Архив Новостей >

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2010

30.10.2010

Челябинские дома сотрясаются от необъяснимых взрывов

ЧелябинскЧелябинцы обеспокоены необъяснимой подземной активностью. Всю неделю жителей отдельных микрорайонов областного центра трясет в буквальном смысле этого слова. Власти выдвигают предположения о том, что это может быть связано с военными учениями в Чебаркуле. Сейсмологи не исключают возможность крупной коммунальной катастрофы.

Во время толчков на потолках жильцов раскачиваются люстры, «дрожит» мебель, а во дворе у автомобилей срабатывает сигнализация. Вибрация продолжается около 10-15 секунд. Ничего подобного за последние 15 лет в квартирах не наблюдалось, говорят жильцы. Один из них во время очередного толчка явственно услышал звук взрыва, притом, что форточки и окна в квартире были закрыты. «Звуки взрывов, а также точность толчков по расписанию позволяют предположить, что это не природные явления, например, землетрясение. Мы позвонили в администрацию своего Калининского района. Нам сообщили, что, возможно, толчки вызваны учениями», – говорят челябинцы.

Действительно, в настоящее время под Челябинском проходят военные учения. Однако жильцов такие объяснения не устроили: они опасаются, что мощные взрывы могут повлиять на прочность их многоэтажного дома.

Как сообщил директор филиала института геофизики Уральского отделения РАН Олег Кусонский, в учреждение поступил запрос от управления гражданской защиты администрации Челябинска с просьбой изучить природу толчков. Власти Челябинска выдвинули версию о том, что причиной колебаний могло стать соседство города с полигоном по уничтожению боеприпасов в Чебаркуле.

«По моей версии, речь идет о довольно мощных взрывах. Их фиксирует наша сейсмологическая станция, а также станция в районе Актюбинска в Казахстане, контролирующая сейсмическую активность на юге Уральского региона. По данным обеих станций зарегистрировано несколько крупных взрывов – 24, 25 и 26 октября, причем источник взрывов располагается не в городской черте, а в стороне от Челябинска и оказывает воздействие на дома и кварталы. Поскольку вибрация происходит систематически, мы предполагаем, что это человеческий фактор. Природные толчки на Урале – большая редкость, это единичные случаи. Причем это именно взрыв большого количества боеприпасов, от обычного снаряда такого эффекта бы не было. По сути, эти взрывы в 2 раза мощнее, чем взрыв в большом карьере», – говорит Кусонский. По данным сейсмостанции, магнитуда, или сила толчков, которые уже почувствовали на себе челябинцы, равна 3,2 баллам.

По словам ученого, последствия такой активности могут быть самыми серьезными: все зависит от ряда факторов, например, от степени изношенности домов, от геологических условий. В частности, взрывы могут привести к подвижкам грунта, его сползанию, перекрытию водопроводов, газопроводов, и т.д. "Новый Регион"

 

26.10.2010

В Карабаше река размыла старинное кладбище

В Карабаше местная речка Сак-Элга размывает старинное кладбище.

Как сообщил следователь следственного отдела по Карабашу Денис Тепляков, еще летом в милицию обратился путешественник из Екатеринбурга. Прогуливаясь в окрестностях Карабаша и фотографируя «красоты» знаменитого лунного пейзажа, мужчины заметил скелетированные останки человеческого тела. На указанное место прибыли сотрудники милиции. Тревога оказалась ложной. Рядом с костями было обнаружено старинное надгробие с надписью «Коля Щукинъ», датированное 1913 годом.

Рядом удалось найти еще несколько старых могил. Стражи порядка предположили, что когда-то на этом месте располагалось кладбище. Спустя век местный ландшафт претерпел изменения, и сегодня река Сак-Элга вымывает могилы вековой давности. "Новый Регион"

 

26.10.2010

В Пермском крае отмечают 15-летие музея "Пермь-36"

Уникальный, не имеющий аналогов в России музей политических репрессий "Пермь-36" отмечает в эти дни 15 лет со дня открытия.

К этому событию в Перми приурочено несколько выставок и концертов.

Также музейщики организовали оригинальную ночную экскурсию по бывшему лагерю политзаключенных. Особая атмосфера, свойственная ночи, помогла максимально показать ту мрачность и суровость этого места, позволила хоть немного понять, что чувствовали узника ГУЛАГа в этом жутком месте. Prm.ru

 

19.10.2010

Челябинские археологи обнаружили древний ритуальный комплекс и аллеи менгиров

Археологи Челябинского государственного университета обнаружили в Карталинском районе древний ритуальный комплекс. По мнению ученых, аналоги этой находки в южноуральских степях до сих пор не встречались. Всего в ходе разведочной командировки удалось обнаружить около 30 новых, ранее неизвестных памятников археологии.

Экспедиция ЧелГУ обнаружила много новых археологических объектов – могильников, поселений, аллей менгиров, ритуальных комплексов. Все они будут внесены в существующей реестр и взяты под государственную охрану.

Так, в окрестностях поселка Снежный был найден могильник, состоящий из курганов разных эпох. Рядом с селом Неплюева археологи натолкнулись на поселение бронзового века, в котором найдены каменные оружия труда и керамика. Также удалось обнаружить две аллеи менгиров.

В окрестностях села Анненское выявлен комплекс менгиров, расположенный непосредственно у железнодорожных путей.

Комплекс носит явно ритуальный характер и состоит из центрального прямостоящего камня высотой более двух метров, вокруг него расположенных лежащих гранитных плит и нескольких крупных камней поодаль, ориентированных по сторонам света. Сооружение требует дальнейшего исследования. Специалисты опасаются, что близость железнодорожных путей может не лучшим образом сказаться на состоянии древнего памятника. По словам археологов ЧелГУ, до сегодняшнего дня подобных памятников в степях Южного Урала еще не встречалось. "Новый Регион"

 

19.10.2010

Археологи обнаружили следы первой Челябинской крепости

В Челябинске на месте первого городского кладбища (в районе нынешней площади Ярославского) обнаружены участки рва первой крепости.

Как сообщил заместитель директора археологического научного центра Челябинска Гаяз Самигулов, обнаружен участок рва первой Челябинской крепости, а также остатки деревянного частокола тюремного острога. До этих находок археологам не удавалось обнаружить в Челябинске следы первой крепости.

По словам Гаяза Самигулова, факт обнаружения участка рва имеет большое научное значение для истории Челябинска. Кроме следов крепости, на месте первого городского погоста были найдены материалы эпохи бронзы: найден серебряный серп и керамика алакульской культуры. Племена степного и лесостепного оседлого скотоводческого населения обитали на месте современного Челябинска в 17-14 веках до нашей эры.

Также на месте первого городского кладбища обнаружены отдельные артефакты более поздних времен – кусочки керамики, железные монеты и т.п. "Новый Регион"

 

07.10.2010

Уфологи раскрыли «Непознанную Пермь»

ПермьУфологическая станция RUFORS, возглавляемая Николаем Субботиным, закончила работу над сериалом «Непознанная Пермь».

Первый сюжет посвящен уникальному историческому объекту – каналу Копань, который можно считать вторым по величине искусственным гидрологическим объектом Пермского края, созданным в 19 веке.

«Мы придумали этот проект в 2005 году, – рассказывает автор и режиссер «Непознанной Перми» Николай Субботин. – Предлагали его разным пермским каналам, но в тот момент интереса к нему никто не проявил. За это время мы собрали большой фактологический материал, огромное количество видеосюжетов из различных экспедиций, интервью с интересными людьми, необычные находки, события, факты».

Весь этот материал, собранный уфологической станцией RUFORS, лег в основу серий «Непознанной Перми».

«Основная задача – показать Пермский край с чуточку иной точки зрения, отличной от традиционного взгляда. Немного мистической, немного аномальной, немного загадочной, – продолжает режиссер. – Наш край богат самобытной историей, традициями, мифологией, которую мы и постараемся отразить в "Непознанной Перми"». 59.ru

 

 

 

Мы в соцсетях!