АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2007

29.10.2007
В России завтра будут вспоминать тех, кто погиб в годы «Большого террора».

Крест30 октября – исполняется 70 лет с начала массовых репрессий.  Под действие , так называемой «кадровой революции», попали практически все группы населения – среди них были писатели, военные, крестьяне и ученые.

Только в Свердловской области были схвачены и расстреляны десятки тысяч человек, - говорит председатель местного отделения общества «Мемориал» Анна Пастухова: «Наша область была одной из чемпионских по разнарядке на репрессии, в том числе по первой категории, то есть на расстрелы. Первоначально был план 4 тысячи приговорить к расстрелу, этот план был перевыполнен. Больше этого было только в Москве и Московской области и еще в двух регионах. Сюда еще ссылали людей, которые были репрессированы в других регионах».

Только на Урале были сотни сталинских лагерей. Никакого суда и следствия не было, - рассказал нам президент уральской ассоциации Клубов «Юнеско» Юрий Борисихин. Почти все члены его семьи погибли в сталинские годы: «Мой прадед арендовал мельницу и за то, что он арендовал мельницу, его порешили. Чем провинился мой прадед? Он просто молол хлеб. Моя бабушка прятала детей – мою маму и тетю – под юбкой, потому что забирали детей».

Ведущие ученые страны работали в «шарашках» - объединениях, в которых приходилось работать репрессированным ученым. В одном из таких НИИ несколько лет провел екатеринбургский ученый Алексей Попов: «В 49 году меня арестовали и долго держали. В начале 50-х меня отвезли в Бутырку. Там и продавали этих специалистов, а я в прошлом работал по радио и электронике, так я попал туда».

Между тем, период, когда в тюрьмах погибали миллионы человек, сейчас оценивают неоднозначно. Одни историки считают, что стране был нанесен непоправимый урон, другие оправдывают систему. Так, в одном из новых учебников по истории Сталин характеризуется как "эффективный менеджер". Добавлю, что пикет в память о жертвах репрессий пройдет завтра на Плотинке. В 16 часов там зажгут свечи и откроют выставку работ художника, побывавшего в сталинских лагерях, Владимира Гребенникова. Эхо Москвы

26.10.2007
В следующем году Челябинску может исполниться 350 лет

ЭмблемаВ следующем году Челябинску может исполниться 350 лет. Об этом заявляют краеведы, оспаривающие дату основания Челябинска. Некоторые учёные считают исходной временной точкой, положившей начало поселению, позднее превратившемуся в город Челябинск, не первую треть XVIII века.
Одни сторонники более зрелого возраста южноуральской столицы опираются на исследования историка Старикова, который еще 120 лет назад утверждал, что Челябинск основан в 1696-1700 годах как Александровская слобода. Другие берут за основу записки об истории Оренбургского казачьего войска, в которых упоминается, что Челябинск был основан в 1658 году. Кстати, в энциклопедии Брокгауза и Ефрона Челябинск обозначен как «древнейшее исторически известное поселение Оренбургской губернии, возникшее из татарской деревни Селябы, которое в 1736 г. было поставлено в зависимость от Уфимской провинции Оренбургской губернии».
По словам руководителя Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимира Боже, версия о более древнем происхождении областного центра сомнительна, хотя существует очень много неисследованных фактов, в которых историки просто «тонут». ЧелСИ

22.10.2007
Стела на границе Европы и Азии может попасть в реестр всероссийских памятников.

Власти Первоуральска, рядом с которым проходит символическая граница двух континентов, собираются построить новый памятник. К лету 2008 году планируется возвести гранитную стелу и установить систему охраны. Вторая очередь монумента пока в проекте. Это должна быть рекреационная зона с инфраструктурой. ЕАН

18.10.2007
Старинный таможенный пост решили восстановить по чертежам

ЗданиеЗдание таможенного поста начала XIX века восстанавливают в Нижнесинячихинском музее-заповеднике. Двухэтажный дом нашли в Тугулымском районе. В течение 20-ти лет архитектурный памятник пытались выкупить у владельцев. В итоге удалось спасти не многое.
Этот новый, 25-й экспонат в Нижнесинячихинском музее-заповеднике ждали больше 20 лет. Единственное сохранившееся здание таможенного поста обнаружили в Тугулымском районе еще в 1986 году во время исторической экспедиции. За это время культурный памятник сменил нескольких хозяев, но несмотря на все усилия сотрудников музея, дом им так никто и не продал.
Церковь, мельница, пожарная башня, усадьбы помещиков и крестьян – в Нижнесинячихинском музее все это подлинные экспонаты, и только здание таможенного поста пришлось восстанавливать по чертежам. Спасти раритет не удалось, он был полностью уничтожен последним хозяином.
Все, что осталось от памятника архитектуры, - это три окна, дверь, лавка, несколько бревен и скворечник. Само здание тугулымский предприниматель разобрал и построил гараж. Однако историкам удалось сделать необходимые замеры, снимки, чертежи. Таможенный пост отстроили заново. Сейчас внутри идет отделка интерьера. На первом этаже будет прихожая, комната сторожевого офицера и божница. В небольшую молельную комнату обязательно заходили все проезжающие.
На втором этаже – гостиная комната, правда, без удобств. Спали путники на обыкновенных лавках, кроватей не было. Зато был балкон, напоминающий современную лоджию. Отсюда открывался вид на весь поселок.
По плану, реконструкция таможенного поста закончится в 2009 году. Здесь возведут надворные постройки, баню, постоялый двор, конюшню. Сотрудники музея собираются организовать новую экспедицию. Они надеются найти в деревнях уцелевшие предметы старины. (Дмитрий Немытов, Вести Урал)

15.10.2007
Экологи Екатеринбурга против ввоза на Урал отходов ядерной промышленности из Европы

Сегодня они вышли на пикет в центре города. 10 человек поставили ведра, наполненные символическими «Ядерными отходами» у подножия памятника основателям города. Напомним, завтра в Новоуральск из Германии прибывает партия в тысячу тонн обедненного Урана для хранения на местном заводе. Эхо Москвы

9.10.2007
В выходные в Свердловской области видели НЛО

Евгений Суслов изобразил наблюдавшийся объект Как сообщил Свердловской исследовательской группе «Сталкер» Евгений Суслов, необычное небесное явление видели в ночь с субботы на воскресенье его жена и двое ее знакомых. Наблюдали из экологического поселения (родовые поместья) близ деревни Половинка Нижнесергинского района. Когда-то там был лесозаготовительный участок, а сейчас живут поселенцы, желающие быть ближе к природе.
Вот что записал Евгений со слов очевидцев: «Небо было всё в звёздах, хорошо был виден Млечный Путь. Вдруг моя жена, обратив взгляд на восток, увидела в небе яркое белое сияние в виде овала или эллипса. Большая ось этого эллипса располагалась по вертикали. Ей сперва показалось, что этот эллипс состоит из множества белых звёзд. Но у неё зрение минус 1, очки не носит. Она обратила внимание на этот овал в небе своей подруги Ирины. Подруга очень удивилась этому и позвала своего мужа, шедшего сзади. Все втроём они с удивлением наблюдали это явление. У Николая острое зрение, у Ирины, в очках – единица. Они сказали, что это не похоже на скопление множества звёзд. Цвет объекта был белый. Размеры на небе – по большой оси как два лунных диска».
Самым удивительным было то, что НЛО менял свою форму. Вскоре после начала наблюдения этот овал стал становиться всё тоньше и тоньше, превратился в вертикальную полоску и исчез. А спустя несколько секунд он стал снова нарастать, до фазы того же овала. Наблюдалась постоянная периодичность фаз нарастания и убывания до исчезновения: пять секунд нарастает, затем пять убывает.
Наблюдатели решили рассмотреть небесный феномен в 20-кратный. Границы объекта оказались дымчатыми, словно туман. Форма не была ни идеальным эллипсом, ни идеальным овалом. Верхняя часть была слегка более утолщённой - чуть грушевидной.
Небесное явление происходило достаточно долго. Постепенно очевидцам надоело наблюдать и они отправились ночевать в избу.
Что наблюдали в небе над Свердловской областью – так и остается загадкой.
На рисунке – Евгений Суслов со слов очевидцев изобразил наблюдавшийся объект.
© "Наш Урал"

8.10.2007
Стал известен список победителей XVIII Фестиваля документального кино "Россия"

Фестиваль документального кино В Екатеринбурге завершился Фестиваль документального кино "Россия", ставший настоящим праздником для любителей документалистики.
Как и предполагалось, Главный приз получил фильм "Мать" (Москва-Франция-Швейцария).
Приз за лучший полнометражный фильм достался фильму "Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи" (Москва), а за короткометражный - "Андрей Битов. Писатель в полуписьменном мире" (Москва).
Операторское мастерство жюри оценило в фильме "Угольная пыль" (Москва).
Приз за лучший дебют по праву достался Светлане Федоровой за фильм "Не страшно" (Санкт-Петербург).
А спецприз жюри получил фильм "Рожденные в СССР. 21 год" (Москва). Также этому фильму достался приз зрительских симпатий.
Также оказались отмеченными наградами и дипломами фильмы "Сестра" (Екатеринбург), "Березовский Trip" (Москва), "Ленин конь и Леня" (Санкт-Петербург), «Война и мир полковника Керского» (Москва), «Русская муза» (Москва), «Зина. Жила-была» (Москва). "Наш Урал"

Смотреть новости за ноябрь 2007 г.

 

 

 

Мы в соцсетях!