Архив Новостей >

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август - Сентябрь 2010

18.09.2010

Южноуральские археологи обнаружили на острове Веры мегалит, «отвечавший» за зимнее солнцестояние

Остров ВерыВ ходе археологических раскопок на острове Веры (на озере Тургояк около Миасса) исследователи нашли недостающую часть древнего комплекса менгиров: огромный многотонный валун в свое время возвышался на специальной площадке и определял положение Солнца.

Его вес около 14 тонн. Камень был расколот на две части. Ученые предположили, что это один из менгиров, стоявших в свое время на одной из высоких площадок острова.

Находка представляет собой грубо обработанный человеком дикий камень, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные. Назначение менгиров современная наука не может определить со 100%-ной точностью. Среди наиболее вероятных функций – культовые, мемориальные, солярно- астрономические или межевые.

На острове Веры располагается группа мегалитов, все они находятся вертикальном положении, причем каждый из них «отвечает» за разные положения Солнца. Если от каждого провести условную линию, то получается, что один задает направление на восход светила в день равноденствия, другой – в день летнего солнцестояния. Археологи выяснили, что для полного комплекса не хватает менгира, «отвечающего» за зимнее солнцестояние. Они предположили, что найденный валун и есть тот самый недостающий элемент в группе менгиров.

Специалисты установили, что древний камень-гигант был сброшен на землю в старообрядческий период: в 18-19 веках. Точное время обрушения еще предстоит установить. Предварительные исследования позволили предположить, что под лежащим валуном располагается древняя камера примерно 1,5-2 метра глубиной: на поверхности видны верхние части стен, а между камнями проходит глубокая щель. Известно, что каменная ниша заполнена грунтом и дерном, который археологам еще предстоит расчистить. Для этого предстоит поднять мегалит, причем сделать это нужно с максимальной осторожностью, чтобы не повредить расположенные ниже древние конструкции. Будущим летом археологи начнут раскопки на месте обрушенного менгира. Сам камень в ближайшие несколько лет планируется поднять, скрепить все расколотые части, и установить вертикально на то место, где он был водружен изначально. "Новый Регион"

 

12.09.2010

Международный канал Russian Travel Guide будет снимать фильм о Качканаре

На горе КачканарПредставители канала приезжали в Качканар "на разведку" и были настолько впечатлены увиденным, что решили - фильму о Качканаре и его окрестностях быть!

Телевизионщики осмотрели город и его окрестности, познакомились с работой драги и совершили восхождение на гору Качканар к буддистскому монастырю.

В планах у властей Качканара - создание крупнейшего туристического комплекса. Здесь будут разработаны разнообразнейшие туристические маршруты, построена современная горнолыжка и т.д.

Будущий фильм об этих местах, как надеются городские власти, привлечет внимание к городу туристов со всего мира и потенциальных инвесторов. Проведение съемок планируется на сентябрь-октябрь этого года. "Качканарский четверг"

 

26.08.2010

В Екатеринбурге установят Ангела-Хранителя Добра и Мира

26 августа глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий встретился с Президентом Международной Академии культуры и искусства, скульптором Петром Стронским. Заслуженный художник России посетил уральскую столицу, чтобы обсудить строительство архитектурной композиции "Ангел-Хранитель Добра и Мира".

Петр Стронский известен в России и за рубежом как мастер в области живописи, скульптуры и монументального искусства. Скульптура, которую передает в дар городу Международная Академия культуры и искусства, представляет собой трехметрового бронзового Ангела, держащего над своею головой летящего голубя. Как правило, композицию покрывают сусальным золотом, что предает ей сияние и особый блеск. Устанавливают скульптуру на десятиметровую колонну.

Данный проект существует уже пять лет, и за это время символическая ось Добра объединила 25 крупных отечественных и зарубежных городов. По словам Петра Стронского, Екатеринбург один из самых красивых центров и его облик могла бы украсить скульптура Ангела-Хранителя. Что касается места установки, то этот вопрос с Главархитектурой города обсуждался достаточно давно и первоначальной площадкой для архитектурной композиции был выбран парк "Юнеско" (между кинотеатром "Космос" и Храмом-на-Крови). Но 26 августа, на встрече с главой Екатеринбурга, прозвучало предложение разместить памятник на площади перед Свято-Троицким кафедральным собором. Все эти вопросы будут решены в кратчайшие сроки, и в зависимости от антуража местности художниками будет выбран камень для изготовления композиции.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий считает, что свой Ангел-Хранитель может появиться в уральской столице уже к следующему Дню города. "Вовлекая город в орбиту этого проекта, мы поддерживаем идеи Добра и Мира, - считает Аркадий Чернецкий. - Скульптура хороша с точки зрения художественной ценности". E1.ru

 

26.08.2010

На Южном Урале осквернили кладбище венгерских военнопленных

Оскверненные могилы на заброшенном кладбище случайно обнаружили местные охотники. Перед открытием осеннего сезона любители дичи готовили в лесу площадку для тренировки охотничьих собак.

"Мы подтверждаем факт раскопок захоронения военнопленных времен Второй мировой войны, - рассказал заместитель руководителя следственного отдела города Кыштыма Александр Попов. - За подобные действия может быть назначено наказание до трех лет лишения свободы за вандализм".

Как отмечают в СКП, скорее всего, мародеры орудуют при помощи металлоискателя. Архивные записи НКВД свидетельствуют, что среди пленных венгров было достаточное количество цыган, которые носили вставные золотые зубы. За ними, вероятно, и охотятся копатели.

"Мы обязательно займемся этим делом, - сказал консул Посольства Венгрии в РФ Ласло Сендрик. - Я работаю здесь уже три года, и ни разу не приходилось сталкиваться с подобными проблемами, когда раскапывают могилы пленных солдат-венгров. Мы будем тщательно следить за этой ситуацией, так как дело касается наших сограждан". Regions.ru

 

10.08.2010

Кунгур всерьез взялся за туристское наследие Ермака

Камень ЕрмакВ Кунгуре началась разработка туристского проекта «По следам Ермака». В будущем он будет реализован в рамках подписанного соглашения «О сотрудничестве в сфере внутреннего и въездного туризма» между тремя территориями: Пермским краем, Свердловской и Тюменской областями. Презентация нового проекта запланирована на сентябрь этого года.

При создании туристского бренда, связанного с Ермаком, больших проблем у Кунгура не возникнет. На территории Кунгурской земли располагаются археологический памятник Ермаково городище, камень Ермак, Ермачиха и Ермачонок, в экспозиции музея выставлены кольчуга и орудие времен Ермака, уникальная «Летопись сибирская (кунгурская)», в которой описывается легендарный поход завоевания Сибири. В центре города находится Памятник кунгурским первопроходцам, напоминающий всем легенду о том, что первыми жителями Кунгурской земли были славные воины дружины Ермака.

В ближайших планах властей Кунгура открытие вблизи Ледяной пещеры Ермаковой деревни, которая была реконструированна при участии специалистов из Перми.

«По следам Ермака» в настоящий момент признан одним из приоритетных туристских проектов, который будет способствовать увеличению туристской привлекательности территории. Prm.ru

 

10.08.2010

Невьянск оставили без сувениров

НевьянскУдивительная и парадоксальная ситуация сложилась в городе Невьянске Свердловской области. На одном из самых знаменитых архитектурных и исторических памятников – наклонной Невьянской башне – теперь не продают сувениры . Туристы, сотнями осматривающие достопримечательность, не могут приобрести ничего на память о посещении столь знаменитого места.

Ранее в здании музея , находящегося на территории башни, построенной по указанию знаменитого Акинфия Демидова, работал киоск, в котором можно было купить справочную литературу, а также весь набор сувенирной продукции – от магнитов и до местного фарфора. Однако по указанию директора музея торговая точка, которая давала работу порядка двадцати местным предпринимателям, была закрыта без объяснения причин. Музей лишился дополнительного заработка – это порядка 20 процентов от продаж, которые совершались в сувенирной лавке. Вместо этого в музее открылась продажа минералов – туристам предлагается увезти на память о Невьянске кусочки неких уральских камней.

Представители малого бизнеса, ранее работавшие в лавке, уже пишут жалобы на странное решение руководства музея о запрете торговли. Они выражают недоумение: почему в Свердловской области, которая так стремится стать привлекательной для туризма, теперь так странно относятся к помощи со стороны бизнеса. "Новый регион"

 

06.08.2010

"Таганай" под запретом

Национальный парк ТаганайИз-за лесного пожара запрещено посещение туристами популярнейшего на Урале национального парка "Таганай", который находится близ города Златоуст Челябинской области.

Площадь пожара составляет 20 гектаров. В настоящее время проводится тушение пожара сотрудниками МЧС г. Златоуста. Как сообщают журналисты, вся округа и город Златоуст затянуты дымом.

Сколько времени продлится запрет на вход в природный парк, пока неизвестно.

Смотреть новости за Октябрь 2010 г.

 

 

Мы в соцсетях!