Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Архив новостей

Июль 2013

31.07.2013

Страйкбол - военно-ролевая игра Пермской молодежи

   Страйкбол (англ. Airsoft) - некоммерческая, военно-спортивная игра, датой появления в России принято считать 1997 год. Участники игры используют различные виды оружия, стреляющего пластиковыми шарами диаметром 6 или 8 мм весом от 0,12 до 0,43 грамм. Игра рассчитана на честность, игрок считается убитым, если в него или в его амуницию попали шаром, при этом он поднимает вверх красную ткань или надевает красную повязку и уходит с поля боя в так называемый ”мертвятник” – место, где он по условиям игры должен пробыть или установленное время или до выполнения других условий, когда ранее обозначенные условия выполнены игрок снова возвращается в игру.

 

 

   Читать далее...

 

31.07.2013

31 июля: интересные новости

   В Березово к 60-летию первого западно-сибирского фонтана природного газа появится мемориал первооткрывателям «скважина р-1», аномальный «гвоздь» появился на границе двух регионов, а детскую железную дорогу в Екатеринбурге ждет реконструкция.

   Приятного чтения!

 

30.07.2013

Что посмотреть в старинном селе Сытомино

   Первое упоминание о селе Сытомино датировано 1675 годом. Расположенное на берегах Оби и Сытоминской протоки, через которую всегда осуществлялось движение вверх и вниз по течению, первоначально село называлось Белый Яр.

 

 

   Читать далее...

 

30.07.2013

30 июля: интересные новости

   Областной департамент инвестиционной политики Тюменской области готовит к выпуску новый путеводитель по туристическим ресурсам региона, екатеринбуржцы в выходные проложили «Веломагистраль-2013», а уже сегодня в столице Урала откроется библиотека под открытым небом.

   Приятного чтения!

 

29.07.2013

Мугай

   Этот поселок в 60 км на северо-северо-запад от Алапаевска, вытянулся на 5 км вдоль правого берега реки Мугай (правый приток р. Тагил) от устья вверх по течению.

 

 

   Читать далее...

 

29.07.2013

29 июля: интересные новости

   На Андреевском озере под Тюменью нашли сокровища манси, коллекцию экспонатов о родном городе собрал житель Столицы Урала, а эскиз монумента Краснознаменной группы и Ордена Ленина был согласован в Екатеринбурге.

   Приятного чтения!

 

26.07.2013

Дом Культуры, водокачка и старый дом на улице...

   Есть в Сургуте набережная Кайдалова, что напротив парка Саймовского. Сейчас там стоит несколько домов невысокой постройки. Рядом двухэтажное деревянное здание первой сургутской школы. Набережная именем Кайдалова названа не случайно – в «старом» Сургуте была такая улица.

 

 

   Читать далее...

 

26.07.2013

26 июля: интересные новости

   В Екатеринбурге вспоминают Владимира Высоцкого, уже 1 сентября пермяки смогут погулять по обновленной набережной Камы, а уральские ученые вернулись из экспедиции на Ямал.

   Приятного чтения!

 

25.07.2013

Корни детства. Карасиная старица

   ...Сразу же за забором бабушкиного сада каменистая тропинка спускалась к озеру: это была старица Сима, древнее её русло - река с годами и веками меняла свой путь.

   Старица окаймляла почти весь центр Аши. Через озеро перекидывался деревянный мост, который время от времени ремонтировали: приколачивали сломанные перила, меняли прогнившие доски пола. Мост и сейчас ещё сохранился, только надобность в нём отпала, ведь озера давно нет, и теперь колышется не вода волн, а ветви густого ивняка, что скрывают старую постройку от незнающих глаз.

 

 

   Читать далее...

 

25.07.2013

25 июля: интересные новости

   Мероприятия по поиску прославленного Челябинского метеорита в ближайшее время будут проведены на дне озера Чебаркуль, в Черняевском лесу появится «Тропа здоровья», екатеринбуржцам предложат прогуляться «На берегах Исети», а центр столицы Урала превратился в огромный танцпол.

   Приятного чтения!

 

24.07.2013

Махнево

   Этот старый поселок расположен на восточном склоне Уральских гор по среднему и нижнему течению могучей реки Тагил. В 1582 году в этих местах прошел казачий атаман Ермак Тимофеевич со своей казачьей дружиной. Они шли на ту самую историческую боевую встречу с ханом Кучумом, после которой началось повсеместное освоение Сибирских земель. Сегодня здесь, на берегу реки Тагил, установлен памятный знак.

 

 

   Читать далее...

 

24.07.2013

24 июля: интересные новости

   В Ханты-Мансийске появились четыре таблички с не совсем понятными символами - QR-кодами, ровно 54 года назад в Екатеринбурге зажгли пламя на одном из самых скорбных памятников – мемориале на площади Коммунаров, а юные поисковики пройдут по местам сражений Уральского танкового корпуса.

   Приятного чтения!

 

23.07.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»: Четыре названия одной горы

   Главную высоту Сысерти как только не называют - Бесенкова, Бесёновка, Бессонова, Бессонная и наконец Караульная. Вариантов происхождения названия горы и того больше.

 

 

   Читать далее...

 

23.07.2013

Эйфелева башня в Перми

   Многие из нас мечтали побывать во Франции и своими собственными большими и восторженными глазами увидеть Эйфелеву башню во всем ее великолепии. Теперь для каждого жителя Перми эта мечта стала осуществима. Эйфелеву башню, пусть не французскую и высотой не 324 метра, а уменьшенную миниатюрную высотой всего 11 метров можно увидеть, потрогать и сфотографировать.

 

 

   Читать далее...

 

23.07.2013

23 июля: интересные новости

   Russia Today снимет фильм о Свердловской области, в Каменске-Уральском открыли памятник Герою России Виктору Дубынину, в селе Хохловка 3-4 августа состоится VI фестиваль исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах», а на взлетную полосу «Кольцово» пустили споттеров – любителей снимать авиалайнеры с близкого расстояния и снаружи.

   Приятного чтения!

 

19.07.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»: Хребет Кваркуш

   Хребет Кваркуш представляет из себя огромное горное плато с возвышающимися небольшими горками. Главная вершина хребта – Вогульский камень (1066 метров). Хребет Кваркуш вытянулся с севера на юг на 60 километров. Его ширина в центральной части достигает 12-15 километров. Топоним «кваркуш» на коми-пермяцком языке означает «голый Урал». Манси называют хребет иначе – Пурап.

 

 

   Читать далее...

 

19.07.2013

19 июля: интересные новости

   Монумент металлургу Владимиру Грум-Гржимайло открыли в Верхней Пышме, неизвестный портрет дочери Павла I – Анны Павловны – обнаружили в Музее ИЗО, а Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского в Екатеринбурге 21 июля отпразднует 79-летие.

   Приятного чтения!

 

18.07.2013

Фестиваль авиации «Крылья Пармы-2013» в Перми

   Тысячи зрителей из Перми и близлежащих городов 29 и 30 июня приехали посетить фестиваль «Крылья Пармы», мероприятие, которое проходит в Перми с 2009 года.

 

 

   Читать далее...

 

18.07.2013

18 июля: интересные новости

   Ко Дню города в Екатеринбурге на Плотинке заменят старый барельеф "Былины Урала", режиссер Алексей Федоченко оценит любовь екатеринбуржцев к родному городу, на главной площади Ирбита рядом с памятником Ленину встанет бронзовая Екатерина II, а к сентябрю девять режиссеров снимут девять десятиминутных фильмов о Перми.

   Приятного чтения!

 

17.07.2013

Акчим река

   Самая сложная и интересная для преодоления река Пермского края. В половодье сплавы по ней рекомендованы только опытным водником (по экспертному мнению ее пороги 3 категории сложности). Длина Акчима – приблизительно 95 километров, ее истоки расположены на западном склоне хребта Золотой камень (818,0 м). Река в верхнем течении узкая (5-6 м) и ее часто перегораживают упавшие деревья, поэтому этот участок не особо интересен со спортивной точки зрения. Ориентиром для начала сплава служит разрушенный мост.

 

 

   Читать далее...

 

17.07.2013

17 июля: интересные новости

   В пермском краеведческом музее возможно появится очередной экспонат — скелет Оханского мамонта, выставка интерьерных полотен Брусиловского открылась в Екатеринбурге, крестный ход на Ганину Яму собрал около пятидесяти тысяч паломников, курганские экологи исследуют природные памятники на северо-западе области, стартовал второй этап конкурса "Россия-10".

   Приятного чтения!

 

16.07.2013

«Турнир Косарей»

   Ежегодно проводимый Артинским заводом «Турнир Косарей» – уникальное для России спортивно-фольклорное состязание, зрелищное и совершенно «экологически чистое».

 

 

   Читать далее...

 

16.07.2013

Лосеферма Печоро-Илычского заповедника

   Печоро-Илычский заповедник довольно популярен у туристов, но информации об его уникальном проекте – лосеферме пока достаточно мало и, несомненно, стоит рассказать о ней поподробнее. Интерес к этим животным здесь возник в начале 50-х годов, когда лосей стало так много, что окрестные пастбища их стали истощаться. Было просто необходимо контролировать их численность, но делать это не путем отстрела, а так, чтобы не загубить полностью всю популяцию.

 

 

   Читать далее...

 

16.07.2013

16 июля: интересные новости

   Легендарный «Уралмаш» отмечает сегодня 80-летний юбилей со дня выпуска первой продукции, в Артинском районе прошел Третий межрегиональный открытый турнир косарей, а немецкие уличные художники «посадили» екатеринбургский самолет в Магнитогорске.

   Приятного чтения!

 

15.07.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»:
«Горы бывают разные, Синие и ржаво-красные...»

   8 июля в день святых Петра и Февроньи наши три семьи посетили Поклонный крест на Лысой горе в городе Карабаш. Действительно, ржаво-красные горы впечатляют сильно, особенно на фоне синего Урала. По одну сторону Лысой горы Синий Урал, по другую - ржаво-красный...

 

 

   Читать далее...

 

15.07.2013

15 июля: интересные новости

   В Свердловском областном краеведческом музее открылась выставка «Романовы. На изломе российской истории», в городе Шадринск в точности повторили события, которые разворачивались на этом месте в 1918 году, а в минувшую субботу в Горнозаводске состоялся фестиваль «Праздник русского алмаза».

   Приятного чтения!

 

11.07.2013

«Открытое интервью»: Дягилев Владимир Михайлович

   Владимир Дягилев увлечен туризмом, альпинизмом и военным делом. Он является одним из крупнейших коллекционеров изумрудов в Екатеринбурге. С 2012 года ведет активную работу по разработке и пропаганде бренда Урала как самоцветного края: силами Агентства разработан проект по развитию въездного туризма «Уральский калейдоскоп», успешно функционируют туристские маршруты по наиболее известным минералогическим месторождениям, ведется работа по созданию геологического парка «Деревня горщика».

 

 

   Читать далее...

 

11.07.2013

11 июля: интересные новости

   Выставка уникальных экспонатов семьи Николая II открылась в Екатеринбурге, в Екатеринбурге завершается первый этап международного фестиваля уличного искусства и граффити «Стенограффия-2013» и появится «Зеленая улица» с циркачами и музыкантами, а в Сургуте Дом пионеров будет реконструирован.

   Приятного чтения!

 

10.07.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»: У трех вершин

   Завораживающие виды открываются с обеих гор. Расположен Уван в Саткинском районе, в пределах Зюраткульского национального парка и горного узла с тем же названием.

 

 

   Читать далее...

 

10.07.2013

10 июля: интересные новости

   В парке имени Горького в Перми появится аллея с фонтанами, аэропорту Кольцово исполнилось 70 лет, в Югре отметят 60-летие со дня открытия первого месторождения газа в Западной Сибири, а ко Дню города в Тюмени появится новая любопытная достопримечательность – Литературный бульвар.

   Приятного чтения!

 

09.07.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»: Закат в горах

   Восходы в Златоусте лучше всего смотреть на Черной скале и горе Бутыловке, а вот за закатом - добро пожаловать на Александровскую сопку. Вот и я, взяв свой старенький Никон Д40, отправился за закатом на сопку.

 

 

   Читать далее...

 

09.07.2013

9 июля: интересные новости

   Международный турнир косарей открылся в Свердловской области, в Березовском после реконструкции открылся первый в России Музей золота, а одна из главных достопримечательностей Ханты-Мансийска вскоре вновь сможет принимать посетителей.

   Приятного чтения!

 

08.07.2013

«Классные прогулки»: Геологический музей

   Школьные экскурсии – это не только интересно, но и полезно, они достаточно легко «встраиваются» в учебную программу. В таком богатом музеями городе, как Екатеринбург, можно «проиллюстрировать» экскурсиями любой предмет – разве что с математикой будет чуть-чуть посложнее. Самая богатая палитра вариантов – для «Окружающего мира», который изучают в младших классах: тут и Ботанический сад, и исторические музеи, и зоопарк. А для успешного усвоения тем про полезные ископаемые просто необходима поездка в Геологический музей!

 

 

   Читать далее...

 

08.07.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»: Откликной Гребень

   Кто-то не рад такой затяжной зиме, но, а мы сдвинутые на походах и лыжах, люди, решили использовать эту погодную аномалию в свою пользу. А именно устроить грандиозное закрытие лыжного сезона, с посещением Откликного гребня в национальном парке Таганай.

 

 

   Читать далее...

 

08.07.2013

8 июля: интересные новости

   Всероссийский художественный фестиваль-пленэр "Арт-Чусовая" пройдет с 13 по 21 июля в Староуткинске, уральские ученые отправились в экспедицию на Приполярный Урал, Кунгуру в честь 350-летия подарили фонтан и мост, а с 9 по 18 июля на берегу реки Пышмы пройдёт беспрецедентный по своему масштабу молодёжный форум «Утро-2013».

   Приятного чтения!

 

05.07.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»: Хребет Уреньга

   Хребет Уреньга - это самый длинный хребет в Челябинской области - на 65 километров протянулся он с севера от Златоуста на юг почти до Иремеля. Состоит из кварцитов, кристаллических сланцев. Покрыт сосново-березовыми лесами.

 

 

   Читать далее...

 

05.07.2013

5 июля: интересные новости

   Экстремалы проверили себя на трассе «Лялинская сотня», парк «Оленьи ручьи» станет одним из десяти туристических кластеров, Google снова делает панорамные съемки Уфы для проекта виртуальных прогулок, в небо над Первоуральском поднимутся 22 экипажа из пяти стран, а Ново-Тихвинский монастырь приглашает горожан на концерт под открытым небом.

   Приятного чтения!

 

04.07.2013

Липовское

   Самоцветы в этом живописном месте нашли более 100 лет назад, причем нашли не геологи, а простые крестьяне. В 1900 году, на полевых работах, соха крестьянина Петра Родионовича Русина наткнулась на розовые камни, похожие на рубин. Это оказались Рубеллиты (розово-красные турмалины). Сам того не желая, Русин вскрыл редчайшую по красоте и богатству на начало 20 века турмалиновую жилу. Ни обладая особыми знаниями в минералогии ни коммерческими навыками, он просто пришел в село и рассказал всем, что «нашел какие-то интересные камешки». И началась в Липовском турмалиновая лихорадка.

 

 

   Читать далее...

 

04.07.2013

4 июля: интересные новости

   В природном парке «Река Чусовая» будет создан эколого-просветительский центр, ЦПКиО имени Маяковского в Екатеринбурге ждет глобальная реконструкция, а в Березниках создают уникальные скульптуры из соли древнего Пермского моря.

   Приятного чтения!

 

03.07.2013

Итоги конкурса фотографий для обложки книги
«Урал: Бесконечный драйв-3! 52 фирменных маршрута по Уралу»

   Конкурс фотографий для обложки книги «Урал: Бесконечный драйв-3! 52 фирменных маршрута по Уралу» завершен!

   Макет обложки для путеводителя был изготовлен из тех фотографии, что пришли на конкурс!

   Победителем стал Константин Миронов! Мы с нетерпением ждем Константина на презентацию нашей книги, которая состоится 13 июля, в 11 часов дня, на стенде ОАО «Сбербанк».

   Там победителя будут ждать подарки: все три книги из серии «Урал: Бесконечный драйв!» на русском языке, а также две книги на любом из трех иностранных языков.

 

 

   Читать далее...

 

03.07.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»: Урочище Каменное (Ревдинский район)

   Урочище Каменное располагается на территории Ревдинского лесхоза, является ландшафтным памятником со скальными выходами, высота его – 558 метров над уровнем моря. Территория урочища Каменного признана памятником природы и взята под охрану государства.

 

 

   Читать далее...

 

03.07.2013

3 июля: интересные новости

   На Урале появится экскурсия «Дорога сказок», после четырехлетней реконструкции в городе Березовский 6 июля откроется первый в России музей золота, а «Стенограффия-2013» пройдет под знаменами «ЭКСПО-2020».

   Приятного чтения!

 

02.07.2013

Коелга

   Само поселение Коелга названо так из-за реки с одноименным названием, которая впадает в этом месте в Увельку. Как говорят топонимисты-краеведы, в переводе древнетюркское слово «коелга» означает «речка с чистыми родниками». Скорее всего, древние поселенцы назвали ее так за кристально чистую воду, струящуюся по белоснежному мраморному ложу. С давних пор люди знали о скрытых минеральных богатствах этих земель и периодически кустарным способом ломали их для своих нужд. В самом деле, то тут, то там, из под земли здесь проступают гигантские бело-серые глыбы, будто бы им тесно в земных недрах и они стремятся вырваться на поверхность земли.

 

 

   Читать далее...

 

02.07.2013

2 июля: интересные новости

   Центральный Банк России выпустит монеты с изображением Свято-Троицкого собора Верхотурья, областной Сабантуй провели в Свердловской области, а завтра авторы памятника футболу презентуют скульптуру горожанам.

   Приятного чтения!

 

01.07.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»: Рассвет на Черной скале

   Каждый златоустовец может встретить рассвет в фантастическом месте, на Черной скале. Для этого надо встать пораньше и пройти или проехать (что более предпочтительнее) 6 км в сторону поселка Магнитка.

 

 

   Читать далее...

 

01.07.2013

1 июля: интересные новости

   Уральские ученые обнаружили очередную сенсационную находку: они нашли останки древнего носорога Мерка, жившего на Евразийском континенте несколько миллионов лет назад, музейными экспонатами стали старые станки «Уралмашзавода», а судьбу недостроенной телебашни решат сами жители столицы Урала.

   Приятного чтения!

 

 

Мы в соцсетях!