Архив новостей

Июль 2011

28.07.2011

Пермские студенты открыли новое озеро на Северном Урале

Первокурсники географического факультета совершили географическое открытие. Во время прохождения учебной практики на Северном Урале ребята обнаружили ранее неизвестное озеро.

«Это не очень больше озеро (его диаметр всего 300 метров), но самое высокогорное в Пермском крае. Оно расположено на высоте 500 метров, – рассказывает доцент кафедры туризма географического факультета ПГУ Андрей Королев. – На картах его нет. Обнаружили мы со студентами озеро случайно – во время одного из восхождений на горы Северного Урала».

Не исключено, что обнаруженный водоем является самым крупным горным озером Пермского края. «Следов пребывания человека на берегах его нет, оно очень чистое, и нам бы не хотелось, чтобы его посещали туристы. Поэтому местонахождение озера мы держим в тайне, – признается доцент кафедры туризма. – Думаю, хорошо было бы сделать там парк или заповедник». 59.ru

 

26.07.2011

На острове Веры подняли мегалит

На острове Веры на озере Тургояк проходят работы по подъёму и установке одного из самых больших каменных мегалитов. Сейчас камень, имеющий вес почти 8 тонн, уже установлен в своё изначальное положение и идут работы по его укреплению. Сам мегалит поднимали рабочие с автозавода "Урал", которые согласились помочь археологам в этом непростом деле. Как рассказал бригадир небольшого отряда Евгений Русов, сложность работы заключалась в том, что камень был расколот на две половины и имел осколки. Кроме того на острове отсутствует электричество, так что поднимали тяжеленный камень при помощи ручной лебёдки, ломов и домкрата.

Как рассказал руководитель археологической экспедиции Станислав Григорьев, во время исследований было выяснено, что данный мегалит имеет антропогенное происхождение. То есть когда-то был установлен человеком. Предполагается, что его обрушение произошло в XVII-XIX веках. Камень упал и перекрыл площадку, на которой могут быть обнаружены какие-либо артефакты, проливающие свет на его предназначение. Однако фактически сразу после того, как он был установлен на место, стало понятно, что он является частью другого памятника, расположенного не так далеко - культовой площадки. Если смотреть на него с этой площадки, то он указывает направление на солнце в день зимнего солнцестояния.

Изначально были другие варианты, как поступить с мегалитом. Для исследования пространства под ним можно было отодвинуть камень в сторону. Но тогда появлялась проблема с последующей музеефикацией объекта - было бы проблематично объяснять посетителям, что огромный камень, расколотый на две части и лежащий в разных местах был некогда единым целым. Рассматривалась идея сделать копию и поставить на старое место.

После завершения работ по укреплению мегалита начнутся реставрационные работы. Трещины при помощи шприца будут заполнены специальным клеем, устойчивым к климатическим особенностям нашего региона. После этого у археологов появится возможность вести работы там, где ранее лежал камень. "Что там - неизвестно, я уже привык, что на этом острове каждый памятник преподносит сюрприз" - делится соображениями научный руководитель экспедиции Станислав Григорьев. NewsMiass.ru

 

26.07.2011

В Соликамске появилась своя «Зеленая линия»

В Соликамске появился аналог главного экскурсионный маршрут Перми — «Зеленая линия».

Соликамская линия также зеленого цвета и повторяет принцип «самостоятельной экскурсии» для гостей города, поскольку в нее входят наиболее значимые достопримечательности.

На данный момент она включает в себя 18 объектов, расположенных в историческом центре города.

Экскурсия начинается с верстового столба на Воскресенской площади у Соборной колокольни, охватывает знаменитые соликамские храмы, в том числе Троицкий собор, Богоявленскую церковь. Не обделена вниманием и знаменитая Людмилинская соляная скважина — главный символ истории соляного промысла здешних мест. Конечной точкой маршрута станет ботанический сад имени Григория Демидова. Полностью проект будет готов уже к этой осени.

Помимо «Зеленой линии» в Соликамске также может появится «Красная линия» — романтический маршрут, который охватит интересные места города, связанные с различными любовными историями. Prm.ru

 

26.07.2011

В Башкирии из памятников природы создадут комплексный резерват

В Башкирии решили создать комплексный биосферный резерват, под названием "Башкирский Урал". Уже и заявку в Российский комитет ЮНЕСКО подали. В него будут входить 5 памятников природы: заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», зоологический заказник «Алтын Солок» и «Икский».

-Идея формирования специальных зон, в которых можно заниматься не только сохранением биологического разнообразия, но и мониторингом экологических процессов, появилась еще в начале 1970-х годов. А потом спустя два года началось формирование всемирной сети резерватов, которая сегодня позволяет поддерживать между специалистами обмен информацией и опытом, - рассказали «КП» в пресс-службе министерства природопользования и экологии РБ.

Именно на территории этих особо охраняемых природных территорий выявлено богатейшее разнообразие - обитают более 2 тысяч видов животных и произрастают 1 500 видов растительных организмов, из них в Красную книгу РБ занесены 84 вида, в Красную книгу РФ – 40 видов, в Международный Союз охраны природы, в Красный список Европы, Список Бернской конвенции – 177 видов.

На сегодняшний день в мире насчитывается 564 комплексных биосферных резервата, из них 39 создано в России. "КП - Уфа"

 

19.07.2011

Уральские археологи начали масштабные раскопки в Верхотурье

Археологи начали масштабные раскопки на территории «духовной столицы» Среднего Урала – города Верхотурья.

Специалисты вокруг местных полуразрушенных храмов поднимают из-под земли останки людей, живших в 17-18-ом веке, чтобы их не повредили строители, когда начнется реставрация церквей.

Как сообщили «Новому Региону» в отделе архитектурных исследований областного Центра по охране памятников истории и культуры, в настоящее время историки обследуют территории вокруг трех разрушенных храмов. Археологи добираются до слоя, где находятся погребения 18-го века. С начала июля специалисты уже вскрыли более 150 захоронений.

В основном на поверхность поднимают останки священников и детей, которых два века назад хоронили возле храмов. Эти работы проводятся, чтобы хрупкие кости не разрушили строители, которые скоро начнут восстанавливать памятники архитектуры в рамках областной программы «Верхотурье – духовный центр Урала».

Позже найденные останки пройдут антропологическую экспертизу. В ходе нее будет определен не только возраст и пол жителей Верхотурья 17-18 веков, но и то, какими болезнями в то время болели уральцы. В тоже время археологи находят на местах погребений домашнюю утварь, лампады, нательные кресты и другие ценности. Среди нестандартных находок – рогатина 18 века. Не исключается, что историкам посчастливиться откопать и древнее оружие.

В областном Центре по охране памятников истории и культуры отмечают, что программа восстановления Верхотурья рассчитана на 4 года. Всего археологи планируют обследовать территорию пяти храмов. Специалисты надеются, что их ждут интересные открытия, ведь через Верхотурье раньше пролегал самый короткий путь из Европы в Сибирь. "Новый Регион"

 

18.07.2011

На юге Челябинской области нашли новые археологические памятники

Курган

В Чесменском районе возле села Черноборское обнаружен ряд новых археологических памятников. Напомним, с прошлого года в окрестностях села ведутся раскопки поселения эпохи бронзы «Архангельский прииск».

Как сообщил «Новому Региону» кандидат биологических наук Евгений Чибилев, неподалеку от Чернобороского найден стоянка каменного века и целая группа курганов раннего железного века.

При проведении зоологических работ на территории памятника природы регионального значения «Черный бор» в ручье обнаружены многочисленные орудия каменного века. В непосредственной близости от этого места находятся гранитные останцы с небольшими гротами и навесами. Данный факт позволяет предположить, что здесь когда-то была стоянка каменного века и делает перспективным дальнейшее обследование данного участка.

Кроме того, восточнее поселка Черноборский была обнаружена неизвестная специалистам целая курганная группа эпохи раннего железного века. В некрополе, расположенном на водоразделе над рекой Черная, найдено 8 курганов. Размеры некоторых из них составляют до 30 метров в диаметре и более 1,5 метра в высоту, в древности высота насыпи могла составлять не менее 5 метров.

По результатам визуального обследования часть курганов была разграблена в древности, а часть относительно недавно (в начале-середине 20 века). Некоторые курганы остались нетронутыми.

Отметим, с начала июля с другой стороны поселка Черноборский уже ведутся раскопки курганной группы раннего железного века, состоящей из 3 курганов. Данный некрополь был обнаружен в прошлом году. В раскопках принимают участие волонтеры, а также школьники Чесменского района. Кроме того, детей учат изготавливать орудия труда и быта различных эпох, проводят для них экскурсии на различные археологические памятники. "Новый Регион"

 

18.07.2011

В центре Новоуральска бобры построили плотину

Животные спокойно выходят на берег реки Ольховка и даже не боятся людей, которые толпами собираются посмотреть на необычное семейство. Два взрослых бобра и детеныш появились здесь весной, когда растаял лед. Сотрудники МЧС опасаются, что из-за плотины река выйдет из берегов. Но разрушать жилище бобров нельзя, животные уже не успеют построить новый дом, а от этого зависят их запасы на зиму. Горожане надеются, что теперь в этом месте сделают парк. "Вести-Урал"

 

14.07.2011

В уральской столице начинается "Иннопром"

Сегодня в Екатеринбурге открылась II Уральская международная выставка и форум "Иннопром-2011". Для многих это событие станет главным событием этого лета.

На площади 50 тысяч квадратных метров разместились экспозиции 400 компаний. Цель форума - объединить науку, власть и бизнес: создателей и потребителей инноваций.

Выставка продлится четыре дня - с 14 по 17 июля. За время работы выставки и форума пройдет более 70 мероприятий, ожидается порядка 5000 участников.

На выставке на специальном стенде будет представлен Екатеринбург будущего. Кроме того, каждый желающий сможет оставить видеопослание для жителей Екатеринбурга 2020 года.

А в воскресенье впервые в рамках "Иннопрома" пройдет "детский день". Дети смогут увидеть новинки науки и техники.

Попасть на "Иннопром" можно на автомобиле по Кольцовской трассе, либо на бесплатных автобусах, ходящих от метро "Площадь 1905 года", ж/д вокзала, Южного автовокзала и аэропорта Кольцово. Вход на "Иннопром" бесплатный. Для того, чтобы на него попасть достаточно лишь получить гостевой бейдж в зоне регистрации.

С полной программой "Иннопрома" можно познакомиться в нашем "Календаре событий".

 

13.07.2011

Вышел в свет новый путеводитель "Урал. Бесконечный драйв - 2"

Усьвинские столбы

Вышел из печати новый путеводитель "Урал. Бесконечный драйв - 2", предназначенный для любителей путешествий по Уралу. В нем собраны описания и фотографии новых 52 интересных маршрутов по всему Уралу.

Презентация путеводителя состоится 15 июля 2011 года в 12:30 на выставке "Иннопром - 2011". Всех желающих первыми увидеть новый путеводитель будут ждать в это время в зоне презентаций и проектов (павильон № 2).

Также новый путеводитель можно заказать через наш сайт. Заявки на книги можно отправлять на e-mail: nashural@narod.ru Более подробная информация об условиях заказа здесь.

 

13.07.2011

Экспедиция проекта "Наш Урал" вернулась с реки Чусовой

Дыроватый камень на Чусовой

Результаты экcпедиции вскоре появятся на сайте проекта "Наш Урал".

За 11 дней команда проекта "Наш Урал" благополучно преодолела по воде 200 километров от Староуткинска до Верхней Ослянки. На всем протяжении маршрута были повторены снимки известного фотографа начала XX века С.М. Прокудина-Горского. Всего - несколько десятков снимков.

Были сфотографированы такие населенные пункты, как Староуткинск, Чусовое, Мартьяново, Усть-Утка, Кын, а также многие уже давно не существующие, оставшиеся лишь на фотографиях Прокудина-Горского (Родина, Илим, Кашка, Романово). Также были повторены снимки таких красивейших скал, как камень Сокол, Максимовский, Переволочный, Омутной, Дыроватый, Олений, Великан и многих других.

Содействие экспедиции оказала администрация природного парка "Река Чусовая". Особенную благодарность выражаем заместителю директора природного парка Евгению Ларину за теплый прием в Усть-Утке.

В самое ближайшее время снимки появятся на нашем сайте.

 

06.07.2011

Экспедиция "По следам Прокудина-Горского" в самом разгаре

Пристань Кашка

Успешно продолжается экспедиция «По следам Прокудина-Горского» на реке Чусовой. Позади уже многие километры пути, сделано немало любопытных снимков.

Особенно интересно то, что на этом отрезке реки известный фотограф С.М. Прокудин-Горский сто лет назад сфотографировал несколько населенных пунктов и пристаней, которых в наше время уже нет. Что представляют собой эти места сегодня, в наши дни? Результаты очень интересны. Экспедиция сделала немало интересных открытий.

Увидеть снимки и сравнить их с фотографиями столетней давности вы сможете уже совсем скоро на нашем сайте на страничке нашего эксклюзивного проекта!

 

06.07.2011

Определены семь фаворитов конкурса на лучший слоган Екатеринбурга

Дом Севастьянова

Вскоре у Екатеринбурга появится свой слоган. Как сообщает Justmedia , жюри отобрало семь конкурсных работ, которые, по их мнению, достойны стать слоганом Екатеринбурга. Сейчас все семь лучших вариантов проходят проверку на «патентную чистоту», после чего из них будет выбран тот, который и станет слоганом города. Награждение победителя состоится 20 августа, в День города.

Своего слогана с нетерпением ожидает вся столица Урала, ведь он станет известен по всей России и за рубежом, отмечают организаторы конкурса.

Напомним, что проект «Наш Урал» также проводит конкурс на лучший слоган для нашего сайта. В нем может принять участие любой желающий. Ждем ваши варианты слогана по электронной почте: nashural@narod.ru . Победитель получит отличный приз!

 

 

 

Мы в соцсетях!