" - необычный камень находится в Верхнеуральском районе Челябинской области, около села Межозерный.

"В Верхнеуральском районе есть интересный камень, - пишет в письме Владимир. - Он поворачивается. Случайно обратил на это внимание. Как-то сидел на нём, а когда оказался там спустя около года, то заметил, что камень приподнялся. Пришел еще спустя полгода - камень еще больше изменил свое положение. Встал еще более вертикально. Камень элипсообразной формы, приличных размеров, вручную его никак не повернуть..."

По словам Владимира, местные жители раньше даже не замечали загадочного медленного, но верного движения камня. Каких-либо легенд или преданий о камне и этом месте также нет.

В настоящее время камень, когда-то лежавший на земле плашмя, встал практически вертикально. Хотя по закону тяготения должен напротив скорее склоняться к земле. Если написавший нам Владимир Шибеко несколько лет назад мог спокойно сидеть на этом булыжнике, то теперь сделать это практически невозможно.

На фото, сделанном Владимиром Шибеко мобильным телефоном, вы можете наглядно увидеть как сейчас выглядит загадочный камень. Интересно, как это явление объяснили бы ученые.

 

18.12.2010

Площадь "Оленьих Ручьев" могут увеличить сразу в семь раз

Ангел Единой Надежды в Оленьих Ручьях

Свердловские власти планируют увеличить площадь парка "Оленьи ручьи".

Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области, об этом сообщил глава этого министерства - Константин Крючков.

"Уже в следующем году будет разработано технико-экономическое обоснование увеличения площади парка с 23 тысяч 200 га до 140 тысяч га. Это делается, в том числе, и для того, чтобы в будущем значительно расширить посещаемую часть природного парка".

Между тем в эти дни природный парк "Оленьи ручьи" готовится встретить в этом году 50-тысячного посетителя. 50 тысяч посетителей в год - это новый рекорд посещаемости парка, который на три тысячи человек превосходит прошлогодние показатели. В 2009 г. парк посетили 47 тыс. человек.

С 1 января по 13 декабря 2010 г. сотрудниками парка было зарегистрировано 49 тысячи 770 посетителей. 50-тысячный посетитель ожидается в течение ближайших двух недель. Им может стать любой гость природного парка. Для 50-тысячного посетителя приготовлены специальные подарки. E1.ru

Учитывая то, что с каждого посетителя взимается абсурдная плата за сам факт входа на территорию парка, а также за дополнительные услуги, администрация "Оленьих Ручьев" получает солидные многомиллионные доходы (также помимо этого парку ежегодно выделяются огромные суммы из областного бюджета). Дальнейшее увеличение территории природного парка приведет к ограничению передвижения и хозяйственной деятельности на солидной территории. Взимание платы с туристов за нахождение на природе на увеличившейся территории еще более увеличит доходы парка и вызовет недовольство многих любителей самостоятельных походов.

Пока точно неизвестно какие именно территории поглотят разросшиеся "Оленьи Ручьи", но наверняка захватят гору Шунут, Аракаевские пещеры, а также могут задеть устье реки Демид и Михайловский пруд. В этом случае вскоре можно будет ждать недовольство жителей деревни Аракаево, у которых здесь покосы, лесные делянки и прочее. Также под угрозой запрета могут стать уже ставшие традиционными Большие Хоббитские и иные ролевые игры, регулярно проводившиеся на берегах Михайловского пруда и устья реки Демид.

 

12.11.2010

В Верхотурье сгорел дотла один из главных памятников архитектуры

Дом для приема почетных гостей в ВерхотурьеВчера вечером Верхотурье лишилось одного из туристических объектов, являвшегося ценным памятником архитектуры. Пожар уничтожил так называемый "Царский домик", возведенный в 1913 году специально для размещения семьи Николая II, которая планировала совершить сюда паломничество. Но помешала первая мировая война, и царская семья здесь так и не побывала. Зато известно, что здесь некоторое время жила такая культовая личность, как Григорий Распутин. Дом был построен без единого гвоздя и напоминал по форме сказочный древнерусский терем.

До недавнего времени в этом здании размещался краеведческий музей. К счастью, хотя бы экспонаты музея не пострадали. В связи с вяло готовившимся ремонтом здания экспонаты были перевезены на территорию расположенного рядом монастыря. Площадь пожара составила примерно 400 квадратных метров. Пожарные боролись с огнем два часа.

 

08.11.2010

В Челябинской области вандалы крушат и заливают краской наскальные рисунки эпохи палеолита

Игнатьевская пещераНа Южном Урале вандалы уничтожают уникальные наскальные рисунки эпохи палеолита в знаменитой Игнатьевской пещере.

Игнатьевская пещера расположена в Катав-Ивановском районе в районе деревни Серпиевка. Исторический памятник интересен сохранившейся до наших дней наскальной живописью, возраст которой 14-15 тысяч лет.

Первобытные изображения привлекают многочисленных туристов. При этом некоторые из них оставляют после себя надписи, рисунки, а затем заливают это все краской из баллончика. В результате уничтожается бесценная пещерная живопись. Специалисты говорят: наскальные рисунки покрыты кальцитовой пленкой, поэтому при желании их можно восстановить. Однако некоторые вандалы и вовсе пытаются унести уникальные артефакты с собой: отламывают куски с нанесенной на них охрой, сваливают камни, или просто устраивают погромы.

В свое время Игнатьевская пещера была включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Известно, что в России насчитывается всего три пещеры с рисунками эпохи палеолита, в том числе знаменитая Капова в Башкирии. Последнюю даже взяла под свою защиту организация ЮНЕСКО. В случае же с Игнатьевской пещерой, несмотря на ее статус, охраной древнего памятника, по сути, никто не занимается. По закону ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия народов РФ», памятники археологии находятся исключительно в государственной собственности: либо федеральной, либо областной. Однако до настоящего момента разграничения государственной собственности в отношении Игнатьевской пещеры не произошло. Из-за этого сегодня невозможно добиться финансирования объекта в рамках федеральных целевых программ. Последние предусматривают финансирование работ на памятниках федерального значения и находящихся в федеральной собственности.

В настоящее время рассматривается возможность включения пещеры в программу создания культурных заповедников: анализ историко-культурных мест, проведенный российским Минкультом, показал, что в Челябинской области недостаточно заповедных мест. "Новый Регион"

 

 

 

Мы в соцсетях!