АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2007

29.09.2007
Сегодня исполняется 50 лет со дня крупнейшей на Урале радиационной аварии

29 сентября 1957 года в 16:20 на промышленной площадке комбината "Маяк" произошел химический взрыв одной из двадцати расположенных на глубине 8 метров емкостей - хранилищ радиоактивных отходов. Непосредственной причиной взрыва явилось нарушение подачи охлаждающей емкость воды, в результате чего высохшие радиоактивные соли мгновенно разогрелись до высоких температур, разорвали в клочья обшивку из нержавеющей стали и мощную железобетонную плиту прикрытия емкости. В атмосферу вырвался километровый столб радионуклидов. Основная масса их быстро осела на территории промышленной площадки, но значительное радиоактивное "облако" пошло в северо-восточном направлении и накрыло до 300 километров территории Челябинской, Свердловской и частично Тюменской областей.
Масштабы аварии и отсутствие практического опыта ликвидации ее последствий потребовали колоссальной мобилизации сил и средств. В самые первые дни были срочно эвакуированы около 1400 жителей 4 деревень, расположенных на расстоянии 12-22 километров от места взрыва. Затем работы по ликвидации последствий растянулись на десятилетия и окончательно не завершены до сих пор. На территории того следа в Челябинской области сегодня живет более 200 тысяч человек.
Об аварии на "Маяке" длительное время общественность области и страны ничего не знала. Все содержалось в секрете. Этот факт впервые получил подтверждение лишь в июне 1989 года, когда на пресс-конференции в Челябинске первый заместитель министра атомной энергетики Борис Никипелов сделал официальное заявление о радиационной аварии 1957 года. Устраняли ее страшные последствия тысячи рабочих, военных и специалистов, многие из которых получил повышенные дозы облучения. (По материалам ИТАР-ТАСС)

28.09.2007
Паспортизация деревень Свердловской области выявила 134 населенных пункта, где никто не живет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Ганин/. Паспортизация деревень Свердловской области, которая была проведена в рамках разработки программы "Уральская деревня" выявила 134 населенных пункта, где никто не живет. Кроме того есть деревни где проживают одна-две семьи. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции губернатор Свердловской области Эдуард Россель. "Надо решить, как нам восстановить эти деревни. Ведь туда проведены дороги, есть электричество, большие сельхозугодья... Все это надо использовать - поселить там 2-3 семьи фермеров, создать им условия, чтобы они возродили заброшенные хозяйства", - отметил Россель. Губернатор привел пример такого хозяйства в Ачитском районе. "Там 3 млн квадратных метров прудов, где можно разводить и добывать ежегодно 50- тонн форели! Но никто этим не занимается", - рассказал Россель.
По словам губернатора, на решение всех этих проблем и будет направлена программа "Уральская деревня", которая начнет действовать с начала 2008 года. Кроме того, в октябре появится специальное поручения правительства, по организации работы по возрождению заброшенных деревень, а в бюджете 2009 года будут предусмотрены средства для окончательного решения этой проблемы.
Всего в Свердловской области насчитывается 1850 деревень, в 700 из них проживают менее 100 семей. ИТАР-ТАСС

27.09.2007
Поздравляю всех с международным Днем Туризма!!!

24.09.2007
Мостовая переезжает на другую улицу

Мостовая Археологи Екатеринбурга начали переносить старинную мостовую с улицы Добролюбова. На одном из участков здесь до сих пор уложены массивные гранитные плиты времен XIX века. Их перевезут на улицу Горького – там тоже осталась старинная мостовая. Теперь она просто станет длиннее.
"Именно таких мостовых осталось очень мало, - говорит Татьяна Макарова, сотрудник центра по охране памятников. Мы сейчас перенесем на Горького,4, надо здесь более цельную картину сделать".
Старинная мостовая на улице Добролюбова до наших дней сохранилась в хорошем состоянии, только гранитные плиты слегка покосились. Под ними наши предки когда-то укладывали солидный фундамент из камней, а вдоль мостовой даже соорудили систему ливневой канализации.
Вопрос о переносе старинной кладки археологи поднимали в администрации Екатеринбурга еще в два года назад, но к работам удалось приступить только сейчас. На демонтаж уйдет не меньше двух недель. Кроме массивных плит, археологи должны выкопать из земли и гранитные столбики, огораживающие мостовую. Всего их 11 штук. В XIX веке такие сооружения украшали почти все городские улицы.
Вести-Урал

21.09.2007
Фотографии и книги об истории и современном быте северных народов представлены в Екатеринбурге.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Поваго/. Фотографии и книги об истории и современном быте северных народов представлены на выставке "Народы Северного Урала - прошлое и настоящее", которая открылась сегодня в Екатеринбурге. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в оргкомитете экспозиции, выставка знакомит с особенностями жизни, быта и культурного развития в различных исторических условиях манси, хантов, селькупов и других этносов.
Экспозиция, на которой представлены издания по этнографии, истории, фольклористике, языкознанию и мифологии, также дает представление о природе края, населяемого этими народами. Уникальные портреты и пейзажи можно увидеть в книге "Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой", 1856 года выпуска. Очень интересны романы Маргариты Анисимковой, повествующие об истории хантов.
Не меньший интерес, по мнению организаторов выставки, представляют фотографии Северного Урала. Это виды природы - горные хребты, дольмены, снежные шапки горных вершин. "Северный Урал - это сказка и зимой и летом, прелесть этой суровой, труднодоступной и малоизвестной территории притягивает, - рассказывает старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН и автор выставки Ирина Кузнецова. - Одни названия чего стоят: Шемур, Хоза-Тумп, Ось-Тахталях-Ялпынг-Нер-Ойка, в народе, правда, значительно проще - Денежкин Камень. Увидев однажды, становится невозможным не полюбить и не бросать все, если вдруг появится возможность очутиться там вновь".
ИТАР-ТАСС

Смотреть новости за октябрь 2007 г.

 

 

 

Мы в соцсетях!