АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2007

30.11.2007
В Екатеринбурге презентовано электронное издание "Жертвы политического террора в СССР"

ЗакатНа диске значатся 2 млн 614 тыс 978 имен и фамилий людей, пострадавших от государственного террора в СССР.

Новое издание дополняет предыдущее, выпущенное в прошлом году. В старом издании значилось 1,3 млн фамилий. По словам руководителя проекта, члена свердловского "Мемориала" Лидии Макаровой, на диске имеются краткие сведения о каждом репрессированном - дата ареста, приговора, место рождения и дальнейшая судьба.

"В большинстве своем, все, кто значатся в книге, были расстреляны. Места их захоронения неизвестны", - отметила Макарова. Она также рассказала, что на презентации издания нескольким свердловчанам удалось "найти" своих родственников - узнать их судьбу и место гибели.

По информации прокуратуры Свердловской области, с 1991 года рассмотрено свыше 40 тыс обращений граждан о реабилитации. В Свердловской области с 1918 по 1953 год было возбуждено около 47 тыс уголовных дел по так называемой "политической" 58 статье".

В настоящее время в Екатеринбурге проживают около 6,5 тыс реабилитированных и более 2 тыс человек, пострадавших от политических репрессий. В основном это лица, попавшие под каток репрессий в 1930-е - 1940-е годы, а также их дети и жены. В России День памяти жертв политических репрессий официально отмечается с 1991 года.
Екатерина Поваго, ИТАР-ТАСС

26.11.2007
Полузабытые военные страницы: 50-летие репатриации с Урала последнего плененного немца

За колючей проволокойУральские историки открыли полузабытую страницу Великой Отечественной войны: в самый канун 50-летия отправки в Германию последних интернированных немцев краеведы Прикамья организовали здесь выставку "История военного плена" - одного из первых подобных памятных мероприятий.

Они проводятся по инициативе Уральского госуниверситета, и продлятся два месяца - в Екатеринбурге, Асбесте, Реже, Красноуфимске. То есть там, где жили и работали пленные. Многие тысячи прошли через поселения. Потертая куртка летчика, неумело связанные варежки и носки, грубо выструганные ложки, желтые листочки записок на немецком - все это иллюстрирует картину нехитрого быта обитателей бараков лагерных пунктов. Среди писем и открыток - тюбик помады, подарок пленного выхаживавшей его медсестре; обручальное кольцо, которое другой солдат дарил спасшей его русской женщине-врачу.

"Урок истории в том, что в войне нет победителей и побежденных, кровавый след остается на долгие годы, плен - противоестественное состояние человека", - говорит организатор выставки Вера Данилова.

Историки провели большую работу по восстановлению сотен забытых имен немецких солдат и офицеров, определению мест их захоронений на Урале. Удалось разыскать и живых свидетелей тех событий. Их рассказы имели большое значение для восстановления картины происходившего в лагерях.

С мая 1942 года по февраль 1956 года на Урале в 14 лагерях находилось более 100 тысяч пленных. С сентября 1945 года амнистии положили начало репатриации. Но последние заключенные вернулись домой после того, как в декабре 1957 года на этот счет договорились генсек ЦК КПСС Никита Хрущев и канцлер ФРГ Конрад Адэнауэр.
Екатерина Поваго, ИТАР-ТАСС.

21.11.2007
Загадочный круг на льду в Башкирии

Загадочный кругКак мне сообщил местный житель, Анатолий Соколов, 15 ноября на льду речки Березовки в 5 км от села Николо-Березовки (Краснокамский район Башкирии) он обнаружил отпечаток загадочного круга. Круг на льду привлек внимание очевидца своей идеальной формой. Лед был без снега, а снег, лежавший вокруг на крутых склонах берегов, не имел отпечатков каких-либо следов человека или зверя.

На следующий день, 16 ноября, Анатолий более внимательно осмотрел феномен. Ночью выпал снег 10-15 см, но выпуклая граница круга хорошо просматривалась. Анатолий раскопал круг от снега мягким веником, чтобы не повредить ледяных образований отпечатка неизвестного происхождения. Измерения рулеткой диаметра круга в перпендикулярных направлениях давали один и тот же результат - 4 м 93 см, что подтверждало правильность зрительного восприятия идеальной окружности отпечатка. 

Лед имел толщину 8-12  см и был разрезан как ножом по окружности перпендикулярно  к поверхности льда. Верхняя часть разреза представляла собой гладко шлифованную круговую  клиновидную канавку глубиной 25-30 мм. Внутренняя ее стенка плавно закруглена в направлении к центру  круга. Наружная стенка канавки возвышалась надо льдом на 20-25 мм, образуя острую выпуклую пилообразную гряду льда по всей наружной окружности. Обращало на себя внимание явное различие цвета льда снаружи круга в сравнении с цветами внутренних, и фиолетового фрагментов льда. 

Наибольшее удивление очевидца вызвало противоречащее закону гравитации происхождение ледяного шара диаметром 40-45 мм опирающегося на ледяной цилиндрик высотой 10-12 миллиметров и диаметром 15-20 мм. Ледяной шар имел небольшие вмятины, напоминал яйцо из хрусталя и стоял на короткой ледяной ножке внутри круга на расстоянии 15 см от его края.

18 ноября вода залила поверхность круга, но отпечаток еще просвечивал. Анатолий Соколов склоняется к версии причастности к возникновению этого феномена НЛО.
Павел Распопов, © "Наш Урал"

20.11.2007
В России впервые за 12 лет продали изумрудное месторождение

ИзумрудПобедителем первого за 12 лет аукциона на право разрабатывать изумрудное месторождение в России стала "Горнорудная компания Урала". За право использования Свердловского изумрудного месторождения она заплатила 12 миллионов рублей при стартовой цене в шесть миллионов рублей, пишет "Коммерсант" .

Запасы месторождения оцениваются только в 10-12 миллионов долларов, но этого может быть достаточно для завоевания монопольного положения на рынке, где сейчас работает только Гохран.

Сейчас в России есть только одно месторождение изумрудов, лицензию на разработку которого получила частная компания. Российско-ирландское совместное предприятие "Зеленкамень" получило право на добычу в 1993 году, однако начать производство изумрудов так и не смогло.

Кому принадлежит "Горнорудная компания Урала", неизвестно. По данным "Коммерсанта", она зарегистрирована по одному адресу с негосударственным пенсионным фондом "УГМК-перспектива", дочерней структурой "УГМК-холдинга". Lenta.ru

15.11.2007
"Спецоперация" против СПС продолжается

Союз Правых СилПосле того, как Союз Правых Сил стал открыто выступать противником «плана Путина», начал критиковать президента, на СПС обрушилась вся мощь государственной бюрократической машины.

Вторую неделю против Союза Правых Сил в стране проводится спецоперация МВД. Милиция арестовала уже около 15 млн. экземпляров агитационных газет, в том числе и на Урале. В предвыборных штабах СПС в регионах начались обыски и погромы. Идет тотальное давление со стороны силовых структур на активистов, агитаторов и кандидатов СПС. Их задерживают и заставляют отказаться от участия в избирательной кампании. Продолжается операция по выдавливанию кандидатов из списка СПС.

Никита БЕЛЫХ: "Вся эта беспрецедентная полицейская операция против «Союза Правых Сил» во время парламентских выборов не может проводиться без прямого указания либо молчаливого согласия человека, который по Конституции является руководителем всех силовых структур – президента Российской Федерации Владимира Путина. Только в его власти разрешить или запретить МВД заниматься преследованием оппозиционной политической партии. Поскольку эти преследования по мере приближения ко дню голосования усиливаются, очевидно, что президент дает на это свое согласие".

Вчера Союз правых сил обратился в Верховный суд с иском об отмене регистрации кандидата в депутаты Госдумы РФ по списку партии "Единая Россия" Путина Владимира Владимировича. Напомним, Путин неоднократно выступал в эфире всех телеканалов с прямой агитацией в пользу «Единой России», что является прямым нарушением закона о выборах, поскольку это агитация, не оплаченная ни с одного избирательного счета.

По материалам сайта http://www.sps.ru/

13.11.2007
В Челябинской области поймали необычное существо

То самое Фотографии существа с длинным хвостом и большим панцирем появились в Интернете на одном из челябинских блогов. По словам автора новости, в Чурилово эти чудовища заселили котлован строящегося дома. Увидев хвостатых еще в младенческом возрасте, работяги приняли их за головастиков, но за лето питомцы выросли и достигли 60 см в длину (чуть меньше длины вытянутой руки), а панцирь вымахал до размеров ладони.

Когда строители кинули им кусочек мяса, в водоеме возникло заметное оживление. Мужчины выудили один экземпляр, сфотографировали неизвестное существо и прихлопнули его люком от колодца. Прораб, увидев стайку «чужих» на стройке, скомандовал все забетонировать.

Комментарий заведующего лабораторией водной экологии Ильменского заповедника Александра РОГОЗИНА:

Убитое существо- На этих фотографиях - ракообразные - щитни. Вероятно, это щитень летний Triops canciformis. Его стандартный размер - 30-40 см. Конечно 60 – это великовато для них. Но люди склонны преувеличивать. Обитают эти ракообразные в основном во временных водоемах, которые считаются самыми чистыми: сюда относятся лужи, в том числе и котлован. Они чувствительны к окружающей среде и качеству воды. Именно поэтому в Челябинской области щитни - большая редкость. Зря неграмотные строители их погубили. Возможно, это животное включат в Красную книгу Челябинской области, что, кстати, давно нужно было сделать. Прошу предупредить челябинцев, что щитни совершенно не опасны, напротив, их надо беречь. ("КП-Челябинск")
Полный текст статьи читайте ЗДЕСЬ.

Внимание! Составляем рейтинг загадочных мест Урала

Веселые горыПроект "Наш Урал" и Свердловская исследовательская группа "Сталкер" задумали создать своеобразный рейтинг самых необычных, таинственных и легендарных мест Урала. Так сказать, ТОР-лист самых загадочных мест родного края.

Вы можете оказать неоценимую помощь в реализации этой необычной затеи. Пожалуйста, высказывайте свое мнение: какие места вы считаете одними из самых необычных?

Тройка «лидеров» вполне очевидна: Перевал Дятлова, Аркаим и М-ский треугольник. А какие еще есть соображения? Какие еще места, по-вашему мнению, достойны занять место в этом своеобразном рейтинге?

Ждем ваших мнений на e-mail : nashural@narod.ru
Ну а сам рейтинг вскоре после подведения итогов появится на сайте проекта «Наш Урал», а также на сайте группы "Сталкер".

Будем особенно благодарны за рассказы очевидцев непознанного. Если вы бывали в загадочных местах, сталкивались с необычными явлениями, обязательно напишите! Эта информация будет очень ценна для исследователей. Откроем наш Урал вместе с вами!!!

8.11.2007
Новые памятники вскоре появятся в Златоусте

В Златоусте на набережной городского пруда заложен камень на месте будущей скульптуры Оранты (в переводе с греческого "Всесвятая"). Памятник из бронзы появится в парке возле строящегося Центра отдыха и здоровья. Застройщик, генеральный директор "Росоружия" Александр Николаев, оплатил отливку скульптуры заслуженного художника РФ Владимира Жарикова. В скором времени бронзовую богиню привезут из Минска, чьи мастера уже сообщили о завершении работы. А на горе Косотур в следующем году может появиться 15-метровый памятник Иоанну Златоусту, который будет виден из всех районов города. Сейчас городские специалисты готовят документацию по нему. "Челябинский рабочий"

06.11.2007
В следующем году в Кунгуре экологи почистят реку Сылва

Мероприятия по очистке реки включены в краевую программу «Предупреждение вредного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на 2007-2012 гг.». Кунгур, где ежегодно наблюдается большое количество паводковых, а также грунтовых вод, которые вымывают известковые породы и образуют опасные карстовые пустоты, особенно нуждается в подобной работе. Очистка Сылвы от мусора и наслоений ила позволит углубить реку и не дать возможность воде бесконтрольно затапливать город. "Новый регион - Пермь"

5.11.2007
Завтра исполняется 155 лет со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка

Дмитрий Наркисович Мамин-СибирякДмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 6 ноября 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе (нынешний поселок Висим). Все творчество этого великого писателя неразрывно было связно с Уралом. Недаром он по праву считается величайшим уральским писателем. (Некоторые произведения писателя можно найти здесь).

Завтра же, 6 ноября, в Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ) должна состояться 6 церемония вручения литературной премии имени Мамина-Сибиряка. © "Наш Урал"

3.11.2007
Природоохранная прокуратура инкриминирует экологические нарушения культовому историко-археологическому центру

АркаимЧелябинская природоохранная прокуратура выявила нарушения экологических требований в деятельности Ильменского государственного заповедника. В ходе проверки установлено, что историко-археологический центр "Аркаим" ведет на землях Степного лесничества Ильмен хозяйственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

Как сообщили в пресс-центре областной прокуратуры, в нарушение Земельного кодекса РФ с 1991 по 2004 год "Аркаим" построил и эксплуатирует шесть одноэтажных сборно-щитовых жилых домов и нежилое здание из профнастила площадью почти 500 квадратных метров (служебная стоянка, камнерезная и столярная мастерские, склад). По данным надзорного ведомства, у центра отсутствуют разрешительные документы на производство строительных работ, акты выбора земельных участков под размещение объектов и приемки их в эксплуатацию.

Комментарий генерального директора центра "Аркаим" доктора исторических наук, профессора Геннадия ЗДАНОВИЧА:

- Меня удивляют действия природоохранной прокуратуры. В домиках, о которых идет речь, все эти годы жили и работали ученые, которые сохранили Аркаим и природу Аркаимской долины. И вот теперь оказывается, что мы являемся угрозой для экологии Аркаима. Это же абсурд! Строения были поставлены на деньги области в 1992-1993 годах. За год до этого аркаимские земли были выделены Ильменскому заповеднику Уральского отделения Академии наук тогда еще СССР. Но я ни разу не видел документов, которые бы подтверждали, что УрО АН принял их на баланс. Все это время Ильменский заповедник никак не присутствовал на Аркаиме. Всю археологическую, природоохранную и просветительскую работу делали мы. В 2005 году заповедник получил "зеленку" на эту землю, и начинается череда странных, диких, по сути, обвинений. Я официально и со всей ответственностью заявляю: центр "Аркаим" никогда не вел и не ведет никакой "хозяйственной деятельности", наш профиль - исключительно природоохранная и научно-просветительская работа. "Челябинский рабочий"

Смотреть новости за декабрь 2007 г.

 

 

 

Мы в соцсетях!